Техническое руководство ФАО по ответственному рыбному хозяйству. № 5, Приложение 6

Развитие аквакультуры
6. Использование диких рыбных ресурсов для аквакультуры, основанной на вылове диких гидробионтов для выращивания в искусственных условиях






Загрузите полный PDF pdf file -1.8Mb



Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
2013 год


РЕЗЮМЕ

ФАО. 2013
Развитие аквакультуры. 6. Использование диких рыбных ресурсов для аквакультуры, основанной на вылове диких гидробионтов для выращивания в искусственных условиях.
Техническое руководство ФАО по ответственному рыбному хозяйству. № 5, Приложение 6. Рим, ФАО, 102 c.

Аквакультура коммерчески ценных видов рыб и беспозвоночных развивается во всем мире быстрыми темпами и уже стала важным дополнительным средством производства пресноводной и морской рыбопродукции, в то время как многие естественные популяции в дикой природе приходят в упадок. Аквакультура, основанная на вылове диких гидробионтов для выращивания в искусственных условиях (Capture-based aquaculture – CBA), определяется как практика сбора живого материала из дикой природы и использование его для выращивания в условиях аквакультуры. Это вносит значительный вклад в производство гидробионтов и благополучие потомства. Этот процесс включает в себя разнообразные виды деятельности: от вылова личинок, молоди и других, не достигших половозрелости групп желаемых видов рыб и беспозвоночных, используемых в качестве посадочного материала для выращивания в искусственных условиях, до вылова взрослых особей, которые используются в качестве производителей, а также применения рыбы и беспозвоночных, выловленных в диких условиях, в качестве кормов. Так как CBA объединяет в себе деятельность по выращиванию с эксплуатацией природных ресурсов, существует потенциальная возможность для конкуренции и конфликтов между секторами рыболовства, нацеленными на различные фазы жизненного цикла целевых видов, и для воздействия на окружающую среду посредством перевылова или разрушения ареалов обитания. Существует незначительное количество видов, выращиваемых в аквакультуре, которые мало зависят, или не зависят вовсе от диких популяций целевых и нецелевых видов. А это значит, что аквакультура многих видов все еще надеется на получение гидробионтов из диких популяций для некоторых видов деятельности, или в результате такой деятельности неким образом влияет на рыболовный промысел. Поэтому менеджмент и управление видами деятельности, оказывающими такой эффект, должны учитывать анализ и хорошие примеры практики как рыболовства, так и аквакультуры.

До недавнего времени CBA в плане мониторинга и менеджмента мало ассоциировалась как деятельность, отличная от аквакультуры, основанной на использовании гидробионтов, выращенных в питомниках (hatchery-based aquaculture – HBA), и на деле она трактовалась также как и HBA. Однако, несмотря на то, что использование диких рыбных ресурсов в качестве кормов на аквакультурных предприятиях одинаково, как для CBA, так и для HBA; только в последнее десятилетие все более признается, что CBA сильно зависит от использования диких ресурсов в качестве посадочного материала и тем самым оказывает влияние на естественные популяции.

Долгосрочной целью большинства форм аквакультурной деятельности является, в конечном счете, полный переход от CBA к HBA. Однако существуют биологические, социально-экономические и практические причины, почему это является бесперспективным для многих видов, или в ряде случаев это может быть даже нежелательным или ненужным. Необходимо признать, что CBA – важная и необходимая часть аквакультурной индустрии, однако чтобы гарантировать, что CBA будет давать долгосрочные социальные и экологические выгоды, необходимо чтобы CBA реализовывалась устойчиво и в соответствии с Кодексом поведения ФАО для ответственного рыболовства, а также в рамках экосистемного подхода к менеджменту. Признание того, что CBA будет продолжать вносить важный и необходимый вклад в аквакультурную деятельность и что CBA является отправной точкой для аквакультуры любых видов, привело к разработке настоящего технического руководства для ответственного менеджмента и управления этой деятельностью.

Настоящее руководство особым образом посвящено актуальным и потенциальным воздействиям вылова дикого посадочного материала на целевые и нецелевые (прилов) виды, включая исчезающие виды, на биоразнообразие и на окружающую среду и морские экосистемы. Руководство также затрагивает рыболовный промысел и практическую деятельность после вылова, подращивание, кормление и производителей, социальные и экономические факторы и анализ управленческой деятельности. Настоящее техническое руководство определяет принципы CBA и дает инструкции для ведения деятельности на хорошем уровне, а также предлагает многочисленные иллюстративные примеры изучения широкого спектра видов и рыболовных промыслов.


СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка документа
Акронимы и аббревиатуры
Предпосылки

1.

Введение

 

1.1

Аквакультура, основанная на вылове диких гидробионтов для выращивания в искусственных условиях

 

1.2

Термины и определения

 

1.3

Цель, задачи и рамки настоящего Руководства

 

1.4

Структура и содержание настоящего документа

2.

РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ

 

2.1

Кодекс поведения ФАО для ответственного рыболовства

 

2.2

Экосистемные подходы к аквакультуре, основанной на рыболовстве

 

2.3

Структура оценки устойчивости СВА

 

2.4

Основные принципы развития, менеджмента и управления СВА

3.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТОЙЧИВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВА

 

3.1

Инструкция по проблемам, связанным с экологическим влиянием вылова дикого живого материала для СВА

 

3.2

Инструкция по дальнейшему использованию собранного посадочного материала и аквакультурным компонентам для существующих и предполагаемых СВА

4.

РАССМОТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

 

4.1

Социальный аспект

 

4.2

Экономический аспект

5.

УПРАВЛЕНИЕ

 

5.1

Общие управленческие подходы, связывающие рыболовство и аквакультуру

 

5.2

Разработка планов менеджмента для рыболовных промыслов, связанных со СВА

 

5.3

Законодательные и институциональные рамки

 

5.4

Торговля

 

5.5

Информация, статистика и взаимосвязи

6.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

ССЫЛКИ

ПРИЛОЖЕНИЯ

1.

Глоссарий определений

2.

Правила поведения для неаборигенных видов

3.

Примеры исследований рыболовной составляющей СВА и родственных ей видов деятельности

4.

Превентивный подход


TИспользуемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ФАО одобряет или рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, являются мнениями автора (авторов) и не обязательно отражают точку зрения ФАО.

E-ISBN 978-92-5-407759-4

ФАО приветствует использование, тиражирование и распространение материала, содержащегося в настоящем информационном продукте. Если не указано иное, этот материал разрешается копировать, скачивать и распечатывать для целей частного изучения, научных исследований и обучения, либо для использования в некоммерческих продуктах или услугах при условии, что ФАО будет надлежащим образом указана в качестве источника и обладателя авторского права, и что при этом никоим образом не предполагается, что ФАО одобряет мнения, продукты или услуги пользователей.
Для получения прав на перевод и адаптацию, а также на перепродажу и другие виды коммерческого использования, следует направить запрос по адресам: www.fao.org/contact-us/licence-request.

Информационные продукты ФАО размещаются на веб-сайте ФАО (www.fao.org/publications); желающие приобрести информационные продукты ФАО могут обращаться по адресу: [email protected].

© FAO