2 Социально-экономические факторы спроса на земельные и водные ресурсы

2.1 Социально-экономические преобразования и мировая продовольственная система

Основными социально-экономическими параметрами, определяющими спрос на земельные и водные ресурсы, являются рост численности населения, урбанизация и экономический рост. Все эти факторы влияют на климат. Почему они стимулируют спрос на сельскохозяйственную продукцию, более или менее понятно. Однако геополитическая нестабильность, конфликты и миграция могут привести к распространению бедности и отсутствию продовольственной безопасности. Показатель распространенности недоедания, который оставался стабильным на протяжении пяти лет, в 2020 году увеличился на 1,5 процентных пункта, достигнув отметки примерно в 9,9 процентов. В 2020 году с голодом столкнулись более 720 млн человек, и почти у каждого третьего (2,37 млрд) не было доступа к достаточному питанию. В 2019 году во всех регионах мира здоровый рацион был недоступен примерно для 3 млрд человек, особенно для малоимущих.

Текущая нагрузка на ограниченные возобновляемые земельные, почвенные и водные ресурсы беспрецедентна. Более высокие доходы и городской образ жизни меняют спрос на продовольствие: люди отдают предпочтение более ресурсоемким продуктам: животным белкам, фруктам и овощам. Ожидается, что к 2050 году население планеты вырастет до 9,7 млрд человек, т.е. на 26 процентов по сравнению с 2019 годом (7,7 млрд). При этом самый быстрый рост населения наблюдается в беднейших регионах, в том числе в субсахарской Африке, где к 2050 году население должно удвоиться, что создаст огромные проблемы для достижения ЦУР, в частности ЦУР 1 (ликвидация нищеты), ЦУР 2 (ликвидация голода), ЦУР 6 (чистая вода и санитария) и ЦУР 15 (сохранение экосистем суши).

©FAO/Giulio Napolitano
©FAO/Giulio Napolitano

Порядка 80 процентов страдающих от крайней нищеты являются жителями сельских районов; большинство из них проживает в развивающихся странах, и их источники средств к существованию очень сильно зависят от сельского хозяйства. Этот сектор играет ключевую роль в сокращении масштабов нищеты и достижении ЦУР, но он в значительной степени подвержен нынешним и будущим климатическим рискам. Меры реагирования на эти риски стали неотъемлемой частью стратегий повышения устойчивости к внешним воздействиям.

Неконтролируемая урбанизация и вынужденная миграция являются угрозами для устойчивого управления ресурсами. К 2050 году двое из трех человек будут жителями больших и малых городов, и наибольший рост будет наблюдаться в наименее развитых регионах Африки и Азии. Городские жители потребляют 80 процентов всего производимого в мире продовольствия. Пищевые продукты, прошедшие технологическую обработку, могут стать доминирующими в рационе городских жителей, что приведет к серьезным и масштабным последствиям для здоровья, включая неполноценное питание, ожирение и дефицит микроэлементов.