Расширение торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией и появление новых игроков на мировых рынках изменили структуру торговой сети. В 1995 году было всего несколько крупных торговых узлов, то есть стран, связанных со многими торговыми партнерами и имеющих большое количество торговых связей, многие из которых обеспечивают большой торговый оборот (рисунок 1.7). Со временем, с расширением торговли и появлением новых игроков, количество торговых узлов возросло, а доминирование некоторых из них ослабло.
Рисунок 1.7АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ И ВАЖНЕЙШИЕ ТОРГОВЫЕ УЗЛЫ В 1995 И 2019 ГОДАХ
По интенсивности торговли самым значимым в 1995 году узлом были Соединенные Штаты Америки – и остались таковым в 2019 году. После вступления в ВТО в 2001 году и периода бурного роста Китай из относительно небольшого в 1995 году узла в 2019 году превратился во второй по величине торговый узел мира, переместившись с периферии сети и став одним из ее центральных игроков17. Несколько стран Северной и Западной Европы, которые в 1995 году входили в десятку крупнейших торговых узлов, утратили свое влияние, уступив место таким странам с формирующейся рыночной экономикой, как Индия, Российская Федерация и Южно-Африканская Республика (рисунок 1.7). Развивающиеся экономики не только стали более глобализированными, но и превратились в важные региональные торговые узлы, связывающие небольшие страны своих регионов с мировым рынком18, 19.
Структура глобальной агропродовольственной торговой сети изменилась: она стала более децентрализованной, количество торговых узлов в ней увеличилось, а их роль стала менее доминирующей. Это говорит о том, что между отдельными странами торговые связи в 2019 году были распределены более равномерно, чем в 1995 году. В русле общих тенденций глобализации основная часть этого процесса децентрализации произошла в период с 1995 по 2007 год, после чего его темпы существенно замедлились (рисунок 1.8).
Рисунок 1.8ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1995–2019 ГОДЫ
Наряду с увеличением связности на глобальном уровне в период с 1995 по 2007 год агропродовольственная торговая сеть стала более сбалансированной. В 1995 году она имела ярко выраженную центро-периферическую структуру с небольшим количеством крупных игроков в центре (ядре) и множеством менее связанных друг с другом стран на периферии. Затем количество торговых узлов возросло, а их относительная роль несколько ослабла, и произошел переход к более сбалансированной структуре сети, для которой характерно меньшее количество центро-периферических подсистем (рисунок 1.7).Аналогичные структурные изменения, характеризующиеся тенденцией к децентрализации, наблюдаются и в сети торговли промышленными товарами20, 21.