S5.1 Методические примечания к разделу 5.1 основного доклада
Выделяется три категории способности страны получить доступ к финансированию: ограниченная, умеренная и высокая. Оценка проводилась с использованием четырех основных переменныхj: национальный доход, приемлемость уровня задолженности, качество управления и цифровизация, как показано в таблице S5.1.
ТАБЛИЦА S5.1Обзор методики, использовавшейся в разделе 5.1 основного доклада

ИСТОЧНИК: подготовлено авторами (ФАО).
Для оценки национального дохода использовался один показатель:
- Страновые и кредитные группы согласно определению Всемирного банка: страны распределены по трем группам (с низким уровнем дохода, с уровнем дохода ниже среднего и с уровнем дохода выше среднего) на основе данных о валовом национальном доходе на душу населения, публикуемых Всемирным банком72.
Для оценки приемлемости уровня задолженности рассматривались три показателя:
- Рамочная программа оценки приемлемого уровня задолженности для стран с низким уровнем дохода (МЭПДО СНД): понятие приемлемости уровня задолженности (DSF) является основным инструментом, используемым многосторонними институтами и другими кредиторами для оценки рисков в отношении уровня задолженности в странах с низким уровнем дохода (СНД) и странах с уровнем дохода ниже среднего (СДНС). С его помощью страны классифицируются на основе оценки их способности нести долговое бремя, определяются пороговые уровни для отдельных показателей долгового бремени, оцениваются базовые прогнозы и сценарии стресс-тестов относительно этих пороговых уровней, а затем на основе сочетания индикативных норм и суждений персонала присваиваются страновые рейтинги риска долгового кризиса73.
- Рамочная программа оценки суверенного риска и приемлемого уровня задолженности для стран с доступом на рынки (МЭПСРД СДР): под приемлемостью уровня задолженности для стран, имеющих доступ к рынку, понимается способность страны управлять своими долговыми обязательствами без ущерба для долгосрочных перспектив экономического роста или риска дефолта. Страны с доступом к рынку – это государства, которые имеют доступ к международным финансовым рынкам для заимствования капитала путем выпуска облигаций или других долговых инструментов. Оценка приемлемости уровня задолженности обычно включает анализ текущего уровня задолженности страны, ее способности получать достаточный объем доходов для обслуживания долга, устойчивости ее фискальной политики, структуры долга (сроки погашения, валютная структура и т. д.), а также способности реагировать на неблагоприятные потрясения. Цель такой оценки – получить уверенность в том, что страна сможет управлять своей задолженностью достаточно долго, выполняя свои долговые обязательства и одновременно способствуя устойчивому экономическому развитию74.
- Краткосрочный долг (% от общих резервов): краткосрочный долг включает все долговые обязательства с первоначальным сроком погашения один год или менее и проценты за просрочку выплат по долгосрочному долгу. Общие резервы включают золото75,76.
Для оценки переменной "качество управления" использовались пять из шести индикаторов качества государственного управления (ИКУ)k, публикуемых Всемирным банкомl:
- Учет мнений граждан и подотчетность: здесь рассматривается восприятие степени участия граждан страны в общественной жизни, например возможности избирать свое правительство и пользоваться свободой слова и ассоциаций78.
- Эффективность правительства: здесь учитывается восприятие качества предоставляемых государством услуг, качества работы государственных служащих и степени их независимости от политического давления, качества разработки и реализации политики, а также насколько полно правительство придерживается этой политики79.
- Качество регулирования: этот показатель отражает восприятие способности правительства разрабатывать и осуществлять разумную политику и законодательные нормы, которые позволяют частному сектору развиваться и способствуют такому развитию80.
- Верховенство закона: здесь оценивается уверенность граждан в том, что общество должным образом управляется, в частности, это относится к обеспечению соблюдения договоров и прав собственности и работе полиции и судебной системы81.
- Борьба с коррупцией: этот показатель отражает общественное восприятие того, насколько государственная власть используется ее обладателями для получения личной выгоды, включая мелкие и крупные формы коррупции, а также "захват" государства элитой и частными интересами82.
Для оценки переменной цифровизации использовался индекс внедрения цифровых технологий (ИВЦТ) Всемирного банка. ИВЦТ – это глобальный индекс, который отражает внедрение цифровых инструментов в трех группах: население, правительство и бизнес83.
Страны разбивались на группы по своей способности получить доступ к финансированию следующим образом (подробнее см. таблицу S5.1):
- К каждой группе (ограниченная, умеренная и высокая способность) страны относились в зависимости от уровня их доходов. Страны с низким уровнем дохода относятся к группе с ограниченной способностью, страны с уровнем дохода ниже среднего – к группе с умеренной способностью, а страны с уровнем дохода выше среднего – к группе с высокой способностью.
- Затем результаты сравниваются с комплексными показателями задолженности (МЭПДО СНД для СНД и МЭПСРД СДР для СДНС и СДВС), и в зависимости от них страны переводятся на один уровень способности получить доступ к финансированию выше или ниже (см. таблицу S5.1). Однако ни одна СДВС не попадает в группу с ограниченной способностью, и ни одна СНД – в группу с высокой способностьюm.
Для стран, по которым нет данных ни по одному из двух показателей приемлемости задолженности (МЭПДО СНД и МЭПСРД СДР), был применен альтернативный метод, как показано в таблице S5.1.
- Сначала страны были разбиты на группы по своей способности получить доступ к финансированию в зависимости от их уровня доходов в соответствии с теми же критериями, что и в основном методе.
- Затем вместо показателя приемлемости задолженности использовался показатель краткосрочной задолженности в процентах от национальных резервов. В соответствии с правилом Гвидотти-Гринспенаn страна, в которой этот показатель превышает 100 процентов, переводится на один уровень способности получить доступ к финансированию ниже (от высокой до умеренной для СДВС, от умеренной до ограниченной для СДНС).
- Что касается качества управления и цифровизации, то индекс страны по каждому из пяти показателей качества управления и индекс цифровизации сравниваются с четвертым квартилем соответствующих индексов для выборки стран своей группы по уровню дохода (например, СДНС сравнивается с четвертым квартилем группы стран с уровнем дохода ниже среднего). Если страна оценивается выше четвертого квартиля по всем показателям, она переводится на один уровень способности получить доступ к финансированию выше.