Thumbnail Image

Элементы ДРВ - Элементы содействия осуществлению на национальном уровне доступа и распределения выгод для различных субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства с пояснительными записками










ФАО. 2020. Элементы ДРВ Элементы содействия осуществлению на национальном уровне доступа и распределения выгод для различных субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – с пояснительными записками. Рим.




Related items

Showing items related by metadata.

  • Thumbnail Image
    Book (stand-alone)
    Доступ к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределение выгод: типология принимаемых странами мер
    Дополнение I
    2024
    Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Комиссия) на своей семнадцатой очередной сессии поручила подготовить обзор используемых в законодательной, административной и политической практике подходов и передового опыта в области доступа и распределения выгод (ДРВ) для различных субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРПСХ) и связанных с ГРПСХ традиционных знаний (ТЗГРПСХ) коренных народов и местных общин, который позволил бы выявить типовые подходы и опыт, полученный в ходе их реализации, проблемы и их возможные решения.Во исполнение поручения Комиссии был заказан обзор, в котором анализируются различные типы законодательных, административных или политических мер, принятых странами с тем, чтобы адаптировать национальные меры по ДРВ к отличительным особенностям ГРПСХ, субсекторов ГРПСХ и ТЗГРПСХ. При рассмотрении данного обзора на своей восемнадцатой очередной сессии Комиссия поручила подготовить в виде отдельного документа подборку конкретных примеров применяемых странами законодательных, административных или политических мер, в которых прямо или косвенно учитываются отличительные особенности ГРПСХ и связанные с ними традиционные знания.С данными материалами, отражающими важность ГРПСХ, их особую роль в обеспечении продовольственной безопасности и их отличительные особенности, можно ознакомиться в Дополнении I к типологии принимаемых странами мер в области ДРВ.
  • Thumbnail Image
    Book (stand-alone)
    Глобальный план действий по сохранению, рациональному Использованию и развитию лесных генетических ресурсов 2014
    "Лесные генетические ресурсы (ЛГР) – это передающиеся по наследству материалы, содержащиеся внутри одного и различных видов деревьев и других древесных растений, представляющих фактическую или потенциальную экономическую, экологическую, научную и социальную ценность. Они играют важную роль в адаптации и защите наших экосистем, ландшафтов и производственных систем, но подвергаются усиливающемуся давлению со стороны различных факторов, а также нерациональному использованию. На своей очередной 11-й сессии в июне 2007 года Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства подчеркнула настоятельную необходимость в сохранении и устойчивом использовании ЛГР и включила подготовку доклада «Состояние лесных генетических ресурсов в мире» в свою многолетнюю программу работы. На основе информации и знаний, накопленных ФАО для доклада «Состояние генетических ресурсов лесов в мире», Комиссия разработала Глобальный план действий по сохранению, устойчивому использованию и развитию лесных генетических ресурсов, утвержденный Конференцией ФАО на ее 38-й сессии в июне 2013 года. В Глобальный план действий включено 27 приоритетов, сгруппированных по четырем стратегическим направлениям: 1) расширение информации о ЛГР и облегчение доступа к ней; 2) сохранение ЛГР (in situ и ex-situ); 3) рациональное использование, развитие и управление ЛГР; 4) меры политики, организации и создание потенциала. Осуществление Глобального плана действий будет укреплять устой чивость процессов управления ЛГР и способствовать достижению Целей развития тысячелетия, целей программы устойчивого развития на период после 2015 года и Айтинских целевых задач в области биоразнообразия. Хотя основная ответственность за осуществление плана действий лежит на правительствах, ФАО преисполнена твердой решимости оказывать поддержку странам в этой деятельности в сотрудничестве с правительствами и другими партнерами на национальном, региональном и международном уровнях в соответствии со Стратегической рамочной программой ФАО, утвержденной ее государствами-членами. На самом деле Глобальный план действий является неотъемлемой частью усилий ФАО, направленных на реализацию ее Стратегической цели 2 «Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства»."
  • Thumbnail Image
    Infographic
    Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
    Богатство для будущего
    2019
    Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства представляет собой разнообразие растений, животных и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, присутствующее в растениеводческих, животноводческих, лесных и водных производственных системах, а также вокруг этих систем. Оно крайне важно для обеспечения источников средств к существованию и продовольственной безопасности и для оказания экосистемных услуг. Многие его компоненты находятся под угрозой исчезновения. Комиссия является единственным постоянным форумом, позволяющим правительствам вести переговоры по вопросам, касающимся биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Главная цель Комиссии – гарантия сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также справедливого и равноправного распределения выгод, получаемых от их использования, для настоящих и будущих поколений.

Users also downloaded

Showing related downloaded files

No results found.