Thumbnail Image

Совещание "за круглым столом" на уровне министров по "Нулевому голоду
















Related items

Showing items related by metadata.

  • Thumbnail Image
    Meeting
    Совещание за круглым столом на тему "Будущее здоровых и инклюзивных продовольственных систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе" 2018
    ФАО поставила перед собой цель добиться нулевого голода. Азиатско-Тихоокеанский регион может прийти к этой цели, реализовав Повестку дня на период до 2030 года и ЦУР 1, 2 и 3. На данном совещании будет представлена информация о результатах предпринимаемых на региональном уровне усилий по реализации инициативы "Нулевой голод", прежде всего успехах в достижении ЦУР 2, которых ФАО удалось добиться в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР). В настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе остро стоят такие сложные проблемы, как голод и неполноценное питание во всех его проявлениях: недоедание, дефицит питательных микроэлементов и ожирение. Недавние публикации и мероприятия ФАО – Азиатско-Тихоокеанский региональный обзор по вопросам продовольственной безопасности и питания 2017 года; Тихоокеанская сельскохозяйственная неделя, состоявшаяся в Порт-Виле, Вануату, в октябре 2017 года; и Азиатско-Тихоокеанский симпозиум о роли устойчивых продовольственных систем в обеспечении здорового рациона и улучшении качества питания, состоявшийся в Бангкоке в ноябре 2017 года – позволили взглянуть на эти проблемы по-новому. Опираясь на информацию, приведенную в этих публикациях, и результаты работы упомянутых мероприятий, на совещании планируется организовать обсуждение извлеченных уроков, имеющихся недочетов и возможностей по более эффективной реализации на региональном уровне последующих усилий по достижению нулевого голода. Основное внимание в ходе обсуждения будет посвящено обеспечению нулевого голода в регионе и путям решения этой задачи.
  • Thumbnail Image
    Meeting
    Ускорение осуществления мероприятий в области продовольственной безопасности и питания в малых островных развивающихся государствах (МОСТРАГ) 2018
    Реализация Глобальной программы действий (ГПД) в области продовольственной безопасности и питания в малых островных развивающихся государствах (МОСТРАГ) была начата в июле 2017 года в целях ускорения осуществления мероприятий в области продовольственной безопасности и питания в поддержку устойчивого развития МОСТРАГ. Достижение предусмотренных данной программой результатов на уровне общин потребует ее адаптации к конкретным социальным, культурным и технологическим особенностям отдельных МОСТРАГ в различных регионах. Соответственно, в настоящее время идет разработка региональной рамочной программы ускорения реализации мер в области продовольственной безопасности и питания в тихоокеанских МОСТРАГ (Тихоокеанская рамочная программ), и ФАО будет принимать участие в ее реализации в рамках Межрегиональной инициативы (МРИ) по МОСТРАГ. МРИ включает в себя трансрегиональный компонент по стимулированию развития сотрудничества в формате "Юг-Юг", партнерских отношений и обмена опытом, а также компоненты, обеспечивающие учет особенностей и потребностей МОСТРАГ в трех регионах. В этом документе также приведены сведения о методах разработки тихоокеанских элементов ГПД и МРИ и общая информация о проделанной ФАО начальной работе в рамках МРИ по состоянию на декабрь 2018 года. Министрам предлагается дать рекомендации относительно наиболее актуальных приоритетных мер, предложенных в рамках Тихоокеанской рамочной программы и Межрегиональной инициативы как механизмов, с помощью которых ФАО будет вносить свой вклад в осуществление ГПД в МОСТРАГ Тихоокеанского региона. В штаб-квартире ФАО 11 ноября 2017 года состоялось неофициальное совещание Генерального директора ФАО с руководителями тихоокеанских островных государств, которые призвали к расширению партнёрских связей между ФАО и Форумом тихоокеанских островов, Секретариатом Тихоокеанского сообщества и Рыболовным агентством Форума тихоокеанских островов. В этой связи членам также предлагается дать Секретариату рекомендации по активизации внедрения/интеграции тематики ГПД на ключевых региональных форумах, а также по приоритетным мерам, которые должны приниматься в ФАО для расширения сотрудничества и партнерских связей с традиционными и новыми партнерами в целях повышения продовольственной безопасности и улучшения питания в МОСТРАГ Тихоокеанского региона.
  • Thumbnail Image
    Book (series)
    Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2020
    Преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания
    2020
    В этом году обновленные данные по целому ряду стран позволили более точно оценить масштабы голода в мире. В частности, благодаря вновь опубликованным данным были скорректированы расчеты по недоеданию в Китае за период с 2000 года, в результате чего показатели распространенности недоедания в мире за соответствующие годы были также существенно снижены. Однако даже пересмотренные результаты подтверждают отмеченную в предыдущих выпусках тенденцию: с 2014 года количество голодающих в мире медленно растет. Кроме того, из доклада следует, что бремя неполноценного питания во всех его формах, как и прежде, остается одной из серьезнейших глобальных проблем. По направлениям отставания детей в росте, низкого веса при рождении и исключительно грудного вскармливания удалось достичь определенных успехов, но темпы движения вперед до сих пор недостаточны. Распространенность избыточного веса у детей не сокращается, и во всех регионах растет доля взрослого населения, страдающего ожирением. В этом выпуске доклада, наряду с традиционной оценкой продовольственной безопасности и питания, рассматриваются перспективы на 2030 год при условии сохранения проявившихся в течение прошедшего десятилетия тенденций. Согласно прогнозам, мир не успевает достичь нулевого голода к 2030 году; несмотря на некоторый прогресс, большая часть показателей свидетельствует о запаздывании в достижении глобальных целей в области питания. Воздействие пандемии COVID-19 на здравоохранение, социальную и экономическую сферы может обусловить дальнейшее снижение уровня продовольственной безопасности и ухудшение пищевого статуса наиболее уязвимых групп населения.Авторы доклада уделяют особое внимание качеству питания как критически важному связующему звену между продовольственной безопасностью и питанием. Решение задач по достижению ЦУР 2 станет возможным, лишь если население будет обеспечено достаточным количеством финансово доступных пищевых продуктов, обладающих необходимой питательной ценностью. В докладе также приводятся результаты нового анализа стоимости и финансовой доступности здорового питания на глобальном уровне, в разбивке по регионам и по группам стран с разными уровнями дохода, дается оценка связанных с охраной здоровья и изменением климата издержек, обусловленных существующими моделями потребления продовольствия, и масштабов потенциального сокращения затрат при переходе на рационы питания, составленные с учетом соображений обеспечения устойчивости. В завершение авторы рассматривают меры политики и стратегии преобразования продовольственных систем, которые позволят обеспечить финансовую доступность здорового питания, что составляет необходимую часть усилий по ликвидации как голода, так и всех форм неполноценного питания.

Users also downloaded

Showing related downloaded files

No results found.