info
close
Обеспечение соблюдения стандартов производства и упаковки цитрусовых на юге Марокко
©ФАО/Алессандра Бенедетти

Системы контроля качества пищевых продуктов

В связи с развитием международной торговли продовольствием важную роль приобретают надлежащие государственные нормативы, правовая база и правоприменительная практика.

Эффективные национальные системы контроля качества пищевых продуктов обеспечивают безопасность и качество продуктов питания, продаваемых как на национальном, так и на международном рынках. Они также помогают бороться с фальсификацией пищевых продуктов, обеспечивая добросовестность торговли, которая способствует расширению экономических возможностей для всех участников продовольственной цепи.

Системы контроля качества пищевых продуктов включают элементы регулирования, такие как законодательство и официальный контроль, а также вспомогательные процессы, в том числе обмен информацией и обучение. Огромное значение имеет установление доверительных отношений между всеми заинтересованными сторонами: правительством, научными кругами, бизнесом и потребителями.

food safety illustration

Необходимы соответствующие правовые и политические инструменты, прочная институциональная база, высококвалифицированные кадры и достаточные финансовые ресурсы, оборудование и инфраструктура, в том числе доступ к лабораториям. И все это должно быть ориентировано на правильные приоритеты. Опыт и экспертные знания ФАО гарантируют поддержку национальных органов власти на всех уровнях.

Мы также активно работаем в сфере производства пищевых продуктов: фермеры и производители продуктов питания должны быть соответствующим образом оснащены для выращивания, разведения, сбора урожая и переработки продуктов, не содержащих патогенов и остатков вредных химических веществ. Это позволит операторам предприятий пищевой отрасли завоевать доверие на местном уровне и за рубежом, что повысит продовольственную безопасность и обеспечит гарантированный доход. Созданные 25 лет назад фермерские полевые школы ФАО, благодаря применяемому в них индивидуальному подходу по принципу "снизу вверх", высоко ценятся и сейчас. В программы обучения ФПШ включаются концепции и принципы безопасности пищевых продуктов, в том числе связанные с профилактикой развития устойчивости к противомикробным препаратам.

ОЦЕНКА СИСТЕМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Благодаря диверсификации товаропроводящих цепочек, у многих из нас на столе все чаще появляются не только местные, но и импортные продукты питания.

Это может создавать трудности для тех национальных органов контроля качества пищевых продуктов, которые не имеют возможности непосредственно проконтролировать производственные процессы зарубежных торговых партнеров. Непростой задачей, особенно в развивающихся странах, может быть также выполнение требований к безбумажной торговле и сертификации.

Это еще одна область, в которой ФАО играет важную роль. Мы сотрудничаем с государственными органами, международными организациями и партнерами в целях содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами, стимулируем диалог между странами-импортерами и странами-экспортерами и предоставляем рекомендации по оценке механизмов контроля качества пищевых продуктов.

Разработанный ФАО Инструмент оценки систем контроля пищевых продуктов помогает национальным органам власти создавать гармонизированные, беспристрастные и действующие на основе консенсуса системы контроля качества пищевых продуктов.

УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В АФРИКЕ

В 2018 году была создана Африканская континентальная зона свободной торговли (АфКЗСТ). Это региональное торговое объединение широкого состава, охватывающее население в 1,3 млрд человек. Целью создания АфКЗСТ было увеличение объема внутриафриканской торговли как минимум на 50 процентов в краткосрочной перспективе и повышение конкурентоспособности континента в мировой экономике.

Либерализация торговли в основном ориентирована на сферу продовольствия. И это продовольствие должно быть безопасным.

В 2022 году ФАО приступила к реализации масштабного проекта с участием Коморских Островов, Кении, Маврикия, Руанды, Сейшельских островов и Эсватини, т. е. всех государств – членов АфКЗСТ, по оценке их национальных систем контроля качества пищевых продуктов. Финансируемая Европейским союзом, эта работа уже показала себя как исключительно ценный процесс обучения всех участников: государственных органов, научных кругов, организаций потребителей и частного сектора.

Проект помогает создать достаточный потенциал национальных систем контроля качества пищевых продуктов и способность этих систем к гармонизации и обеспечению обратной связи. Цель заключается в устранении препятствий для более свободной и масштабной торговли и защиты потребителей в Африке и на других континентах.

УКРЕПЛЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Обладая уникальным багажом знаний, накопленных более чем за 40 лет и охватывающих различные правовые традиции, ФАО оказывает странам большую помощь в создании эффективных систем контроля качества пищевых продуктов.

Эта помощь может касаться разработки или внесения поправок в законодательство о безопасности пищевых продуктов и обеспечения его соответствия международным стандартам. Это нужно для того, чтобы у участников продовольственной цепочки были необходимые ориентиры, и чтобы в случае необходимости их можно было привлечь к ответственности.

Неотъемлемой частью этой работы является ресурс ФАОЛЕКС – крупнейшая в мире законодательная база данных по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Действующая с 1995 года, она постоянно обновляется: каждый год в нее добавляется порядка 8000 новых записей.

FAO's document cover page on how approach to food fraud

В настоящее время ФАОЛЕКС содержит юридические и политические документы более чем на 40 языках более чем из 200 стран, территорий и региональных организаций экономической интеграции. Недавно в эту базу данных были добавлены принятый в Хорватии новый закон о гигиене пищевых продуктов и о микробиологических критериях для пищевых продуктов, а также общее законодательство Азербайджана о безопасности пищевых продуктов.

Еще одной областью, в которой юридический опыт ФАО помогает бороться с угрозами для безопасности пищевых продуктов, является оказание помощи национальным правительствам в разработке согласованного подхода к противодействию фальсификации пищевых продуктов. С этой целью ФАО был разработан подробный документ, в котором определены и проанализированы возможные подходы в области регулирования этой сферы: от оценок уязвимости пищевых продуктов до мероприятий по отслеживанию и составлению групповых гражданских исков.

ДИСТАНЦИОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ГАНЕ

Пандемия COVID-19 создала беспрецедентные проблемы для национальных органов контроля качества пищевых продуктов. Как можно проводить инспекции, мониторинг и другие рутинные процедуры в условиях, когда социальное дистанцирование становится обязательным, а удаленная работа – нормой?

В Гане ФАО объединила усилия Управления ветеринарной службы и Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарств с целью изучения возможности применения цифровых решений, с помощью которых можно было бы в дистанционном режиме проводить инспекцию предприятий пищевой промышленности и организовать онлайн-обучение.

Была разработана цифровая платформа для сбора информации о самоконтроле предприятий. С помощью датчиков дистанционного зондирования она также контролирует такие параметры, как температура. Сотрудники национальных органов контроля качества пищевых продуктов могут просматривать эти данные в дистанционном режиме.

info
close
©ФАО
Abbaitor picture in his office

Был также проведен пилотный проект на большой скотобойне в Кумаси в регионе Ашанти: персонал научили вводить в систему основную информацию о состоянии и чистоте помещений, о хранении и транспортировке мяса и о борьбе с вредителями.

Важнейшими инструментами минимизации рисков и повышения эффективности управления безопасностью пищевых продуктов являются автоматизация, искусственный интеллект, большие данные и технология блокчейн. Это также тот случай, когда развитие цифровизации вынуждает международных торговых партнеров учиться вести безбумажный электронный бизнес или использовать применяемые третьими сторонами системы добровольной сертификации. ФАО предлагает справедливые решения, позволяющие избежать создания рыночных и торговых барьеров для развивающихся стран.

НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА И ТУРЦИИ

Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии оказывает этим странам помощь в развитии их технического потенциала по урегулированию кризисов в области безопасности пищевых продуктов и информированию о них.

В своей работе мы используем комплексный подход, предусматривающий анализ правовой основы, технических возможностей и задокументированных процедур, а также постоянный обзор используемых механизмов.

info
close
Обучение ветеринарному делу молодого сирийского беженца на птицефабрике в Мерсине, Турция
©ФАО/Ридван Вахапо
veterinaries in Turkey

Каждая из этих трех стран создает межведомственную координационную группу, которая под руководством ФАО должна разработать план реагирования на чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов с четким изложением тех мер, которые необходимо предпринять во время кризиса, включая оценку рисков, управление ими и информирование о них.

Помимо консультаций по нормативно-правовым вопросам ФАО проводит обучение необходимым знаниям и навыкам технического персонала соответствующих государственных органов. Проект завершится проведением имитационных учений, включающих подробный стресс-тест этих планов, и созданием системы мониторинга и оценки, которая позволит сохранить актуальность разработанных планов в будущем.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ КРИЗИСОВ

Поддержание безопасности пищевых продуктов изо дня в день – задача непростая. Если стандарты нарушаются, то проблема местного масштаба легко может перерасти в международный инцидент.

ФАО как многосторонняя организация может консультировать по вопросам вероятности таких инцидентов, в том числе в отношении точного пути передачи опасных веществ по продовольственной цепочке. Организация может помочь повысить устойчивость к внешним факторам, а в самых тяжелых случаях – предложить меры по смягчению последствий.

Совместно с ВОЗ ФАО возглавляет глобальные информационные и профилактические сети, которые привлекают национальные органы безопасности пищевых продуктов и профильных экспертов к работе по предотвращению инцидентов и чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов, обеспечению готовности к ним и организации мер реагирования.

Одним из таких инструментов, который был создан для содействия быстрому обмену информацией во время инцидентов в области безопасности пищевых продуктов, является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН). Практическими мерами, которые может продвигать ИНФОСАН, являются, в частности, выпуск предупреждений для потребителей или целенаправленный отзыв продукции.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В ТАИЛАНДЕ

Профилактика лучше лечения, а строгий контроль качества продовольствия необходим хотя бы потому, что он позволяет предотвратить инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов. В этом смысле хорошим примером является работа ФАО с сектором животноводства Таиланда.

В 2015 году, когда мы приступили к реализации проекта по управлению товаропроводящими цепочками животноводческой продукции, этот сектор был уязвим к рискам в области безопасности пищевых продуктов. Это было связано с недостатками систем надзора и дублированием функций институциональных учреждений.

Но с появлением региональной зоны свободной торговли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ввиду стремления Таиланда стать крупнейшим центром торговли на расширяющемся экспортном рынке задача по улучшению систем контроля качества пищевых продуктов стала приоритетной.

info
close
Доставка льда к прилавкам с мясом и птицей на рынке в Таиланде
©ФАО/Мигель Арреатеги
meat production in Thailand's markets

Мы реализовали длившийся два с половиной года проект в провинциях Чиангмай и Сарабури, в рамках которого органам контроля качества пищевых продуктов была оказана помощь в координации их работы. Эксперты помогли органам власти разработать план действий по укреплению систем контроля качества на провинциальном и национальном уровнях на основе гармонизации принципов мониторинга и надзора за качеством продукции животноводства.

Новые инструменты управления позволяют органам власти организовать меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов, используя национальный веб-сайт ИНФОСАН, а также эффективнее взаимодействовать друг с другом.

Сектор животноводства Таиланда, в котором преобладают малые предприятия, сейчас стабильнее обеспечивает внутренний и экспортный рынки безопасными и качественными продуктами питания; кроме того, производители стали применять методы хозяйствования, соответствующие национальным и международным стандартам.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Извержение вулкана на архипелаге Тонга, случившееся 15 января 2022 года, стало крупнейшим за всю историю со времени извержения Кракатау в 1883 году: высота цунами достигала 15 метров. Погибших было немного, но пострадало до 85 процентов населения, при этом большая часть ущерба была связана с выбросом пепла.

info
close
Жизнь по соседству с действующим вулканом в Вануату
©ФАО/Рудольф Хан
man canoeing on a volcanic lake

Вулканический пепел часто содержит токсичные химические вещества, которые могут попасть в пищевые продукты при контакте с сельскохозяйственными культурами, животными, пасущимися на полях, где выпал пепел, и с загрязненной водой. Экспертам ФАО удалось вовремя предоставить властям Тонги необходимые рекомендации по вопросам охраны общественного здоровья.

ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В СЛОЖНОМ МИРЕ

По сравнению с 1995 годом объем мировой торговли агропродовольственными товарами удвоился: в денежном выражении он к 2018 году достиг 1,5 трлн долл. США. Сейчас более трети экспорта, прежде чем попасть к потребителю, пересекает границы как минимум дважды.

Но наряду с преимуществами (возможности выбора, более конкурентоспособные цены) это влечет и новые серьезные проблемы для безопасности пищевых продуктов. Так, например, сейчас стало гораздо труднее гармонизировать стандарты разных стран в области безопасности пищевых продуктов и обеспечить своевременное отслеживание их происхождения.

При любом нарушении качества пищевых продуктов самое главное – вовремя проинформировать об этом правительства, производителей продуктов питания и, конечно, потребителей. Но в разных странах системы оповещения очень сильно разнятся: они могут быть цифровыми, но часто управляются вручную или действуют только от случая к случаю. Чем менее эффективна такая система, тем больше будет потенциальный ущерб здоровью людей и торговле.

ФАО является партнером – учредителем Фонда содействия соблюдению стандартов и развитию торговли Всемирной торговой организации. Этот орган создан с целью оказания помощи производителям из развивающихся стран в соблюдении стандартов безопасности пищевых продуктов путем содействия сотрудничеству и расширению доступа к знаниям и инновациям. Для производителей из стран с низким уровнем дохода Фонд является важным инструментом доступа к рынкам и извлечения выгоды от международной торговли.

back to top Вернуться к началу