Состояние лесов мира 2022

Глава 2 Леса и деревья являются источниками жизненно важных товаров и экосистемных услуг, но в экономических системах их недооценивают

2.2 Девяносто пять процентов сельского населения планеты проживает в радиусе пяти километров от лесов, но три четверти лесов находятся в государственной собственности

Согласно одному из новых исследований, в котором объединены данные о лесном покрове и плотности населения и отображены пространственные связи между людьми и лесами в глобальном масштабе, в 2019 году 95 процентов всего населения, живущего за пределами городских районов (т.е. 4,17 млрд человек), проживали в радиусе пяти километров от лесов, а 75 процентов (3,27 млрд человек) – в радиусе одного километра36. Вероятно, существует высокая корреляция между проживанием поблизости от лесов и крайней нищетой: 80 процентов беднейшего населения планеты живут в сельской местности37.

Большинство из тех, кто живет на сельскохозяйственных землях поблизости от деревьев за пределами лесов, являются жителями Африки и Азии (рисунок 3). Например, крупномасштабное исследование пяти стран Африки к югу от Сахары показало, что треть мелких фермерских домохозяйств выращивает деревья, на которые, по оценкам, приходится 17 процентов общего годового валового дохода этих домохозяйств38.

РИСУНОК 3ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, ЖИВУЩЕГО ПОБЛИЗОСТИ ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, НА КОТОРЫХ ЕСТЬ ДЕРЕВЬЯ, 2019 ГОД

ИСТОЧНИКИ: данные о плотности населения с разрешением 100 м взяты с ресурса WorldPop. Без даты. Open spatial demographic data and research [онлайн]. [По состоянию на 14 января 2022 года]. См. https://www.worldpop.org/. Данные о древесном покрове с разрешением 100 м взяты с ресурса Copernicus Global Land Cover: Buchhorn, M., Lesiv, M., Tsendbazar, N.-E., Herold, M., Bertels, L. & Smets, B. 2020. Copernicus Global Land Cover Layers—Collection 2. Remote Sensing, 12(6): 1044.
ПРИМЕЧАНИЕ. На этой карте показана плотность населения, проживающего в радиусе одного километра от сельскохозяйственных земель (т.е. пахотных земель или земель, которые могут использоваться под пастбища) площадью не менее одного гектара, где древесный покров (помимо лесов) занимает не менее десяти процентов, по состоянию на 2019 год. Деревья за пределами лесов на городских или негородских/несельскохозяйственных землях на карте не изображены.
ИСТОЧНИКИ: данные о плотности населения с разрешением 100 м взяты с ресурса WorldPop. Без даты. Open spatial demographic data and research [онлайн]. [По состоянию на 14 января 2022 года]. См. https://www.worldpop.org/. Данные о древесном покрове с разрешением 100 м взяты с ресурса Copernicus Global Land Cover: Buchhorn, M., Lesiv, M., Tsendbazar, N.-E., Herold, M., Bertels, L. & Smets, B. 2020. Copernicus Global Land Cover Layers—Collection 2. Remote Sensing, 12(6): 1044. См. https://doi.org/10.3390/rs12061044. Данные о растительном покрове на сельскохозяйственных землях с разрешением 500 м взяты с ресурса MODIS Land Cover (MCD12Q1.006); на основании этих данных составлена трехмерная карта с указанием подгрупп населения, проживающего поблизости от сельскохозяйственных земель, на которых по состоянию на 2019 год есть деревья за пределами лесов: Friedl, M. & Sulla-Menashe, D. 2019. MCD12Q1 MODIS/Terra+Aqua Land Cover Type Yearly L3 Global 500m SIN Grid V006. NASA EOSDIS. Land Processes DAAC [по состоянию на 19 января 2022 года].
См. https://lpdaac.usgs.gov/products/mcd12q1v006/. Для анализа использовалась платформа Google Earth Engine.

Средства к существованию и благополучие людей, живущих поблизости от лесов и деревьев, могут в значительной степени зависеть от прав этих людей на использование этих ресурсов в своих интересах. Согласно ОЛР 2020 года, в 2015 году 73 процента мировых лесов находилось в государственной собственности, 22 процента – в частной, а в отношении четырех процентов лесов собственник был неизвестен39. Государственная собственность преобладала во всех регионах, но между субрегионами имели место определенные различия: например, в Западной и Центральной Африке в государственной собственности находилось 93 процента лесов, а в частной - два процента; в Северной Африке в государственной собственности находилось 73 процента лесов, а в частной - 27 процентов; в Западной и Центральной Азии в государственной собственности находилось 99 процентов лесов, а в частной – один процент; в Центральной Америке же в частной собственности был 51 процент лесных площадей40. По сравнению с 1990 годом доля находящихся в государственной собственности лесов, права управления которыми принадлежат органам государственной власти, во всем мире к 2015 году сократилась с 96 процентов до 83 процентов. Доля, принадлежащая коммерческим организациям и учреждениям, за тот же период выросла с двух процентов до 13 процентов, а доля, принадлежащая местным, племенным и коренным общинам, увеличилась с одного процента до двух процентов41. Из общей площади лесов, находящихся в частной собственности, в отчитавшихся для ОЛР странах и территориях в 2015 году на долю физических лиц приходился 51 процент, на местные, племенные и коренные общины – 29 процентов, а на хозяйствующие субъекты и учреждения – 20 процентов42. Но учитывая низкий охват отчетности, эти цифры описывают ситуацию лишь частично.

Согласно исследованию Инициативы по правам и ресурсам (методика которого отличалась от использованной для ОЛР 2020), охватывавшего 58 стран (на долю которых приходится в общей сложности почти 92 процентов мировых лесов), в 2017 году коренные и местные общины были официально признаны собственниками как минимум 447 млн гектаров (12 процентов всех лесных площадей); они также обладали определенными законом правами (не считающимися правами собственности) более чем на 80 млн гектаров лесов (два процента всех лесных площадей)43. По данным этого исследования, в период с 2002 по 2017 год процесс признания прав коренных народов, местных общин и сельских женщин на владение и пользование лесами во всем мире замедлился.

Ожидается, что в результате реформ прав собственности повысится уровень благосостояния тех, чьи права будут признаны официально, поскольку в этом случае будут обеспечены более безопасный доступ, стимулирование долгосрочных инвестиций в лесные ресурсы и, в конечном итоге, сокращение масштабов нищеты и неравенства44,45,46.

back to top Вернуться к началу