Агропродовольственные системы
Агропродовольственные системы охватывают весь спектр действующих субъектов, их взаимосвязанную деятельность по созданию добавленной стоимости в сельскохозяйственном производстве и соответствующие несельскохозяйственные виды деятельности, такие как хранение, агрегирование, послеуборочная или послепромысловая обработка, транспортировка, переработка, сбыт, торговля, утилизация и потребление продовольствия. Сельскохозяйственное производство – это производство первичной продукции растениеводства, животноводства, рыбного и лесного хозяйства.
Адаптация (применительно к последствиям изменения климата)
В природных антропогенных системах – процесс приспособления к существующим или ожидаемым климатическим явлениям и их воздействию, позволяющий смягчить ущерб или воспользоваться благоприятными возможностями.
Адаптационный потенциал (применительно к последствиям изменения климата)
Способность системы (относящейся к отдельному человеку, домохозяйству или сообществу) повышать невосприимчивость и приспосабливаться к рискам, связанным с изменением климата (включая изменчивость климата и экстремальные явления) с целью снизить потенциальный ущерб, воспользоваться возможностями или преодолеть последствия изменения климата.
Гендерная принадлежность
Социально обусловленные роли и личностные качества женщин и мужчин, требования к ним и различия между ними. Это понятие – социальный конструкт, поэтому в разных странах в него может вкладываться разное содержание, которое может меняться с течением времени. На распределение ролей, полномочий и ресурсов между мужчинами и женщинами влияют и другие факторы, такие как классовая принадлежность, возраст, семейное положение, состояние здоровья, статус по инвалидности, сексуальная ориентация и раса.
Гендерное насилие (ГН)
Любое наносящее вред действие, совершаемое против воли человека, причиной которого являются гендерные различия. Это широко распространенная проблема в области здравоохранения, защиты и прав человека, создающая угрозу для жизни, которая не только имеет серьезные негативные последствия для пострадавших, но и затрудняет работу по обеспечению продовольственной безопасности и социально-экономического развития сообществ и государств. Большинство пострадавших от ГН – женщины и девочки, которые страдают от различных расстройств физического и психического здоровья, стигматизации и дискриминации, отражающихся на их способности зарабатывать на жизнь и участвовать в общественной жизни.
Гендерное равенство
Положение, при котором женщины и мужчины пользуются равными правами, возможностями и привилегиями в гражданской и политической жизни. Подразумевается, что женщины и мужчины могут на равных участвовать в выработке решений, имеют равные возможности пользоваться правами человека, равноправный доступ к связанным с развитием ресурсам, услугам и благам и контроль над ними и равные возможности в области занятости и во всех других аспектах, касающихся их средств к существованию.
Гендерное равноправие
Справедливость и непредвзятость по отношению к мужчинам и женщинам с точки зрения прав, благ и обязанностей в целях справедливого распределения между ними ресурсов и возможностей. Чтобы преодолевать глубоко укоренившееся неравенство в доступе к средствам саморазвития и расширения прав и возможностей, зачастую требуются дополнительные ресурсы, ориентированные на женщин. Результатом такого процесса и становится гендерное равенство.
Гендерное разделение труда
Особенности разделения труда между мужчинами и женщинами в соответствии с гендерными ролями либо с представлениями о том, что прилично и ценно в зависимости от гендерной принадлежности. Под трудом подразумевается не только оплачиваемая работа, но и любая работа, любые задачи и обязанности, возложенные на женщин и мужчин в повседневной жизни внутри и вне домохозяйств и сообществ, включая неоплачиваемый труд и работу по уходу.
Гендерные взаимоотношения
В гендерных взаимоотношениях проявляется подход общества к определению прав, обязанностей и идентичности мужчин и женщин по отношению друг к другу.
Гендерные нормы
Нормы, определяющие и регулирующие поведение, которое ожидается от мужчин, женщин, мальчиков и девочек, считается надлежащим и приемлемым для них. Гендерные нормы усваиваются в раннем возрасте, формируются под влиянием систем убеждений, имеют свою специфику внутри одной и той же культуры и в разных культурах и зависят от этнической принадлежности, социального класса, возраста и других социально-экономических факторов.
Гендерные роли
Поведение, задачи и обязанности, которые общество считает приемлемыми для мужчин, женщин, мальчиков и девочек.
Гендерный анализ
Анализ различных функций мужчин и женщин с целью понять, чем они занимаются, какими ресурсами и возможностями располагают, каковы их потребности и приоритеты и каково соотношение сил между ними. Он создает основу для выявления и устранения неравенства в рамках мер политики и программ.
Гендерный паритет
Равная представленность женщин и мужчин в той или иной сфере. Гендерный паритет – важнейший элемент гендерного равенства.
Инклюзивность
Подход, в соответствии с которым каждый человек, независимо от его социального, экономического или политического статуса и идентичности (включая расу, этническую и гендерную принадлежность, возраст, убеждения, географическое положение, состояние здоровья, принадлежность к числу мигрантов и т.д.), должен иметь возможность полноценно и активно участвовать в процессах развития и получать соответствующие блага.
Интеграция гендерной проблематики
Процесс применения при планировании, разработке, реализации, мониторинге и оценке программ и мер политики стратегий, позволяющих учитывать гендерные нормы и компенсировать гендерное неравенство. Можно выделить следующие подходы к учету гендерных факторов и представить их в виде диапазона:
подходы, основанные на признании, понимании и учете специфических потребностей, приоритетов, показателей мужчин и женщин и специфических препятствий, с которыми они сталкиваются исходя из закрепленных за ними в обществе гендерных ролей;
подходы, предполагающие изучение, оспаривание и преобразование лежащих в основе гендерного неравенства механизмов, укорененных в дискриминационных социальных структурах. Такие подходы предполагают решение таких проблем, как неравноправное гендерно-дифференцированное распределение полномочий, дискриминационные гендерные нормы, установки, модели поведения и обычаи, а также дискриминационные или разработанные без учета гендерных факторов директивные документы и законы, создающие предпосылки для гендерного неравенства и увековечивающие его. Их конечная цель – искоренение системных форм дискриминации по гендерному признаку путем формирования или укрепления равноправных гендерных взаимоотношений и общественных структур, создающих благоприятные условия для гендерного равенства3.
Коллективный подход
Процесс, в рамках которого отдельные лица или группы обмениваются знаниями, идеями, мнениями, позициями, материалами, ресурсами, рабочей силой и финансами для достижения консенсуса или принятия совместных решений на принципах прозрачности.
Невосприимчивость к внешним воздействиям (жизнестойкость)
Способность предотвращать, прогнозировать и выдерживать последствия бедствий и кризисов, адаптироваться к ним или восстанавливаться после них быстрым, эффективным и устойчивым образом. Включает защиту, восстановление и совершенствование систем источников средств к существованию перед лицом угроз, негативно отражающихся на сельском хозяйстве, питании, продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Невосприимчивость к внешним воздействиям – это способность людей, сообществ и систем, сталкивающихся с бедствиями или кризисами, выдерживать ущерб и быстро восстанавливаться. Невосприимчивость агропродовольственных систем к внешним воздействиям определяется как "способность агропродовольственной системы, столкнувшись с любыми сбоями, в долгосрочной перспективе устойчиво обеспечивать наличие достаточного количества безопасных и питательных продуктов и доступ к ним для всех, а также поддерживать источники средств к существованию субъектов агропродовольственных систем".
Преобразования сельского хозяйства, сельских районов и структурные преобразования
Процесс, в результате которого страны с низким уровнем дохода, где в сельскохозяйственном секторе сконцентрировано большинство рабочей силы и производится бо́льшая часть коммерческой продукции, превращаются в страны с высоким уровнем дохода, где объем сектора ниже, а его продуктивность выше. Структурные преобразования предполагают перераспределение структуры экономики с сокращением объема аграрного сектора и сырьевых отраслей, расширением промышленного производства и сферы услуг, ростом внутренней и международной торговли, усилением специализации и разделения труда, а также увеличением миграции сельского населения в города. Кроме того, для структурных преобразований характерны такие процессы, как урбанизация сельских районов, снижение рождаемости и расширение участия женщин в рабочей силе. Преобразования сельского хозяйства, представляющие собой и причину, и следствие структурных преобразований, сопровождаются повышением продуктивности сельского хозяйства и переходом от производства сельскохозяйственной продукции для собственных нужд к высокодиверсифицированным коммерческим системам производства и производственно-сбытовым цепочкам. Для преобразований сельских районов характерны все аспекты преобразований сельского хозяйства, а также появление возможностей для получения средств к существованию и доходов в несельскохозяйственных секторах на селе.
Привлечение внимания к мнению женщин
Принятие мер к тому, чтобы женщины активно и осознанно участвовали в принятии решений и влияли на них во всех сферах (как в государственном, так и в частном секторе), что важно для осуществления перемен, расширения возможностей для проявления инициативы и участия в политической жизни. Полноценное и равноправное привлечение женщин к принятию решений на всех этапах имеет ключевое значение для эффективного выполнения обязательств по обеспечению гендерного равенства и для эффективного надзора за их выполнением. Для целенаправленного включения женщин в жизнь общества необходимо создавать потенциал, открывать возможности для их участия в политическом диалоге и влияния на него, предоставлять прозрачную и доступную информацию и формировать механизмы защиты.
Производство непродовольственной сельскохозяйственной продукции
Производство непродовольственных товаров, таких как продукция лесного хозяйства, животноводческая продукция, сырье и биомасса для производства биотоплива, семена масличных растений, перерабатываемые в олеохимические вещества, крахмал, из которого получают полимеры для биоразлагаемых пластмасс, или волокна, используемые в текстильной и автомобильной промышленности.
Профессиональная сегрегация (по гендерной принадлежности или полу)
Степень разделения и распределения профессий в том или ином секторе в зависимости от пола или гендерной принадлежности работников.
Расширение прав и возможностей женщин и девочек
Расширение возможностей женщин и девочек, а также других маргинализированных групп населения принимать стратегические решения относительно своей жизни, действовать в соответствии с такими решениями и получать результаты в ситуациях, когда ранее они были лишены этой возможности2. В частности, этот процесс предполагает равное осуществление прав человека, развитие способностей и расширение доступа к ресурсам и благоприятным возможностям. Для расширения прав и возможностей необходимо обеспечивать субъектность, позволяющую целенаправленно пользоваться правами, способностями, ресурсами и благоприятными возможностями для кардинального изменения общественных структур и процессов, закрепляющих неравенство и лежащих в основе дискриминации в отношении женщин и девочек.
Сквозной подход (применительно к гендерной проблематике)
Подход, используемый для изучения, понимания и учета того, как гендерные факторы пересекаются с другими социальными факторами, личностными характеристиками и особенностями, связанными с возрастом, этнической принадлежностью, образованием, благосостоянием, состоянием здоровья и статусом по инвалидности, и как эти пересекающиеся факторы в совокупности влияют на уникальный опыт человека с точки зрения привилегий, социального отчуждения и дискриминации.
Смягчение последствий (применительно к изменению климата)
Вмешательство человека в целях сокращения выбросов или увеличения объема поглотителей парниковых газов. Включает изменение технологий, таких как методы возделывания сельскохозяйственных культур, или замену технологий (например, замена ископаемого топлива).
Снижение риска бедствий
Программы и действия, нацеленные на предотвращение (профилактику) или ограничение (путем смягчения последствий и обеспечения готовности) отрицательного воздействия опасных явлений в общем контексте устойчивого развития. Это одновременно цель или задача на уровне политики Мужчины и стратегические и практические меры, направленные на прогнозирование риска бедствий, сокращение таких рисков, борьбу с факторами опасности или уязвимостью и повышение жизнестойкости.
Собственник сельскохозяйственного предприятия
Физическое или юридическое лицо, которое осуществляет управленческий контроль над деятельностью сельскохозяйственного предприятия и принимает основные решения в отношении использования ресурсов. Собственник сельскохозяйственного предприятия несет техническую и экономическую ответственность за предприятие и может выполнять все обязанности лично либо делегировать руководство текущей работой наемному управляющему.
Субъектность
Способность людей определять собственные цели, принимать решения и действовать в соответствии с ними. Субъектность может принимать различные формы, такие как торг, переговоры и сопротивление. Женщины могут проявлять субъектность по-разному, в том числе индивидуально, коллективно, в семье, а также через участие в рынках, политической деятельности и других видах формального и неформального взаимодействия.
Трудосберегающие практики и технологии
Инструменты, технологии и практики, используемые на сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятиях для облегчения выполнения задач, возложенных на мужчин и женщин, повышения производительности труда и перехода на методы ведения сельского хозяйства, предполагающие сокращение использования в хозяйствах электроэнергии. Трудосберегающие технологии и связанные с ними услуги позволяют высвобождать время женщин и повышать качество их жизни, давая им возможность заниматься деятельностью – как связанной с домашним хозяйством, так и оплачиваемой – по своему выбору, а также вкладывать средства в свое образование.
Устойчивость
Способность обеспечивать долгосрочные экологические, социальные, технические, финансовые и культурные блага в разных социально-экологических процессах и сферах деятельности. В соответствии с концепцией ФАО по развитию устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства каждому человеку должен быть гарантирован доступ к питательной пище, а природные ресурсы должны эксплуатироваться так, чтобы сохранять функции экосистем, необходимые для удовлетворения как сегодняшних, так и будущих потребностей человека.
Учет гендерной проблематики
Процесс оценки последствий для женщин и мужчин любых планируемых мероприятий, включая принятие законов, меры политики и программы, в любой области и на любом уровне. Это стратегия, предполагающая обязательный учет проблем и опыта женщин и мужчин при разработке, реализации, мониторинге и оценке мер политики и программ во всех политических, экономических и социальных сферах, с тем чтобы обеспечить им возможность на равной основе пользоваться благами и положить конец неравенству.
Уязвимость (применительно к последствиям изменения климата)
Характеристики и условия функционирования сообщества, системы или актива, делающие его восприимчивым к разрушительному воздействию опасных факторов, включая изменчивость климата и экстремальные климатические явления. Уязвимость зависит от характера, масштабов и скорости изменения климата, чувствительности и адаптационного потенциала системы. Таким образом, адаптация может включать усилия в отношении этих элементов.
Феминизация сельского хозяйства
Повышение концентрации женщин в аграрном производстве с одновременным сокращением числа занятых в сельскохозяйственном секторе мужчин.