Климатические модели предсказывают увеличение частоты, интенсивности и количества обильных осадков по мере изменения климата на планете. Более интенсивные осадки повышают риск оползней, экстремальной эрозии и внезапных паводков. В специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата "Изменение климата и земельные ресурсы" отмечено, что тропические циклоны уже сейчас смещаются к полюсам, а скорость, с которой они движутся, снижается.
Повышенный риск интенсивных и продолжительных штормов в прибрежных районах приведет к деградации земель и повлияет на структуру и состав прибрежных лесов. Повышение уровня моря уже сказывается на степени береговой эрозии и засоления, что делает эти районы уязвимыми для катастрофических погодных явлений. Годовой цикл производства сельскохозяйственных культур в этих районах в значительной степени обусловлен нестабильностью климата: длительными засушливыми периодами и участившимися и более интенсивными осадками и обусловленными ими наводнениями.
Вдалеке от прибрежных зон наводнения, вызванные паводком, являются частью естественного гидрологического цикла. Они были и остаются факторами, полезными для сельскохозяйственных угодий (поскольку способствуют пополнению запасов ила и питательных веществ). Однако способность земель восстанавливаться после наводнений для поддержания календарей сельскохозяйственных работ является важным элементом устойчивости систем орошаемого земледелия к внешним воздействиям. Из-за случившегося в июле – сентябре 2010 года наводнения в бассейне реки Инд затопленными оказались по меньшей мере 3,7 млн га продуктивной орошаемой поймы, что надолго нарушило функционирование систем выращивания риса и таких промышленных культур, как хлопок, в 2011 году. Защита от наводнений в орошаемых периметрах обычно ориентирована на события, повторяемость которых составляет 10–25 лет, тогда как инфраструктура крупных речных запруд и водохранилищ, как правило, рассчитана на максимальное вероятное количество осадков.
В Юго-Восточной Азии решение об отказе от оросительных систем, расположенных выше по течению относительно городских центров, с целью сдерживания избыточных паводковых стоков вызвало споры, особенно когда отдельные участки в сельской местности были перепрофилированы под строительство дорогостоящих промышленных объектов "с нуля".