Предисловие

Сокращая масштабы глубоко укоренившегося в агропродовольственных системах гендерного неравенства и расширяя права и возможности женщин, мы значительно ускорим достижение целей по искоренению нищеты и ликвидации голода в мире. Как отмечается в настоящем докладе, обеспечение женщинам, особенно проживающим в сельских районах, возможностей для занятости в агропродовольственных системах повышает их благополучие и открывает возможности для экономического роста, получения доходов, повышения производительности труда и невосприимчивости к внешним воздействиям. Впервые более чем за десять лет ФАО представляет всеобъемлющий обзор положения женщин, занятых не только в сельском хозяйстве, но и во всех сегментах агропродовольственных систем. В докладе приведены обширные новые данные и аналитические материалы, показывающие, с какими проблемами сталкиваются женщины, в первую очередь жительницы сельских районов, и представлены имеющие практическую ценность и подобранные с учетом требований политики сведения о том, какие эффективные меры обеспечения равенства принимаются уже сейчас.

Расширение прав и возможностей женщин и гендерное равенство создают условия не только для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, но и для повышения благополучия женщин и мужчин. Для достижения ЦУР 5 необходимо обеспечить гендерное равенство и расширить права и возможности всех женщин и девочек к 2030 году – этот срок стремительно приближается. В докладе наглядно отмечается, что, несмотря на возросшее внимание к гендерной проблематике после четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году, до достижения гендерного равенства в агропродовольственных системах все еще далеко.

За прошедшее десятилетие расширился доступ женщин к таким ресурсам, как цифровые технологии и финансовые услуги, но во многих сферах разрыв не сокращается и даже увеличивается, от чего прежде всего страдают сельские женщины. Так, в период пандемии COVID-19 разрыв в распространенности отсутствия продовольственной безопасности среди женщин и среди мужчин вырос до 4,3 процентных пункта, и именно сельские женщины оказались в самом тяжелом положении. Среди сельских женщин меньше владельцев сотовых телефонов, чем среди сельских мужчин. Возросший объем данных о правах женщин на владение и пользование землей показывает, насколько мы далеки от обеспечения гендерного равенства: в 40 из 46 стран, отчитывающихся по показателю 5.a.1 ЦУР, доля землевладельцев среди мужчин в аграрных домохозяйствах существенно превышала долю владеющих землей женщин. Ликвидация разрыва в этой и других сферах, например в производительности труда и в заработной плате в сельскохозяйственном секторе, где женщины получают в среднем на 18 процентов меньше, чем мужчины, поможет значительно улучшить положение в области продовольственной безопасности и питания и ускорить экономическое развитие.

Для достижения ЦУР 5 необходимы всесторонние изменения. Но благодаря развитию потенциала правительств, международных институтов, гражданского общества и других заинтересованных сторон по разработке планов и осуществлению инвестиций с акцентом как на гендерное равенство, так и на расширение прав и возможностей женщин эта задача становится осуществимой. В докладе наглядно подтверждается, что комплексные инвестиции в расширение прав и возможностей женщин способствуют преобразованиям даже без увеличения объема государственных ресурсов. Более полный учет вопросов расширения прав и возможностей женщин, в том числе улучшения доступа к ресурсам и активам и расширения полномочий по принятию решений при разработке мер политики и проектов, позволит повысить доходы и жизнестойкость женщин, их семей и населения в целом, особенно в сельских районах.

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин стали сквозными темами Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы, которым уделяется особое внимание в наших усилиях по решению четырех задач: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания". Публикуя настоящий доклад, ФАО берет на себя обязательство активизировать работу по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин с особым вниманием к женщинам – производителям сельскохозяйственной продукции и мелким производителям. В частности, Организация будет содействовать созданию политических механизмов, направленных на корректировку устоявшихся социальных норм и устранение структурных ограничений, и шире применять подходы, ориентированные на изменение гендерных отношений, в своих проектах и программах по инклюзивному развитию сельских районов.

Расширение прав и возможностей всех женщин и обеспечение гендерного равенства играют важнейшую роль в том, чтобы сделать агропродовольственные системы эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми. Испокон веков женщины работали на благо агропродовольственных систем. Пришло время заставить агропродовольственные системы работать на благо женщин. Мы призываем все заинтересованные стороны проявить решимость и присоединиться к нашим усилиям по укреплению равенства.

Цюй Дунъюй
Генеральный директор ФАО