Агропродовольственные системы охватывают процессы производства, переработки, транспортировки, сбыта и распределения пищевых продуктов (а также непродовольственной сельскохозяйственной продукции). В их нынешнем виде они подвергаются воздействию таких сложных и взаимосвязанных проблем, как конфликты, демографические сдвиги, экономические потрясения, а также наводнения и засухи, усугубляемые экстремальной изменчивостью климата.
ФАО исходит из того, что агропродовольственные системы, обеспечивающие всеобщий доступ к здоровым рационам питания, являются фундаментом повышения уровня благополучия населения и планеты. Пересмотр нынешних систем в целях создания стимулов для производства и потребления более разнообразного набора питательных пищевых продуктов позволит изменить тенденции в области питания, улучшить показатели здоровья, остановить изменение климата и утрату биоразнообразия.
Это требует глубоких преобразований.
Способы их осуществления могут быть самыми разными. Например, это может быть оказание содействия директивным органам и наращивание потенциала мелких производителей; широкомасштабная смена направленности мер стимулирования сельского хозяйства; совершенствование механизмов сбора данных или изменение моделей поведения потребителей. Или же, как это часто бывает, все и сразу.
В рамках своей нормотворческой деятельности ФАО стремится предоставить доступ к новейшим данным и ресурсам тем, кто сможет наиболее эффективно ими распорядиться, – иными словами, помогает директивным органам принимать оптимальные решения, способствующие системным преобразованиям.
Однако переориентация агропродовольственных систем на обеспечение здоровых рационов питания – задача, с которой одному учреждению справиться не под силу. Поэтому ФАО объединяет усилия с правительствами стран, другими учреждениями Организации Объединенных Наций, организациями государственного и частного секторов, гражданского общества и местных общин, группами потребителей и научно-исследовательскими институтами. Только объединив коллективный опыт, экспертные знания, ресурсы и связи, можно рассчитывать на достижение стабильного прогресса. Помимо этого, партнерства с широким участием делают возможными две вещи: проведение совместных информационных кампаний и организацию взаимного обучения для стран.
Сформулированные ФАО/ВОЗ ключевые принципы носят универсальный характер, однако продуктовый состав здорового рациона питания будет варьироваться в зависимости от местной специфики. Модели питания – то есть то, как и чем люди привыкли питаться, – во многом зависят от контекста: наличия и экономической доступности тех или иных продуктов, личных предпочтений, культурных, социальных и религиозных норм. Это значит, что ключевые принципы нуждаются в адаптации.
ФАО оказывает содействие правительствам стран в формулировании и выполнении официальных рекомендаций и нормативных требований в области питания, в частности на основе методики подготовки рекомендаций по правильному питанию на основе имеющихся продуктов, обеспечиваемых продовольственными системами. Эта методика служит странам подспорьем в адаптации ключевых принципов к местным условиям, задавая отправные точки для проведения системных мероприятий по расширению доступа к здоровому питанию. Разумеется, эти рекомендации должны регулярно обновляться с учетом последних научных данных и результатов исследований, а также динамики развития пищевой промышленности и других смежных отраслей, ведь модели питания имеют свойство меняться. На момент составления настоящей брошюры ФАО оказывала содействие в разработке и осуществлении рекомендаций по правильному питанию 19 странам.
В 2022 году ФАО оказала техническую помощь правительству Ганы в разработке первых национальных рекомендаций по правильному питанию. По итогам этой работы, в которой принимали участие представители национальных министерств и университетов, учреждений ООН, организаций гражданского общества, НПО и других заинтересованных сторон, было выпущено два взаимодополняющих руководства – Рекомендации по правильному питанию на основе имеющихся продуктов и Рекомендации в отношении продовольственных систем Ганы, – второе из которых направлено на поддержку реализации первого.
Для каждого из пунктов Рекомендаций по правильному питанию на основе имеющихся продуктов в Рекомендациях в отношении продовольственных систем приводятся примеры конкретных действий, которые необходимо предпринять на уровнях производства, переработки и распределения. Так, для рекомендации "ежедневно употреблять в пищу разные виды фруктов" в Рекомендациях в отношении продовольственных систем предложены 25 вариантов действий, начиная от оказания министерством сельского хозяйства поддержки в обеспечении круглогодичного производства разнообразных фруктов, в том числе в общественных местах и зонах общего пользования (парках, общинных центрах, школах, больницах и тюрьмах), и заканчивая включением фруктов в ежедневный рацион школьников в рамках ганской национальной программы школьного питания.
По оценкам, на этапах от сбора урожая до розничной реализации теряется 14 процентов всего произведенного в мире продовольствия; еще больший процент пищевой продукции подвергается порче после того, как она покидает прилавок. Наибольший процент потерь приходится на пищевые продукты, обладающие высокой пищевой ценностью, в частности свежую продукцию и продукты животного происхождения, что резко сокращает общее количество питательных веществ, доступных на рынке. Кроме того, потери и порча пищевой продукции являются одним из серьезных факторов изменения климата.
Таким образом, сокращение потерь и порчи пищевой продукции способствует решению сразу трех задач в процессе перехода к более здоровым рационам питания и устойчивым агропродовольственным системам. Уменьшение потерь и порчи позволяет увеличить экономическую прибыль производителей продуктов питания и повысить уровень здоровья населения за счет расширения доступа потребителей к питательным пищевым продуктам, а также обеспечивает ряд экологических преимуществ благодаря более эффективному использованию ограниченных ресурсов и снижению выбросов парниковых газов. В этой связи ФАО разработала Добровольный свод правил по сокращению потерь и порчи пищевой продукции, в котором описаны соответствующие передовые методы измерения и институциональные меры.
Одна из перспективных стратегий предполагает работу с теми звеньями продовольственной товаропроводящей цепочки, для которых характерны наибольшие потери пищевой продукции, особенно если речь идет о потерях таких питательных пищевых продуктов, как свежие фрукты и овощи. ФАО оказывает помощь Африканскому союзу (АС) в сокращении послеуборочных потерь пищевой продукции в 11 странах: Анголе, Ботсване, Гане, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Кот-д'Ивуаре, Намибии, Руанде и Эсватини. Помимо этого, ФАО наращивает потенциал АС в плане поиска и внедрения решений по сокращению послеуборочных потерь на каждом участке агропродовольственных систем, в частности путем содействия разработке политики на основе фактических данных или стимулирования использования мелкими фермерами холодильников и методов солнечной сушки.
С помощью различных мероприятий, будь то обучение женщин навыкам, необходимым для успешной предпринимательской деятельности, или наращивание потенциала коренных народов в вопросах сбыта традиционных питательных пищевых продуктов, ФАО помогает находящимся в неблагоприятном положении группам населения вносить вклад в оздоровление агропродовольственных систем и извлекать из этого пользу. Так, например, использование географических указаний, позволяет сделать продукцию того или иного географического района коммерчески привлекательным товаром.
На рубеже XX и XXI веков экономика сельских районов Западных Балкан переживала упадок под гнетом последствий политических потрясений, обусловленной конфликтом изоляции и экономической стагнации. Однако у жителей района Ариле на юго-западе Сербии был припасен красный козырь в рукаве – арильская малина, необыкновенно сочный местный сорт, богатый витамином С. Благодаря многолетней поддержке со стороны ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), включавшей в себя обучение по вопросам сертификации, продвижения, контроля качества и защиты от подделок, правительству Сербии удалось зарегистрировать географическое указание на арильскую малину. Сегодня регион экспортирует около 25 тыс. тонн малины, главным образом в Европейский союз, и эта ягода служит важнейшим источником дохода для местных семей и обогащает рационы питания местных и зарубежных потребителей.