Укреплению местного потенциала и внедрению инноваций могут содействовать распространение знаний и опыта, организация фермерских полевых школ и взаимное обучение
Современные подходы к лесохозяйственному образованию включают распространение знаний и опыта, организацию фермерских полевых школ, взаимное обучение и бизнес-инкубацию505,531 : мелким фермерам, местным лесохозяйственным предприятиям, местным общинам, коренным народам и работникам лесного хозяйства все это дает возможность получить профессиональную подготовку и доступ к технической помощи506,507,508. Однако во многих странах из-за финансовых, политических и структурных ограничений услуги по распространению знаний в области лесного хозяйства представлены слабо. Существующие программы распространения знаний и развития часто основаны на техноцентрических подходах, ориентированных на заранее отобранные "передовые практики", в рамках которых общины, проживающие в лесных районах, рассматриваются просто как пассивные учащиеся. В этих программах фермеров и местных носителей знаний редко привлекают к разработке учебных планов, поэтому удовлетворить с их помощью существующие потребности и ликвидировать пробелы в знаниях зачастую не получается.
Эту парадигму можно изменить, наращивая знания и содействуя развитию инноваций в области лесного хозяйства, повышая роль фермеров и коренных народов в устойчивом развитии лесного хозяйства, активнее сочетая выращивание деревьев с сельским хозяйством и соответствующими производственно-сбытовыми цепочками и с развитием бизнеса509,510. Для этого необходимы инвестиции в возобновление программ распространения знаний о лесах, которые используют социально-ориентированные подходы и нацелены на совместное накопление знаний и обучение коммуникативным навыкам511,512, например в рамках фермерских полевых школ (врезка 35)513. Перспективными оказываются также подходы к обучению на практике на базе общинного лесного хозяйства, например в Бразилии514 и Индонезии515.
ВРЕЗКА 35ФЕРМЕРСКИЕ ПОЛЕВЫЕ ШКОЛЫ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Фермерские полевые школы (ФПШ), организуя коллективный обмен знаниями561, уже более 30 лет помогают сельским общинам и мелким фермерам внедрять инновации и развивать технические и социальные навыки. ФПШ – это подход, основанный на народном просвещении и коллективном обучении и включающий практические полевые занятия. За период, прошедший после 1989 года, ФПШ окончили более 20 млн фермеров из 119 стран516. В ходе проведенного в 2020–2021 годах обзора деятельности ФПШ в области лесного хозяйства и агролесоводства были выявлены 15 основных программ для тропических стран, обучение по которым прошли свыше 200 тысяч выпускников (результаты этого обзора ФАО опубликует в 2022 году). Общими для всех программ были такие темы, как интегрированная защита растений на примере кофе, какао, цитрусовых, манго и других фруктовых деревьев, выращивание плантационных культур, использование деревьев для сохранения почв, управление пастбищным хозяйством, производство древесины и древесного топлива, а также управление водохозяйственной деятельностью в водосборных бассейнах и управление ландшафтами.
Для того чтобы помочь мелким фермерам повысить эффективность своей работы, на основе концепции ФПШ была реализована идея фермерских школ бизнеса (ФШБ). По оценкам, на сегодняшний день подготовку этих школах прошли 400 тысяч фермеров (из них 20–40 процентов составляют женщины). ФШБ, фермерские школы маркетинга и связанные с ними подходы продолжают развиваться во всем мире. Они внедряются, в частности, в Индонезии, Таиланде и на Филиппинах: благодаря обучению в таких школах свои деловые и предпринимательские навыки улучшили порядка 10 500 мелких фермеров из этих стран517.
Многим мелким фермерам, местным общинам, коренным народам и их организациям было бы полезно получить дополнительную поддержку в вопросах внедрения инноваций и улучшения доступа к производственно-сбытовым цепочкам и рынкам, в том числе за счет использования цифровых инструментов, организации сотрудничества и задействования механизмов государственно-частного партнерства. Закрытие рынков и ограничения, связанные с пандемией COVID-19, продемонстрировали важность цифровых инструментов и онлайн-маркетинга для сельских производителей518,519. При надлежащей поддержке, такой как развитие потенциала в области финансового и организационного управления, маркетинга и дизайна, при наличии благоприятной закупочной политики и доступа к схемам сертификации и новым рынкам мелкие фермеры и производители могут приобретать навыки, знания и средства, необходимые для преодоления рыночных барьеров и создания прибыльных предприятий и устойчивых источников средств к существованию. Механизм государственно-частного партнерства продемонстрировал свое положительное воздействие на производство древесины и недревесной лесной продукции, а также на ситуацию с сохранением лесов и сокращением масштабов обезлесения (примеры см. во врезке 9).
Подходы, сочетающие традиционные и научные знания с новыми технологиями, весьма перспективны, но проблемы все равно остаются
Многие проекты, сочетающие в себе традиционные и научные знания с новыми технологиями, оказались весьма успешными (см., например, врезку 36). При этом, однако, остаются нерешенными проблемы, связанные с интеграцией систем научных и традиционных знаний, в частности отсутствие инструментов и подходов, с помощью которых можно привлекать носителей знаний и в которых должным образом учитываются различия мировоззрений, видов идентичности, практик, этических норм, а также дисбаланс сил и прав520. В одном из недавних докладов, в котором представлены продовольственные системы восьми коренных народов, в том числе проживающих на лесных ландшафтах, отмечено полное отсутствие на всех изученных территориях образовательных программ, которые бы учитывали ценности, верования и традиции коренных народов и были бы построены на их основе521. Во врезке 37 показано, что необходима большая работа по созданию подходов, обеспечивающих включение традиционных знаний в программы формального и неформального лесохозяйственного образования.
ВРЕЗКА 36ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ЗНАНИЙ В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ В АВСТРАЛИИ
На ландшафтах австралийских саванн десятки тысяч лет вели хозяйство коренные народы, которые практиковали традиционную практику пала. Целью проекта по борьбе с пожарами на земле Западного Арнема, который был начат в 2006 году на территории более 28 000 кв. км земель коренных народов, было восстановление этой традиционной методики управляемого пала саванн для борьбы с природными пожарами. В рамках этого проекта была реализована программа управляемого выжигания растительности в начале сухого сезона, которая сочетает традиционную практику с современными методами и инструментами, такими как аэрофотосъемка, географические информационные системы и технологии дистанционного зондирования522. За первые семь лет реализации проекта удалось добиться сокращения выбросов регулируемых [Киотским протоколом] парниковых газов (метана и закиси азота) на 37,7 процента по сравнению с базовым уровнем, наблюдавшимся в течение десяти лет до начала проекта523. По состоянию на начало 2020 года было зарегистрировано уже 76 проектов по выжиганию саванн, в том числе 26 – на землях коренных народов524. Возможность использования этого метода сокращения выбросов была исследована в подверженных пожарам саваннах на юге Африки, в Ботсване и Мозамбике; результаты оказались многообещающими525.
ВРЕЗКА 37ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Глобальная оценка состояния и потребностей формального образования в области лесного хозяйства, проведенная в 2019–2021 годах ФАО, Международным союзом лесных исследовательских организаций и Международной организацией по тропической древесине, показала, что лесохозяйственное образование зачастую имеет слишком узкую направленность и недофинансируется, а выпускники лесохозяйственных учебных заведений недостаточно хорошо подготовлены для работы в современных условиях526,527. Эта оценка выявила острую необходимость в повышении интереса молодежи всего мира к получению лесохозяйственного образования и к карьере в этой области, в ребрендинге и обновлении учебных программ по лесному хозяйству, во внедрении цифровых информационно-коммуникационных технологий, в продвижении систем традиционных знаний, связанных с лесами, и в подготовке учащихся к работе в условиях "зеленой" экономики.
Построение "пригодной для будущего" "зеленой" экономики, ключевую роль в которой будут играть леса и деревья, требует новаторских способов совместного развития знаний и создания инноваций. Это предполагает плодотворное объединение традиционных и местных знаний и опыта с научно-техническими знаниями, появляющимися в других контекстах. Системы и учреждения лесохозяйственного образования могут способствовать повышению осведомленности о необходимости соблюдения прав интеллектуальной собственности при сборе и документировании традиционных знаний и обмене ими, а также расширению возможностей общин по сохранению и защите своих знаний. Они также должны содействовать передаче знаний от старших поколений к младшим и признанию женщин главными хранителями многих видов традиционных знаний528,529.
Необходимы поддерживающие меры политики, позволяющие разрабатывать учебные программы в области лесного хозяйства на основе прочных партнерских отношений, широкого участия и этичного взаимодействия с носителями традиционных знаний и с традиционными институтами. Лесохозяйственное образование на всех уровнях должно отвечать потребностям людей с культурной и экологической точек зрения: это позволит сократить разрыв между теорией (приобретением знаний) и практикой (применением их на местах).