Thumbnail Image

Руководящие принципы по утилизации трупов

Эффективная утилизация трупов животных и контаминированных материалов на малых и средних фермах












Miller, L.P., Miknis, R.A. & Flory, G.A. 2021. 2021. Руководство по обращению с тушами — Эффективная утилизация туш животных и загрязняющих материалов на малых и средних фермах. ФАО: Руководство по животноводству и охране здоровья животных №23. Рим.





Related items

Showing items related by metadata.

  • Thumbnail Image
    Book (series)
    Посбие по подготовке чрезвычайных планов действий на случай зпидемии африканской чумы свиней 2011
    Африканская чума свиней (АЧФ) является вирусным геморрагическим заболеванием свиней, которому обычно присущи высокая заболеваемость и высокая смертность. Известно, что заболевание опустошает как промышленные свинофермы, так и малые коммерческие и приусадебные хозяйства, что сопровождается закрытием экспортных мясных и скотоводческих рынков, уничтожением популяции свиней и разорением семей и отдельных лиц. АЧФ является одним из самых трудно контролируемых трансграничных заболеваний животных, так как действенная вакцина против него еще не разработана. АЧФ передается путем прямого контакта между зараженным и подверженным животными и инфицированными мягкими клещами рода Ornithodoros; АЧФ имеет несколько природных очагов в тех районах, где она эндемична. Вирус АЧФ способен сохраняться долгое время в зараженных средах или засоленных продуктах из свинины, которые могут стать источниками инфекции или привнесения заболевания в отдаленные местности.Данное заболевание, наличествующее в бо льшинстве стран к югу от Сахары, проникло в Европу в конце 1950-ых годов, где мероприятия по его искоренению на континенте потребовали более 30 лет. В 1970-80-ых годах заболевание было привнесено несколько раз в разные страны Америки и в конце концов было искоренено только после совместных национальных и международных действий. В середине 2007 года АЧФ впервые обнаружилась на Кавказе и распространилась по региону, причинив много хлопот производителям свинины в Восточной Европе и за ее пределами. Настоящее пособие опирается на Пособие по АЧФ (Пособие ФАО по здравоохранению животных No. 11), опубликованное в 2001, обновленное новыми познаниями и приспособленное для условий Европы.
  • Thumbnail Image
    Book (series)
    Заразный узелковый дерматит
    Практическое руководство для ветеринаров
    2017
    Заразный узелковый дерматит (ЗУД) это вирусное заболевание крупного рогатого скота, оказывающее значительное экономическое воздействие на средства к существованию животноводов в сельских районах, занимающихся разведением КРС и сильно зависящих от него. Заболевание значительно сокращает удои молока и может вызывать стерильность у быков и бесплодие у коров. Заболевание приводит к повреждению шкуры животных и является причиной смерти в результате вторичных бактериальных инфекций. Хотя традиционно это заболевание было эндемичным в странах, расположенных к югу от Сахары, оно стало медленно продвигаться дальше, охватив такие территории, как Ближний Восток и Турция, а с 2015 года оно распространилось в большинстве Балканских стран, на Кавказе и Российской Федерации, где продолжает распространяться. Риск инкурсии в соседние, пока не затронутые заболеванием страны, весьма высок. Ветеринарные службы, фермеры-животноводы и другие участники цепочки создания стоимости впервые сталкиваются с заболе ванием и не знакомы с клинической картиной ЗУД, путями передачи и вариантами предотвращения и контроля. Данное Руководство стремится восполнить эти пробелы, предоставляя ветеринарам и пара-профессионалам такую информацию, с помощью которой они смогут своевременно диагностировать и реагировать на вспышки ЗУД. Фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, также найдут в этом Руководстве много полезной информации.
  • Thumbnail Image
    Book (stand-alone)
    Рабочий инструмент по эпиднадзору и обмену информацией
    Рабочий инструмент Трехстороннего руководства по решению проблемы зоонозов в странах
    2023
    Зоонозы представляют опасность как для здоровья животных, так и для здоровья людей и могут влиять на средства к существованию, экономику, экосистемы, а также на продовольственную и санитарно-эпидемиологическую безопасность на национальном и глобальном уровнях. Эпиднадзор является важной частью борьбы с зоонозными инфекциями, но он не может эффективно осуществляться силами только одного сектора. Для оперативного выявления и реагирования на вспышки зоонозов в странах необходима многосекторальная координированная система эпиднадзора на основе концепции «Единое здоровье». Рабочий инструмент по эпиднадзору и обмену информацией (РИ ЭОИ) был разработан под руководством ФАО в рамках трехстороннего сотрудничества (ФАО, ВОЗ и МЭБ), для поддержки национальных органов государственного управления в создании или укреплении многосекторальной координированной системы эпиднадзора и обмена информацией по зоонозам. РИ ЭОИ основывается на принципах представленных в Трехстороннем руководстве по зоонозам, содержащихся в частности в главе «Надзор за зоонозами и обмен информацией». Он включает в себя руководство с приложениями и инструмент на базе Excel (практическое пособие РИ ЭОИ). Он предназначен для использования рабочей группой или в рамках семинара участниками, представляющими ветеринарные службы, здравоохранение, здоровье окружающей среды и другие соответствующие секторы, которые несут ответственность за зоонозы в стране. Он предоставляет руководство, поэтапный метод и инструмент для оценки уже существующих национальных структур и механизмов. Кроме того, РИ ЭОИ позволяет пользователям обратиться к специальному набору ресурсов, которые могут способствовать повышению потенциала эпиднадзора. И, наконец, РИ ЭОИ направляет разработку дорожной карты и плана развития системы эпиднадзора и обмена информацией, а также использование этих ресурсов для связи существующих структур и создания или усиления координированной системы эпиднадзора в стране.

Users also downloaded

Showing related downloaded files

No results found.