
Необходимо сделать так, чтобы все жители планеты были обеспечены более безопасным, экономически доступным и здоровым питанием, которое производится с соблюдением принципов устойчивости, и соответствующим образом улучшить экономические результаты и укрепить источники средств к существованию.
Свою роль здесь могут сыграть новейшие технологии и новые системы производства продовольствия, такие как производство пищевых продуктов из клеточных культур, 3D-принтеры для производства пищевых продуктов, аквапоника и вертикальное городское сельское хозяйство. Решению этой задачи может также способствовать глобальное распространение продуктов, которые ранее употреблялись в пищу лишь в некоторых частях света, например морских водорослей, медуз и съедобных насекомых.
Но даже потенциально позитивные события в области устойчивого снабжения продовольствием могут иметь последствия для безопасности пищевых продуктов, и эти последствия необходимо оценивать, сообщать о них и разбираться с ними на международном уровне.
Форсайт-анализ ФАО – это программа, помогающая директивным органам и предприятиям частного сектора решать проблемы, которые возникнут или могут возникнуть в средне- и долгосрочной перспективе. Все начинается со сбора информации, изучения перспектив и построения сценариев, затем проводится анализ полученных результатов и принимаются упреждающие решения. Риски могут быть существенными, но при надлежащем управлении их можно свести к минимуму.
Те или иные опасности появляются ежедневно. Например, каждый день наш микробиом подвергается воздействию новых микроорганизмов и соединений. Способность пищевых добавок, остатков ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ вызывать изменения в кишечнике, наряду с возможными последствиями для здоровья человека, все чаще фигурирует в повестке дня ФАО по безопасности пищевых продуктов. Таким образом, необходимость оценки рисков для микробиома и анализ всех остальных аспектов, на которые пища оказывает влияние, постоянна, и она все время меняется.
Механизмы нашего взаимодействия с животными, растениями и окружающей средой в целом тесно переплетены между собой и имеют чрезвычайно тонкую природу. Это особенно актуально с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку микроорганизмы легко передаются человеку через культуры, выращенные на загрязненной почве, или через продукты, источником которых являются больные животные.
ФАО придерживается концепции "Единое здоровье", в основе которой лежит идея целостного характера жизни на Земле. Она уже давно является элементом системы эффективного управления безопасностью пищевых продуктов, а в эпоху появления новейших технологий и новых источников питания ее роль будет только возрастать.
Приправы для этого региона обычны: лайм, перец чили, чеснок и соль. Но главным ингредиентом мексиканских чапулинес является не мясо, как многие могли бы подумать, а жаренные во фритюре кузнечики.
Насекомые давно стали частью рациона питания во всем мире, и в будущем для многих из нас выращивание съедобных насекомых может стать источником пищи. Связанный с этим углеродный след и потребность насекомых в воде ниже, чем у других видов животных, что делает насекомых идеальным средством обеспечения продовольственной безопасности растущего населения планеты.
Насекомые обладают высокой питательной ценностью, их очень просто разводить и можно выращивать на модульных фермах, что удобно в городских условиях. Но для того чтобы насекомые заняли свое место в меню во всем мире, необходима большая работа: нужно убедиться, что они безопасны для здоровья.
Как и другие продукты, съедобные насекомые могут представлять проблемы в плане безопасности, включая биологические загрязнения, которые могут быть более серьезными, если насекомых собирают в дикой природе или едят сырыми. Употребление насекомых в пищу также сопряжено с риском аллергии; кроме того, сейчас нет нормативных актов, которые регулировали бы их производство и торговлю ими.
ФАО принимает активное участие в обеспечении безопасности пищевых продуктов в этой новой области.
Изменение климата – это данность, о которой знает большинство людей, но ФАО считает, что его влияние на безопасность пищевых продуктов следует изучить гораздо глубже. В 2020 году Организация подготовила публикацию на эту тему.
Повышение температур может способствовать выживанию и размножению пищевых патогенов, таких как сальмонелла и вибрион, и есть свидетельства в пользу того, что распространенность микотоксинов и морских токсинов, образующихся в результате цветения водорослей, в результате изменения климата может увеличиться. Проще говоря, они начинают появляться там, где их раньше не было.
Изменение климата может также усилить загрязнение основных продуктов питания, таких как рис, что представляет дополнительную опасность для населения, и без того подверженного риску неполноценного питания.
Глобализация значительно удлинила продовольственные товаропроводящие цепочки, что усилило нагрузку на существующие системы контроля качества пищевых продуктов. В условиях изменения климата нормативные требования нуждаются в уточнении.
Решением многих проблем могли быть стать эффективное международное сотрудничество и мониторинг, которые позволят обеспечить цифровую прослеживаемость и анализ, интегрированные в структурированную систему форсайт-анализа.
Взаимосвязь между небезопасными продуктами питания и изменением климата носит циклический характер: треть производимых в мире продуктов питания идет в отходы, что отчасти связано с загрязнением, риски которого возрастают с повышением температур.