- ➔ В 2000-х годах торговля продовольствием и сельскохозяйственной продукцией быстро росла. Агропродовольственная торговая сеть становилась плотнее: все больше стран торговали друг с другом, все активнее участвовали в этом страны с низким и средним уровнями дохода. Одним из катализаторов этой глобализации стала либерализация торговли на многостороннем и региональном уровнях. После финансового кризиса 2008 года процесс глобализации застопорился.
- ➔ За период с 1995 по 2019 год структура глобальной агропродовольственной торговой сети стала более децентрализованной. В 1995 году доминирующее положение в этой торговой сети занимали всего несколько крупных торговых узлов. Со временем, с расширением торговли и появлением новых игроков, количество торговых узлов возросло, а доминирование некоторых из них ослабло.
- ➔ Регионализация торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, т.е. тенденция, при которой страны одного региона больше торгуют друг с другом, чем со странами за пределами своего региона, в период с 1995 по 2019 год стала более выраженной. В рамках глобальной агропродовольственной торговой сети страны, как правило, создают особые торговые кластеры, внутри которых торгуют друг с другом более активно. Эти кластеры могут иметь региональный характер или включать страны из разных регионов. Обычно они формируются по принципу географической близости и экономической интеграции, которой способствуют торговые соглашения.
- ➔ Мировая агропродовольственная торговая сеть стала более сбалансированной. Возросло количество стран, связанных с большим количеством торговых партнеров, что может способствовать укреплению буферной способности этой сети и ее устойчивости к внешним воздействиям. Однако в стоимостном выражении львиная доля торговли по-прежнему приходится всего на несколько стран, и лишь немногие закупают широкий ассортимент продовольствия и сельскохозяйственной продукции у большого количества разных экспортеров.
- ➔ Большинство стран импортируют всего несколько товаров, закупая их у ограниченного числа торговых партнеров, что делает их уязвимыми к потрясениям на рынках экспортеров. Для того чтобы повысить свою устойчивость к внешним факторам и обеспечить продовольственную безопасность и здоровое питание населения, страны должны стараться диверсифицировать ассортимент импортируемой продукции и наращивать количество своих торговых партнеров.
Глобализация торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией
Торговля связывает продовольственные системы и людей. Во всем мире она играет важную роль в предоставлении потребителям достаточного количества разнообразных и питательных продуктов питания, а также обеспечивает доход и занятость фермерам, рабочим и торговым компаниям в агропродовольственном секторе всех стран. По сравнению с 1995 годом торговля агропродовольственными товарами выросла более чем вдвое как по объему, так и в плане пищевой калорийности. Использование для производства и экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции природных ресурсов, таких как земля и вода, также увеличилось1, 2, 3, 4, 5, 6.
В целом роль торговли товарами и услугами в мировой экономике возрастала, и в первые годы нового тысячелетия, вплоть до 2008 года, доля продаваемой продукции быстро увеличивалась. Однако после финансового кризиса 2008 года этот процесс глобализации, определяемый долей экспорта товаров и услуг в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП), прекратился (рисунок 1.1)7, 8.
Рисунок 1.1Модели глобализации рынков товаров и услуг, 1995–2020 годы
Торговля промышленными товарами по-прежнему ведется интенсивнее, чем агропродовольственными, но глобализация рынков продовольствия и сельскохозяйственной продукции идет примерно по тому же пути, что и глобализация в целомa, 9. В период с 2000 по 2008 год общая стоимость экспорта агропродовольственных товаров сильно выросла, но в 2009 году из-за финансового кризиса эта тенденция была резко прервана. В 2010 и 2011 годах рост торговли возобновился, но с тех пор стагнирует (рисунок 1.2)b, 10. В глобальных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках динамика была аналогичной, и с 2008 года объем торговли остается на уровне 35 процентов общей стоимости экспорта11.
Рисунок 1.2ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, 1995–2020 ГОДЫ
Катализаторами процессов глобализации, расширения торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией и эволюции глобальных производственно-сбытовых цепочек стали многосторонние и региональные торговые соглашения, благодаря которым были снижены тарифы и другие торговые барьеры (врезка 1.2). В торговле промышленными товарами либерализация шла с 1947 года, после вступления в силу Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), но сельское хозяйство как сектор было явным образом включено в процесс либерализации на многостороннем уровне только после Уругвайского раунда переговоров (1986–1994) и заключенного в 1995 году Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по сельскому хозяйству (ССХ)12.
После 2000 года торговля агропродовольственными товарами стала более интенсивной, поскольку страны приступили к выполнению своих обязательств в рамках ССХ, а в декабре 2001 года в ВТО вступил Китайc. С 2000-х годов развивающиеся экономики, такие как Бразилия и Китай, стали наращивать свои доли рынка и играть все более заметную роль на мировых рынках продовольствия и сельскохозяйственной продукции13. Доля мирового экспорта из стран с низким и средним уровнями дохода, составлявшая в 1995 году примерно 30 процентов, в 2011 году увеличилась до 40 процентов и с тех пор остается неизменной; на страны с высоким уровнем дохода приходится 60 процентов экспорта (рисунок 1.2)d.
Замедлению процесса глобализации способствовали снижение темпов роста ВВП и слабый совокупный спрос после финансового кризиса, а также тупиковая ситуация на переговорах в ВТО по вопросу дальнейшей либерализации мировой торговли14, 15.
Рост торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией в первые десять лет нового тысячелетия был также обусловлен увеличением связности между странами. Все больше стран расширяли свое участие в глобальной торговле агропродовольственными товарами, и ситуация в торговле и ее география изменились. На базе тех связей, используя которые страны торгуют друг с другом, выстраивается "сеть" торговли, отражающая позиции стран относительно друг друга, а также важные особенности глобального рынка. Страны, имеющие связи со многими торговыми партнерами и ведущие интенсивную торговую деятельность, расположены ближе к ядру сети; страны с меньшим количеством торговых партнеров и низкой интенсивностью торговли находятся на ее периферии. Для анализа торговой сети и ее эволюции можно использовать различные показатели (см. врезку 1.1)e, 16.
Врезка 1.1Анализ торговых сетей
Для анализа структуры торговых потоков все больше исследований опирается на методы, заимствованные из сетевого анализа. В качестве примеров можно привести анализ интеграции и регионализации в международной торговле товарами59, анализ сетей торговли различными видами продовольствия и сельскохозяйственной продукции60, 61, 62, а также анализ моделей специализации и распространения потрясений в агропродовольственной сфере63, 64.
Сетевой анализ включает набор методов, которые применяются для анализа сложных систем. Его цель – дать представление о взаимодействиях между субъектами, в данном случае странами, и проанализировать те структуры, которые возникают в результате этих взаимодействий65. Для описания моделей связности стран, их относительной значимости в сети, а также таких характеристик, как количество других стран, с которыми они связаны, степень близости их отношений с другими странами, их роль в качестве посредника между другими странами, может быть использовано множество параметров сети66.
Показателями, используемыми в этом докладе для описания характеристик сети, являются:
Связи: Связи – это импортные или экспортные потоки между странами. Этот показатель используется для оценки совокупных объемов торговли агропродовольственными товарами на уровне стран. Количеством связей определяется количество стран, с которыми торгует та или иная страна. Во врезке 1.3 также указаны связи, которые оцениваются на уровне отдельных стран и товаров.
Интенсивность торговли: Это величина характеризует импортные или экспортные потоки страны. Показатель интенсивности торговли, используемый в этом докладе, нормирован и принимает значения в диапазоне от нуля до единицы. Его нулевое значение означает, что страна не торгует вообще, а единица означает максимальную наблюдаемую интенсивность торговли.
Связность: Чем выше связность, тем больше страны связаны друг с другом напрямую (прямая связность) и со странами, которые сами связаны со многими другими странами (косвенная связность). Связность может измеряться количеством связей или стоимостью товаров, торговля которыми осуществляется в рамках этих связей.
Близость: Индекс близости показывает, насколько "близка" страна к остальным странам сети. Он измеряется путем подсчета кратчайших путей, где каждый короткий путь определяется как наиболее сильная связь, то есть связь с наибольшей интенсивностью торговли между двумя странами. Чем выше индекс близости, тем ближе к центру торговой сети расположена страна и тем "ближе" она ко всем остальным странам.
Торговые узлы: В этом докладе структура торговой сети с точки зрения ее узлов и связей между центром и периферией определяется с помощью показателя, который называется "промежуточность". Промежуточность определяет количество связей страны с другими странами, которые не связаны друг с другом напрямую. Высокие значения этого индекса указывают на то, что страна является торговым узлом.
Централизация: Показатели центральности характеризуют положение и относительную значимость страны в глобальной агропродовольственной торговой сети. Существует несколько показателей центральности, описывающих различные аспекты сети. В этом докладе центральность используется в качестве характеристики прямых и косвенных торговых связей. Усреднение индексов центральности разных стран и их сравнение во времени может дать представление о тенденциях к централизации/децентрализации в торговой сети. Снижение индекса централизации может указывать на тенденцию к созданию более равномерной торговой сети с высокой связностью между странами и децентрализованной структурой торговли.
Ассортативность: Ассортативность характеризует степень, в которой страны определенной группы (например, страны одного региона или страны с аналогичными доходами на душу населения) торгуют друг с другом внутри этой группы. Индекс ассортативности принимает значения от единицы, которая указывает на то, что страны данной группы торгуют друг с другом (ассортативная сеть), до минус единицы, которая свидетельствует об обратном (дисассортативная сеть).
Торговые кластеры: Группы стран, которые торгуют относительно более интенсивно внутри своей группы и в меньшей степени со странами из других групп.
Более подробное описание показателей сети представлено в работе Jafari, Y., Engemann, H. & Zimmermann, A. 2022. The evolution of the global structure of food and agricultural trade: Evidence from network analysis. Справочный документ к докладу "Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции – 2022". Рим, ФАО.
В 2019 году вероятность установления прямых торговых связей между двумя странами была на 5 процентов выше, чем в 1995 году (см. рисунок 1.3 – прямая связность). Вероятность того, что страны, имеющие прямые торговые связи друг с другом, будут больше торговать с другими странами, также возросла (см. рисунок 1.3 – косвенная связность). Эти показатели также свидетельствуют о том, что глобальная агропродовольственная торговая сеть активнее всего развивалась в период с 1995 по 2007 год, а в период с 2007 по 2019 год в ней произошли лишь незначительные изменения, отражающие общие тенденции глобализацииf.
Рисунок 1.3СРЕДНЯЯ СВЯЗНОСТЬ СТРАН В ГЛОБАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ, 1995–2019 ГОДЫ
На глобальном уровне количество торговых связей, то есть торговых потоков между странами, которое в 1995 году составляло порядка 11 тысяч, в конце второго десятилетия нового тысячелетия превысило 17 тысяч (рисунок 1.4). Со временем, благодаря тому, что мировой рынок становился все более открытым, страны с низким и средним уровнями дохода увеличивали свои показатели связности быстрее, чем страны с высоким уровнем дохода, на долю которых в 2019 году приходилось порядка 60 процентов глобальных торговых связей.
Рисунок 1.4ЭВОЛЮЦИЯ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА,
Дополнительное представление об этой глобальной сети дает анализ изменений связности с точки зрения интенсивности торговли, то есть стоимости агропродовольственных товаров, продаваемых в рамках этих торговых связей (рисунок 1.5). Несмотря на то, что у многих стран с высоким уровнем дохода и крупных развивающихся экономик связи с глобальной торговой сетью были налажены еще в 1995 году, к 2019 году большинство стран мира увеличили интенсивность торговли. Страны Восточной Европы и Центральной Азии пережили внезапный разрыв своей торговой сети в ходе и после распада бывшего Советского Союза. После 1995 года они восстановили свои торговые связи и к 2019 году вошли в расширяющуюся категорию стран с наиболее развитыми торговыми связями во всем мире. В субсахарской Африке некоторые страны по-прежнему связаны с сетью слабо (рисунок 1.5)g.
Рисунок 1.5ИНТЕНСИВНОСТЬ ТОРГОВЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, 1995 И 2019 ГОДЫ
За период с 1995 по 2007 год страны стали "ближе" друг к другу, установив больше прямых торговых связей и увеличив оборот товаров, продаваемых через эти связи (рисунок 1.6). В этот период и страны с высоким уровнем дохода, и страны с низким и средним уровнями дохода установили более тесные связи с другими странами глобальной сети, сократив торговые пути в эти страны. Несмотря на эту тенденцию, страны с низким и средним уровнями дохода остаются менее связанными с другими странами глобальной торговой сети, чем страны с высоким уровнем дохода. Это говорит о том, что в среднем, по сравнению со странами с высоким уровнем дохода, они создали меньше торговых связей, а стоимость агропродовольственных товаров, продаваемых ими в рамках этих связей, ниже.
Рисунок 1.6СРЕДНЯЯ БЛИЗОСТЬ И СВЯЗНОСТЬ ПО ГРУППАМ СТРАН, 1995–2019 годы
Страны, более удаленные географически, демонстрируют еще более низкий уровень связности с глобальной агропродовольственной торговой сетью. Это касается, например, группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств (рисунок 1.6). Страны субсахарской Африки относительно менее связаны с другими странами глобальной сети, а группа стран Юго-Восточной Азии в период с 2007 по 2019 год создавала торговые связи ускоренными темпами и более интенсивно торговала с другими странами (углубленный анализ торговли в странах Африки к югу от Сахары и определяющих ее факторов см. во второй части доклада).