- ➔ Объем инвестиций в лесное хозяйство существенно ниже требуемого уровня. Для того чтобы мир мог достичь своих целей в области климата, биоразнообразия и борьбы с деградацией земель, к 2050 году финансирование лесохозяйственных стратегий развития должно увеличиться вчетверо.
- ➔ Необходимо будет задействовать все источники: внутреннее государственное финансирование, частные средства и официальную помощь в целях развития; появляются также новые подходы. Например, объем экологических трансфертов, которые сейчас осуществляются лишь в нескольких странах, в 20 раз превышает размер глобальной официальной помощи в целях развития, выделяемой лесному хозяйству.
- ➔ Значительные средства для финансирования лесохозяйственных стратегий развития можно было бы высвободить за счет перераспределения ресурсов, используемых для осуществления мер поддержки, чреватых негативными социальными и экологическими последствиями, и улучшения механизмов нормативно-правового регулирования. Например, перераспределение сельскохозяйственных субсидий, объем которых в настоящее время составляет почти 540 млрд долл. США в год, и направление их на поддержку лесного хозяйства и агролесоводства могло бы помочь избежать вредных последствий, связанных с 86 процентами таких субсидий.
- ➔ Для реализации лесохозяйственных стратегий развития необходимо оказывать финансовую поддержку мелким производителям. В 2019 году им было выделено менее 1,7 процента климатического финансирования, и похоже, что с тех пор ситуация не улучшилась. Необходимо распространение и масштабирование новых финансовых решений и инвестиционных механизмов, ориентированных на мелких производителей и способствующих уменьшению неравенства.
4.1 Несмотря на высокую ценность лесов и деревьев, инвестиции в них невелики. Климатическое финансирование лесного хозяйства увеличивается с низкой базы
Увеличение инвестиций в три лесохозяйственные стратегии развития, описанные в третьей главе, требует оценки нынешних финансовых потоков, точного отслеживания распределения этих ресурсов и выявления тех аспектов, где необходимы изменения, чтобы перераспределить существующие средства и привлечь новые инвестиции. Источниками финансирования, необходимого для наращивания масштабов реализации этих стратегий, являются международные и внутренние государственные и частные ресурсы, которые могут быть использованы как по отдельности, так и в сочетании друг с другом: например, государственные средства могут быть направлены на стимулирование инвестиций частного сектора (рисунок 13).
РИСУНОК 13РАЗНООБРАЗИЕ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
В этой главе рассматриваются существующие государственные и частные финансовые потоки, используемые для целей экологически сбалансированного восстановления и роста (следует отметить, что все количественные показатели, кроме данных о восстановлении, являются оценками, сделанными до пандемии COVID-19), обсуждаются объемы финансирования, необходимого для достижения ключевых глобальных целевых показателей, приводятся примеры наращивания поддержки трех предложенных лесохозяйственных стратегий развития государственными учреждениями и частным сектором, анализируются инструменты, которые могут быть использованы для поддержки мелких производителей в ходе реализации этих стратегий, и предлагаются варианты мобилизации дополнительных финансовых средств, необходимых для построения более экологичного и устойчивого будущего. Как показано в этой главе, имеющиеся фактические данные указывают на наличие как минимум пяти направлений с высоким потенциалом масштабирования реализации лесохозяйственных стратегий: 1) экологизация внутреннего государственного финансирования; 2) использование климатического финансирования для реализации лесохозяйственных подходов; 3) экологизация финансовых рынков с помощью инструментов регулирования и надзора и четкого позиционирования лесохозяйственных подходов; 4) создание портфелей проектов инвестиционного класса; и 5) поддержка инвестиций в производство лесных товаров с добавленной стоимостью в странах происхождения.
Для эффективного распределения ресурсов необходимо тщательное отслеживание потоков финансирования лесного хозяйства. Но в настоящее время контролируются не все такие потоки, и это может привести к неверным решениям о финансировании. По имеющимся оценкам, инвестиции в леса и деревья невелики по сравнению с той огромной ценностью, которую они представляют для отдельных людей, общин и обществ, но эту ситуацию можно изменить.
В период с 2015 по 2019 год потоки климатического финансирования в лесное хозяйство почти удвоились, но внутренние государственные расходы на лесное хозяйство намного превышают их даже в некоторых странах с низким уровнем дохода
Наиболее полными и согласованными данными, конкретно описывающими ситуацию в лесном секторе на глобальном уровне, являются данные по климатическому финансированию, предоставленные Комитетом содействия развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Из статистической базы данных КСР ОЭСР о внешнем финансировании развития336, которое включает официальную помощь в целях развития (ОПР), другие официальные потоки, частные гранты и привлеченные частные средства, могут быть извлечены данные, представленные как членами, так и не членами КСР. На рисунке 14 показаны потоки климатического финансирования лесного хозяйства в сравнении с другими секторами: за период с 2015 по 2019 год их объем почти удвоился, но все равно остается ниже необходимого уровня инвестиций. По сравнению с 2000 годом объем финансирования развития, связанного с климатом, существенно увеличился во всех секторах, но лесному хозяйству не досталось практически ничего: в период с 2009 по 2019 год доля финансирования, выделяемого на лесное хозяйство, не превышала четырех процентов общего объема средств (рисунок 15). Увеличению финансирования лесного хозяйства могут способствовать обязательства, принятые на Конференции ООН по изменению климата 2021 года (см. врезку 24).
РИСУНОК 14ФИНАНСИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ, СВЯЗАННОЕ С КЛИМАТОМ: АССИГНОВАНИЯ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ СЕКТОРАМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ДРУГИХ ВИДОВ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
РИСУНОК 15КЛИМАТИЧЕСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Даже в некоторых странах с низким уровнем дохода национальные государственные расходы на лесное хозяйство намного превышают средства, полученные по линии ОПР. Так, анализ государственных расходов на лесное хозяйство в 13 странах Африки к югу от Сахары в 2016–2018 годах (рисунок 16) показал, что в среднем правительства этих стран тратили на лесное хозяйство в 3,5 раза больше тех сумм, которые были получены в качестве ОПР на эти цели. Национальные государственные расходы на лесное хозяйство превысили ОПР на лесное хозяйство во всех 13 странах, кроме Буркина-Фасо, Малави, Мали и Руандыj. Таким образом, директивным органам следует в большей (или, по крайней мере, в равной) степени уделять внимание внутреннему, а не международному финансированию.
РИСУНОК 16ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ НА НУЖДЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В 13 СТРАНАХ АФРИКИ К ЮГУ ОТ САХАРЫ
К аналогичным выводам привел глобальный анализ внутренних расходов на лесной сектор, представленный в работе Whiteman et al. (2015): в 2010 году на мероприятия, связанные с лесами, правительства потратили примерно 38 млрд долл. США337. Относительная важность внутреннего государственного финансирования лесного хозяйства по сравнению с другими источниками отмечалась также в отношении финансирования на поддержку биоразнообразия338 и в недавней подборке исследований, посвященных финансированию природно-ориентированных решений339.
Планов восстановления после пандемии, которые позволили бы мобилизовать значимые финансовые средства на реализацию лесохозяйственных стратегий развития, практически нет. Увеличение такого финансирования является хорошей возможностью для экологически сбалансированного восстановления
По ситуации на май 2021 года общие расходы на восстановление после пандемии COVID-19 в 87 крупнейших экономиках мира составляли 16,6 трлн долл. США, из которых 2,1 трлн долл. США были направлены на долгосрочные меры по восстановлению, а 420 млрд долл. США – на экологически сбалансированное восстановление340. Проведенный недавно анализ показал, что большинство программ восстановления будут иметь негативные последствия для "зеленых" секторов экономики, в том числе для лесного хозяйства (рисунок 17)341. И хотя на первый взгляд страны Европейского союза вроде бы достигли достаточно хорошего баланса, всего 11 из 27 его стран явным образом включили лесной сектор в свои национальные планы восстановления и повышения устойчивости к внешним воздействиям (т.е. посвятили этому вопросу отдельную главу или раздел), а во всех 27 странах на лесное хозяйство выделено в среднем лишь 0,77 процента общего объема ресурсов, указанных в этих планах342. Масштабные программы в области лесного хозяйства в рамках планов по восстановлению после пандемии разработали две страны Европейского союза: Румыния (5,2 процента от общего бюджета) и Швеция (7,7 процента). За пределами Европейского союза средства на облесение и лесовосстановление выделили Доминиканская Республика, Индия, Кения, Пакистан и Перу (стратегия восстановления), а Аргентина и Перу оказывают поддержку производству лесных товаров с добавленной стоимостью и обеспечению занятости молодежи в лесном секторе (стратегия устойчивого лесопользования)343.
РИСУНОК 17ИНДЕКС ЭКОЛОГИЧНОСТИ СТИМУЛОВ В 30 СТРАНАХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 30 ИЮНЯ 2021 ГОДА
Необходимо также будет увеличить финансирование мероприятий по адаптации лесного сектора. В последнем (за 2020 год) докладе многосторонних банков развития (МБР), посвященном климатическому финансированию, указано, что на поддержку "других сельскохозяйственных и экологических ресурсов" (включая леса) направляется порядка четырех процентов объема их финансирования мер по адаптации344. Поскольку финансирование мер по адаптации со стороны МБР составило 24 процента общего объема климатического финансирования, предоставленного МБР в 2020 году345, понятно, что финансирование мер по адаптации лесного сектора ограничено. Этот вывод согласуется и с другими полученными недавно цифрами: в 2018 году финансирование государственными донорами природно-ориентированных решений по адаптации составило примерно 0,6 процента общего объема климатического финансирования и 1,5 процента государственных средств, выделенных на эти цели346. Кроме того, в 2019 году на мероприятия, непосредственно направленные на повышение устойчивости экосистем к внешним воздействиям, было направлено всего четыре процента общего объема финансовых обязательств Адаптационного фонда347.
Основным источником финансирования стратегии устойчивого лесопользования традиционно является частный сектор, но объемы такого финансирования количественно оценить сложно
Частный сектор является тем источником финансирования трех предложенных лесохозяйственных стратегий развития, который трудно поддается количественной оценке. По оценкам Программы ООН по окружающей среде (2021 год), доля частного финансирования природно-ориентированных решений составляет порядка 14 процентов общего объема средств на эти цели348. В 2019 году тремя крупнейшими источниками частного финансирования природно-ориентированных решений, в т.ч. в лесном секторе, были устойчивые товаропроводящие цепочки (актуально для стратегий прекращения процесса обезлесения и устойчивого лесопользования), компенсации за утрату биоразнообразия, особенно в развитых странах (актуально для стратегий прекращения процесса обезлесения и восстановления) и фонды социальных инвестиций, задачей которых является получение социальной, экологической и финансовой отдачи (потенциально актуальны для реализации всех трех стратегий)349. Все больше частных компаний участвует в лесохозяйственных проектах, особенно в тех, которые связаны со стратегиями прекращения процесса обезлесения и восстановления и, в меньшей степени, устойчивого лесопользования350. Некоторые финансовые потоки, например инвестиции мелких производителей в собственные земли, могут быть весьма значительными, но сведений о них недостаточно351.
Существующие публичные обещания и обязательства заинтересованных сторон из частного сектора в основном исходят от крупных организаций и финансовых учреждений, ориентированных на работу с потребителями, лесной же частный сектор либо отсутствует, либо является второстепенным участником многих существующих союзов и инициатив по сохранению и восстановлению лесов. Частный сектор активно участвует в таких инициативах, как "Клуб инвесторов в лесное хозяйство" (запущена на 26-й Конференции Сторон РКИКООН), "Группа лесохозяйственных решений" Всемирного совета деловых кругов по вопросам устойчивого развития, Альянс тропических лесов Всемирного экономического форума, Национальный альянс лесовладельцев, платформа "Плантации нового поколения" и Инициатива 20×20, но размеры участия частного сектора во многих других инициативах неясны.
Одной из проблем оценки инвестиций, необходимых для реализации стратегии устойчивого лесопользования, является отсутствие определения инвестиций в экологически чистые производственно-сбытовые цепочкиk. Инвестиции в переработку и использование (например, в замену энергоемких и невозобновляемых строительных материалов древесиной) позволяют "производить больше с меньшими затратами", то есть повышать эффективность и сокращать отходы и зависимость от невозобновляемых и углеродоемких материалов. Но если добыча древесного сырья осуществляется с нарушением принципов устойчивости, то инвестиции в перерабатывающие предприятия могут усугубить ситуацию со сведением и деградацией лесов.
Несмотря на эту оговорку, частные инвестиции в производственно-сбытовые цепочки лесного сектора, вероятно, выше, чем сообщалось352. По одной из оценок (2017 года), в Азии, Африке и Латинской Америке ежегодные инвестиции частного сектора в лесонасаждения составляют от 1,5 до 2 млрд долл. США, а в деревообработку – 6,5 млрд долл. США353. Проведенный позднее анализ показал, что во Вьетнаме за последние несколько лет среднегодовые инвестиции превысили 600 млн долл. США, а в Индонезии – 3 млн долл. США (инвестиции малых и средних предприятий включались в эти оценки в тех случаях, когда такие предприятия работали по официальной схеме)354. Как показано на рисунке 18 (по Индонезии), ежегодные инвестиции в деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность и производство мебели во много раз превышают инвестиции в лесное хозяйство. В 25 странах Европы совокупные валовые вложения в основные фонды (т.е. инвестиции) составили в 2015 году 3,2 млрд евро, что эквивалентно примерно 20 евро на гектар леса; из этих инвестиций 74,2 процента было потрачено на здания и оборудование, 16,3 процента - на посадку деревьев для обеспечения регулярного дохода и 9,5 процента - на другие инвестиции в основной капитал, такие как дороги, противопожарная защита и туристическая инфраструктура355. В тех 22 странах, по которым имелись данные, валовые вложения в основной капитал увеличились в период с 2010 по 2015 год на 14 процентов (с 2659 млн евро до 3035 млн евро)356.
РИСУНОК 18ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИРОСТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СРЕДНИХ И КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПОДСЕКТОРАХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ИНДОНЕЗИИ
Недавнее исследование, посвященное финансированию предлагаемых лесохозяйственных стратегий развития, показало, что к 2030 году его объем должен увеличиться втрое, а к 2050 году – вчетверо: в противном случае мир не сможет достичь своих целей в области климата, биоразнообразия и борьбы с деградацией земель. При этом только на закладку лесов и ведение лесного хозяйства необходимый объем дополнительного финансирования составит к 2050 году 203 млрд долл. США в год (рисунок 19), а если включить сюда восстановление торфяников, мангровых лесов и лесопастбищных угодий (разновидность агролесоводства), то к 2050 году размер необходимых инвестиций увеличится до 400 млрд долл. США в год357.