info
close
ГАЙАНА Рыбаки на небольших судах, пришвартованных в месте выгрузки в устье, - улучшая производственно-сбытовые цепочки в рамках проекта FISH4ACP.
©FAO/Nieuw Image Media

Краткая информация о рыболовстве и аквакультуре

В мире все в большей степени признается важнейший вклад рыболовства и аквакультуры в продовольственную безопасность и питание населения в XXI веке. Для дальнейшего наращивания этого вклада необходимо ускорять всеобъемлющие преобразования в таких сферах, как политика, управление, инновации и инвестиции, с тем чтобы обеспечить устойчивость и равноправие в рыболовстве и аквакультуре во все мире. В докладе "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2022"1 представлены актуальные и подтвержденные статистические данные2 по сектору (врезка 1) проанализировано его положение в контексте международных мер политики и освещены отдельные высокоэффективные инициативы и действия, призванные служить катализатором международных усилий в интересах достижения целей в области устойчивого развития. В публикации рассматривается воздействие пандемии COVID-19 на производство3, использование и сбыт продукции рыболовства и аквакультуры.

ВРЕЗКА 1ФАО – ИСТОЧНИК СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ О МИРОВОМ РЫБОЛОВСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 70 ЛЕТ (1950–2020 ГОДЫ)

Ведение статистического учета – одна из основных функций ФАО. С момента основания на Организацию были возложены полномочия собирать, обобщать, анализировать и распространять информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства в соответствии со Статьей 1 Устава ФАО11. Статистическая система ФАО играет важную роль в усилиях в области сельского хозяйства и продовольствия: содержащиеся в ней данные используются при разработке странами мер политики по искоренению голода и содействию устойчивому использованию природных ресурсов, для чего необходимы обоснованные решения на основе высококачественных и полных данных. В частности, в ведении ФАО находится FishStat – единственный источник глобальной статистики по рыболовству и аквакультуре и уникальный глобальный ресурс, являющийся общественным благом, который может использоваться для анализа и мониторинга функционирования сектора. Статистика разделена на коллекции данных (продукция промышленного рыболовства и аквакультуры, переработка, торговля, флот, занятость и потребление), которые находятся в свободном доступе в различных форматах. Пользователи могут использовать их в составе ряда инструментов и продуктов в разбивке по странам и группам стран, видам и группам видов, условиям лова и т.д. Важной вехой для Организации стал 2022 год, когда ФАО смогла представить большинство категорий статистических данных по рыболовству и аквакультуре за 1950–2020 годы – ранее она никогда не публиковала статистику за столь длительный период. В честь этого важного события будет осуществлен ряд инициатив, включая семинары и подготовку специальных публикаций, с целью повышения качества взаимодействия с членами и пользователями в интересах удовлетворения их потребностей.

Основой для статистики ФАО по рыболовству и аквакультуре главным образом служат данные, ежегодно собираемые из национальных источников с помощью вопросников, которые готовятся с учетом специфики всех видов данных, и страновые данные. Каждый год странам предлагается предоставить данные за последний год, а также сверить и пересмотреть данные за несколько последних лет. Качество статистики ФАО в значительной степени зависит от точности и достоверности собираемых и предоставляемых странами данных. ФАО стремится проверять поступающие официальные данные и обеспечивать их качество. Они тщательно анализируются и перепроверяются с помощью различных данных и другой доступной информации. При выявлении аномалий или пробелов в данных ФАО в сотрудничестве со странами изучает возникающие проблемы и ищет способы их совместного решения с тем, чтобы обеспечить согласованность при распространении официальной информации.

Однако процесс устранения несоответствий в данных часто бывает медленным и трудоемким. При необходимости в базах данных и распространяемых информационных материалах используются расчетные данные Организации (помеченные значком "E"). Это побуждает многие страны принимать корректирующие меры и подключаться к совместным с ФАО усилиям по решению вопросов, касающихся достоверности их статистических данных по рыболовству и аквакультуре.

Данные национальной статистики, предоставляемые странами, – основной, но не единственный источник, который ФАО использует для ведения своих статистических баз данных по рыболовству и аквакультуре. Статистические данные, предоставляемые национальными органами, дополняются, а в некоторых случаях заменяются данными из альтернативных источников и более достоверными сведениями. Это, в частности, касается данных о вылове, распространяемых региональными рыбохозяйственными органами (РРХО). Координационная рабочая группа по статистике рыбного хозяйства (КРГ) на своей восемнадцатой сессии в 1999 году2 рекомендовала своим членам "в целом считать наиболее достоверными те данные, которые находятся в распоряжении регионального органа, несущего ответственность за оценку запасов" и которые считаются результатом "наиболее точной научной оценки". Во исполнение этой рекомендации ФАО регулярно сравнивает данные об уловах, полученные от национальных ведомств, в частности, по тунцу и видам, подобным тунцу, с данными, подтвержденными РРХО.

Когда данные не сообщаются вовсе или сообщаются лишь частично, ФАО проводит расчеты, ориентируясь на самую точную информацию из альтернативных источников; в частности, данные РРХО о промышленном рыболовстве. Как учреждение/организация, руководящая работой по сбору и распространению глобальной статистики в области рыболовства и аквакультуры, ФАО обязана оценивать данные по всем странам, не сообщающим информацию, а также по странам, сообщающим информацию лишь частично, что дает ей возможность получать обоснованные агрегированные данные на глобальном, региональном и национальном уровнях. Это особенно важно в свете ключевой роли Организации в расчете продовольственных балансов, предназначенных для оценки структуры продовольственного обеспечения стран и мониторинга тенденций в области наличия продовольствия и продовольственной безопасности.

Данные по текущему состоянию и тенденциям во всех сегментах производственно-сбытовых цепочек чрезвычайно важны для принятия продуманных мер политики, а также для оценки и отслеживания эффективности управления в рыболовстве и аквакультуре. В своей работе ФАО привержена обеспечению значительного улучшения в отношении охвата детализированными данными в разбивке по видам и странам. В то же время значительно возросла потребность в более подробной и своевременной статистике в разбивке по секторам, а также в данных национального и субнационального уровня. Ограниченная доступность информации зачастую тормозит разработку мер политики и планирование. Тем не менее в последние 20 лет во многих странах не произошло значительного улучшения общей доступности данных, причиной чему стала нехватка человеческих и финансовых ресурсов. Наиболее серьезные проблемы возникают при сборе статистики по маломасштабному рыболовству и промыслу для собственных нужд. Кроме того, отсутствуют многие важные статистические данные глобального уровня, такие как экономические и социальные данные, сведения о выбросах и промысловых мощностях.

ФАО не только обеспечивает данные для глобального мониторинга, но и играет фундаментальнуюё роль, важность которой высоко ценится: она предоставляет многим странам техническую помощь и услуги по развитию потенциала в области подготовки статистики по рыболовству для многих стран, а также содействует им в разработке методов и стандартов для статистики по рыболовству и аквакультуре и координирует глобальное сотрудничество через учрежденную в 1960 году межучрежденческую КРГ, в которой выполняет функции Секретариата. ФАО твердо убеждена, что сотрудничество со странами является единственным эффективным способом повышения качества статистики в области рыболовства и аквакультуры, с тем чтобы обеспечить возможность использовать ее для разработки мер политики, направленных на удовлетворение потребностей стран в области продовольственной безопасности и управления рыболовством и аквакультурой, а также для удовлетворения потребностей РРХО и самой ФАО. При этом Организация признает, что повышение эффективности основных механизмов сбора данных в странах возможно только при наличии финансовых, человеческих и технических ресурсов, с тем чтобы обеспечить соответствующий потенциал в странах для внедрения и поддержания зачастую сложных и ресурсоемких систем сбора, обработки и передачи данных.

В 2020 году на мировые рынки было поставлено порядка 178 млн тонн водных животных, что несколько ниже рекордного объема, зарегистрированного в 2018 году – 179 млн тонн (таблица 1 и рисунок 1). Объем продукции промышленного рыболовства составил 90 млн тонн (51 процент от общего объема), а объем продукции аквакультуры – 88 млн тонн (49 процентов). Сто двенадцать миллионов тонн (63 процента от общего объема продукции) было добыто в морских водах (70 процентов – продукция промышленного рыболовства, 30 процентов – продукция аквакультуры), а 66 млн тонн (37 процентов) – во внутренних водоемах (83 процента – продукция аквакультуры, 17 процентов – продукция промышленного рыболовства). Общемировой объем этой продукции, выраженный в ценах первой продажи, составил порядка 406 млрд долл. США; из них на продукцию промышленного рыболовства приходится 141 млрд долл. США, а на продукцию аквакультуры – 265 млрд долл. США. В том же году на рынки было поставлено 36 млн тонн (сырой вес) водорослей3, 97 процентов этого объема были произведены в аквакультуре, преимущественно морской.

ТАБЛИЦА 1 ПРОИЗВОДСТВО, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОДАЖА ПРОДУКЦИИ МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ1

ИСТОЧНИК: ФАО.
1 Без учета морских млекопитающих, крокодилов, аллигаторов и кайманов, морских водорослей и других видов водорослей. Итоговые цифры могут не совпадать с суммой слагаемых из-за округления.
2 Данные по использованию за 2018–2020 годы являются предварительными.
3 Источник данных о населении: ООН. 2019. 2019 Revision of World Population Prospects. См.: ООН. Нью-Йорк. Доступно онлайн [по состоянию на 22 апреля 2022 г]: https://population.un.org/wpp
ИСТОЧНИК: ФАО.

РИСУНОК 1ПРОДУКЦИЯ МИРОВОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ

ИСТОЧНИК: ФАО.
ПРИМЕЧАНИЕ: за исключением водных млекопитающих, крокодилов, аллигаторов, кайманов и водорослей. Данные выражены в эквиваленте живого веса.
ИСТОЧНИК: ФАО.

Более 157 млн тонн (89 процентов) добытых водных животных было использовано для потребления человеком. Остальные 20 млн тонн были направлены на непищевые цели, главным образом на производство рыбной муки и рыбьего жира (для их изготовления было использовано 16 млн тонн, или 81 процент продукции) (см. рисунок 2).

РИСУНОК 2ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВИДИМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ

ИСТОЧНИК: ФАО.
ПРИМЕЧАНИЕ: за исключением водных млекопитающих, крокодилов, аллигаторов, кайманов и водорослей. Данные выражены в эквиваленте живого веса. См. Глосарий в отношении определений водорослей и видимого потребления, в том числе в контексте СОФИА 2022. .
Источник данных о населении: Организация Объединенных Наций. 2019. 2019 Revision of World Population Prospects. См.: ООН. Нью-Йорк. Доступно онлайн [по состоянию на 22 апреля 2022 года] https://population.un.org/wpp
ИСТОЧНИК: ФАО.

В период с 1961 по 2019 год общемировое видимое потребление3 пищевой продукции из водных биоресурсов3 росло в среднем на 3,0 процента в год, что почти в два раза превышает темпы годового прироста населения мира (1,6 процента) за тот же период. Потребление пищевой продукции из водных животных на душу населения росло примерно на 1,4 процента в год – с 9,0 кг (в эквиваленте живого веса) в 1961 году до 20,5 кг в 2019 году. Согласно предварительным данным за 2020 год, этот показатель немного снизился до 20,2 кг. В том же году в секторе аквакультуры было произведено 56 процентов пищевой продукции из водных животных, доступных для потребления человеком. В последние десятилетия на потребление пищевой продукции из водных биоресурсов на душу населения прежде всего влияли рост предложения этой продукции, изменение потребительских предпочтений, развитие технологий и рост доходов.

Пищевая продукция из водных биоресурсов представляет собой одну из наиболее востребованных групп продовольственных товаров в мире: в 2020 году продукцией рыболовства и аквакультуры в том или ином объеме торговали 225 государств и территорий. Общемировой объем экспорта продукции водного происхождения, за исключением водорослей, в 2020 году составил около 60 млн тонн живого веса стоимостью 151 млрд долл. США) (таблица 1). Это значительно (на 8,4 процента в стоимостном выражении и на 10,5 процента по объему) ниже рекордного уровня, зафиксированного в 2018 году – 67 млн тонн, или 165 млрд долл. США.

В период 1976–2020 годов стоимость экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры (за исключением водорослей) в номинальном выражении росла на 6,9 процента, а в реальном – на 3,9 процента в год (с поправкой на инфляцию); годовой рост в количественном выражении за тот же период составил 2,9 процента.

back to top Вернуться к началу