Воздействие бедствий на сельское хозяйство
и продовольственную
безопасность

Предотвращение и сокращение потерь за счет
инвестиций в повышение невосприимчивости
к внешним воздействиям

2023
КОРОЛЕВСТВО НИДЕРЛАНДОВ. От дождей и разливов рек пострадали в среднем 12 000 га сельскохозяйственных культур, таких как хлопчатник, кукуруза и грецкий орех.
© Тон де Вос / Pexels.com

По всей планете происходят беспрецедентные по масштабам и разрушительной силе бедствия. Вызываемые ими потрясения и сбои сказываются на функционировании и устойчивости сельскохозяйственного производства и ставят под угрозу источники средств к существованию миллионов людей, живущих за счет агропродовольственных систем. Для смягчения воздействия бедствий на сельское хозяйство необходимо глубже понимать их негативное влияние на сельское хозяйство и изучать факторы риска, делающие сельское хозяйство уязвимым к последствиям катастрофических явлений.

В настоящем докладе дается оценка ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству в результате бедствий за последние 30 лет, и освещаются различные угрозы и их воздействие на сегменты сектора, включая растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру. Такое воздействие усугубляется глубинными социальными и экологическими проблемами и факторами уязвимости, такими как изменение климата, пандемии, эпидемии и конфликтные ситуации, создающими тяжелые проблемы и вызывающими “эффект домино” в агропродовольственных системах. Для преодоления этих проблем нужны новые подходы к снижению рисков и механизмы реагирования. В данной публикации приведены примеры мероприятий и стратегий, призванных помочь в осуществлении инвестиций в повышение невосприимчивости к внешним воздействиям и заблаговременное снижение рисков в сельском хозяйстве. В ней продемонстрированы возможности всестороннего учета вопросов снижения рисков бедствий при разработке практических мер и политики в области сельского хозяйства, и сформулирован призыв глубже изучать контекст, в котором реализуются принимаемые решения.