С тех пор, как в 2004 году вышел первый доклад серии “Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции” (СОКО), задачей этих флагманских публикаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) является анализ новейших событий, долгосрочных тенденций и структурных изменений на агропродовольственных рынках. Эта задача по-прежнему актуальна, особенно в свете недавних событий, но за последние 18 лет мир сильно изменился.

По сравнению с 1995 годом мировой рынок продовольствия и сельскохозяйственной продукции существенно расширился. Свое участие в глобальном рынке нарастили все страны, но более активную роль сейчас стали играть государства с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны. Торговля, которая изначально рассматривалась как чисто экономический обмен, сегодня становится важным инструментом достижения экономических, социальных и экологических результатов.

Вспышка пандемии COVID-19 в начале 2020 года продемонстрировала, как надежная и хорошо интегрированная глобальная агропродовольственная система может помочь странам выстоять в условиях беспрецедентных вызовов. Глобальная торговля продовольствием и сельскохозяйственной продукцией действительно оказалась удивительно устойчивой к тем сбоям, которые произошли из-за пандемии. Сбои были мощными, но, как правило, кратковременными, и это говорит о том, что, действуя сообща, мы становимся сильнее.

От войны на Украине пострадал регион, важный с точки зрения обеспечения глобальной продовольственной безопасности и питания. А поскольку эта ситуация затягивается, непонятно, сможет ли Украина вырастить, собрать и продать урожай как в этом сельскохозяйственном сезоне, так и в дальнейшем. Если говорить о торговле, то неизбежный риск фрагментации глобальных агропродовольственных рынков создает дополнительные угрозы для всемирной продовольственной безопасности.

Такие события подчеркивают необходимость проведения новых прорывных исследований, углубления понимания механизмов функционирования торговых сетей и применения более эффективных подходов, содействующих интеграции и созданию развитых рынков продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Говоря о текущем положении дел в агропродовольственной торговой политике, следует отметить, что многосторонние переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) зашли в тупик, и широкое распространение получают более содержательные региональные торговые соглашения, задачей которых, помимо обеспечения доступа к рынкам, является содействие сближению внутренней политики и регулирования подписавших их сторон. В докладе СОКО за 2022 год рассматривается вопрос о том, как взаимодополняющие многосторонние и региональные усилия могут способствовать решению проблем устойчивого развития в настоящем и будущем.

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года международная торговля названа локомотивом инклюзивного экономического роста и инструментом сокращения масштабов нищеты, а также важным средством достижения целей в области устойчивого развития. Торговля может способствовать построению более справедливого мира, свободного от голода и неполноценного питания.

Торговля – это инструмент перемещения продовольствия оттуда, где оно может быть произведено, туда, где оно необходимо, при относительно малых издержках. В этом смысле торговля может способствовать обеспечению всемирной продовольственной безопасности и здорового питания: она помогает многим странам удовлетворять свои потребности в продовольствии как по количеству, так и по разнообразию ассортимента на уровнях, превышающих возможности внутреннего производства. В мировом сельском хозяйстве торговля может содействовать повышению эффективности использования природных ресурсов, в частности земельных и водных. Она также может быть способом распространения знаний во всем мире. Глобальные производственно-сбытовые цепочки создают возможности для передачи технологий и могут способствовать повышению производительности в сельском хозяйстве. Повышение производительности очень важно для развивающихся стран.

Нет никаких сомнений в том, что открытые, предсказуемые, хорошо функционирующие и действующие по установленным правилам глобальные рынки являются благом для всех стран. Взятые вместе, мировые рынки повышают эффективность сельского хозяйства и обеспечивают потребителям более широкий выбор продуктов питания по более доступным ценам. Однако торговля продовольствием и сельскохозяйственной продукцией способна повлечь и негативные экологические и социальные последствия. Производство продукции на экспорт может усугублять ситуацию с загрязнением окружающей среды, обезлесением и выбросами парниковых газов. Удешевление импорта продовольствия иногда приводит к тому, что мелкие фермеры из развивающихся стран становятся неконкурентоспособными. Сильнее всего могут пострадать женщины-фермеры, у которых доступ к капиталу и ресурсам ограничен. Невозможно и не следует ожидать, что торговая политика сможет обеспечить полноценный баланс экономических, экологических и социальных задач. Она обязательно должна быть подкреплена другими, более целенаправленными мерами.

Немаловажно и то, как мы принимаем решения, касающиеся торговой политики и тех дополнительных мер, которые могут способствовать созданию устойчивых агропродовольственных систем. Соблюдение фундаментальных принципов мировой торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией обеспечивается правилами многосторонней торговли. В целях дальнейшей торговой интеграции страны обычно заключают региональные торговые соглашения, которые выстраиваются на многосторонней основе и носят более углубленный и масштабный характер. Благодаря введению дополнительных правил в области сотрудничества и гармонизации регулирования и стандартов в продовольственной сфере эти соглашения могут способствовать развитию региональных агропродовольственных производственно сбытовых цепочек. Но важность торговых соглашений обусловлена не только экономическими выгодами. Торговая интеграция может снижать вероятность возникновения конфликтов. Например, создание в 1958 году Европейского Общего рынка имело своей целью объединение Европы и сохранение мира на континенте, раздираемом постоянными войнами.

Глобальные агропродовольственные рынки сегодня более интегрированы, чем когда-либо, но поскольку проблемы, с которыми мы сталкиваемся, становятся все сложнее, основное внимание следует уделить сохранению важнейших полезных функций этих рынков. Фрагментация мировой торговли продовольствием может угрожать продовольственной безопасности во многих регионах. Во времена кризисов экспортные ограничения могут усугублять и без того чрезвычайно высокую волатильность цен и наносить ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, особенно тем, чья продовольственная безопасность зависит от глобальных рынков. Такие ограничения могут повлечь неблагоприятные последствия и в среднесрочной перспективе.

В докладе СОКО 2022 рассматриваются многосторонние и региональные подходы к торговле сельскохозяйственной продукцией в контексте необходимости обеспечения устойчивости агропродовольственных систем к внешним воздействиям, экономического роста и сохранения окружающей среды. Многосторонняя и региональная торговая интеграция может быть взаимовыгодной, поскольку благодаря ей торговля продовольствием и сельскохозяйственной продукцией становится локомотивом экономического роста. Но когда речь заходит о глобальных вызовах, таких как изменение климата, эффективным средством становится именно многостороннее сотрудничество, поскольку оно позволяет организовать такие меры торговой политики, при которых усилия по смягчению последствий изменения климата достигают глобального охвата. Глобальные проблемы требуют глобальных решений.

Целью политики в области торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией должно быть обеспечение всемирной продовольственной безопасности, содействие поиску баланса экономических и экологических задач и повышение устойчивости глобальной агропродовольственной системы к потрясениям, таким как конфликты, пандемии и экстремальные погодные явления. В этом докладе представлена актуальная информация для директивных органов и других ключевых субъектов, которая станет для них бесценным подспорьем для конкретных действий.

Цюй Дунъюй
Генеральный директор ФАО

back to top Вернуться к началу