3 Проблемы очень серьезны

3.2 Что дальше

По оценкам ФАО, к 2050 году сельское хозяйство должно будет производить почти на 50 процентов больше продовольствия, кормов для скота и биотоплива, чем в 2012 году. В Южной Азии и в странах Африки к югу от Сахары для удовлетворения расчетных потребностей в калорийности рациона людей объем сельскохозяйственного производства должен увеличиться более чем вдвое (на 112 процентов). Остальному миру нужно будет производить как минимум на 30 процентов больше. Для того чтобы этого добиться, необходимо будет повысить урожайность и интенсивность земледелия, а также диверсифицировать сорта возделываемых культур. Поскольку возможности для расширения обрабатываемых площадей ограничены, придется искать компромиссы между обеспечением необходимой питательной ценности, продуктивностью сельскохозяйственных культур и созданием устойчивости к изменению климата.

В докладе СОЛАВ за 2011 год был назван целый спектр рисков для общей эффективности систем продуктивного землепользования и водопользования. В докладе СОЛАВ за 2021 год основное внимание уделяется самым существенным рискам: деградации земель и почв, дефициту воды, связанному с водозабором для сельскохозяйственных нужд, и загрязнению воды из-за загрязнения почв.

©FAO/Vasily Maximov
©FAO/Vasily Maximov
©FAO/Giulio Napolitano
©FAO/Giulio Napolitano

Согласно приведенным в докладе ФАО "Будущее продовольствия и сельского хозяйства" (ФОФА) сценариям в отношении пахотных земель, для удовлетворения к 2030 и 2050 году потребностей в продовольствии, указанных в продовольственных балансах, на уборочных площадях будет применен ряд технических усовершенствований и учтены факторы, влияющие на изменение климата. Прогнозы в отношении потребностей в уборочных площадях на богарных и орошаемых землях описывают спрос на земельные и водные ресурсы для трех сценариев (врезка S.2).

ВРЕЗКА S.2. ПРОГНОЗНЫЕ СЦЕНАРИИ ФАО В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЛЕ- И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Прежний курс (ПК): климатический сценарий РТК 6.0 и ОПСЭР 2/3 ("умеренный")

Пахотные земли (физическая площадь под временными и постоянными сельскохозяйственными культурами) ежегодно расширяются более быстрыми темпами, чем в последние десятилетия, и проблема деградации земель решается лишь частично. Интенсивность землепользования, т.е. площадь используемой земли на единицу продукции, уменьшается с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, но эти достижения требуют более активного использования химикатов. Продолжается процесс обезлесения, по-прежнему используются неустойчивые методы добычи сырья, но эффективность водопользования растет; однако из-за отсутствия существенных изменений в технологиях все больше стран испытывают водный стресс.

Переход к устойчивому развитию (ПУР): климатический сценарий РТК 4.5 и ОПСЭР 1 ("по пути устойчивого развития")

Использование низкозатратных технологий позволяет существенно снизить интенсивность водопотребления и значительно улучшить показатели энергоемкости по сравнению с уровнями, наблюдаемыми в сценарии ПК. Интенсивность землепользования, т.е. площадь используемой земли на единицу продукции, снижается по сравнению с нынешним уровнем благодаря устойчивой интенсификации сельского хозяйства и другим методам повышения эффективности использования ресурсов. Это помогает сохранять качество почв и восстанавливать деградированные и эродированные земли. Существенного расширения сельскохозяйственных угодий больше не происходит, и проблема деградации земель решается. Забор воды ограничен уменьшением доли доступных водных ресурсов.

Расслоение общества (РО): климатический сценарий РТК 8.5 и ОПСЭР 4 ("путь раздваивается")

Процесс обезлесения в мире продолжается. Для того чтобы уравновесить процесс деградации земель и удовлетворить неуправляемый растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию, приходится использовать новые сельскохозяйственные угодья. Площадь используемой земли на единицу продукции уменьшается в товарном сельскохозяйственном производстве, но остается стабильным или увеличивается в семейных фермерских хозяйствах, которые все чаще страдают от потерь урожая, вызванных экстремальными климатическими явлениями. Во многих регионах устойчивость водопользования не обеспечивается, а в повышение эффективности водопользования средства практически не вкладываются. Изменение климата усугубляет проблемы с водными и земельными ресурсами.

Примечания
Уборочные площади и различия в урожайности в разных системах земледелия (орошаемом и богарном)

Для расчета долей орошаемых и богарных производственных систем в разбивке по культурам и различиям в урожайности между двумя этими системами в базовом году используются данные об уборочных площадях. На портале данных ФАО и Международного института прикладного системного анализа "Глобальные агроэкологические зоны" (ГАЭЗ) представлены наборы геопространственных данных, согласующихся со страновыми данными об уборочных площадях, урожайности и производстве сельскохозяйственных культур из статистической базы данных ФАО (ФАОСТАТ). Они получены путем дезагрегирования ("локализации") данных ФАОСТАТ на уровне стран за период 2009–2011 годов до уровня пикселей с использованием итеративного подхода, который обеспечивает соответствие итоговых цифр по странам. Присваивание пикселям значений, соответствующих определенным культурам и системам земледелия, произведено на основе информации из базы данных ФАО Global Land Cover Share, где представлены данные в высоком разрешении о почвенно-растительном покрове, геопространственные данные о землях, оборудованных для орошения (Глобальная карта орошаемых площадей, см. www.fao.org/nr/water/aquastat/irrigationmap/index.stm), и другие наборы данных.

Размеры территорий
Для оценки площади пригодных земель, которые будут доступны при различных климатических сценариях, использованы данные о почвенно-растительном покрове. Портал данных ГАЭЗ включает пиксельные данные об охраняемых районах, основанные на последней версии Всемирной базы данных охраняемых природных территорий – полного глобального набора данных об охраняемых районах моря и суши, в том числе находящихся в ведении Международного союза охраны природы: заповедников и национальных парков, охраняемых природных территорий международного значения, включая объекты Всемирного наследия и водно-болотные угодья, находящиеся под защитой Рамсарской конвенции, а также охраняемые природные объекты национального значения. В оценке пригодности земель не учитываются изменения продуктивности земель с течением времени из-за естественной или антропогенной деградации и может быть завышена потенциальная доступность земель.

Источник: ФАО, 2018.

Если на основании прогнозов по уборочным площадям в орошаемом и богарном земледелии рассчитать потребности в пахотных землях, то в рамках сценария "идти прежним курсом" (ПК) размеры обрабатываемых площадей должны будут возрасти с имевшихся в 2012 году 1 567 млн га до 1 690 млн га к 2030 году и до 1 732 млн га к 2050 году. Исходя из ожидаемого роста урожайности и интенсивности земледелия, для удовлетворения потребностей в продовольствии площадь пахотных земель к 2050 году необходимо будет увеличить на 165 млн га. Сценарий ПК предусматривает увеличение орошаемых уборочных площадей к 2050 году на 91 млн га (таблица S.6), т.е. годовые темпы роста составят всего 0,14 процентов. Это представляет значительное замедление по сравнению с периодом 1961–2009 годов, когда площадь орошаемых земель в мире ежегодно увеличивалась в среднем на 1,6 процентов, а в беднейших странах – более чем на 2 процентов. Наиболее значимое расширение орошаемых земель, вероятно, произойдет в странах с низким уровнем дохода. В рамках сценария ПК доля производства на орошаемых площадях в денежном выражении должна будет увеличиться к 2050 году до 46 процентов по сравнению с 42 процентов в базовом 2012 году.

©FAO
©FAO
Таблица S.6. Размеры орошаемых уборочных площадей и увеличение эвапотранспирации в связи с орошением (в том числе за счет эвапотранспирации) на орошаемых уборочных площадях при разных сценариях, рассмотренных в докладе ФОФА: базовый уровень (2012 год) и прогнозы (на 2050 год)
Источник: справочные документы к докладу СОЛАВ 2021.
Примечание. ИК – изменение климата, ЭТ – эвапотранспирация, РТК – репрезентативные траектории концентраций, ОПСЭР – общий путь социально-экономического развития, РО – сценарий "расслоение общества", ПУР – сценарий "переход к устойчивому развитию".
Источник: справочные документы к докладу СОЛАВ 2021.

Для доклада СОЛАВ 2021 были смоделированы последствия этого роста для водных ресурсов. Эти расчеты показывают, что к 2050 году эвапотранспирация увеличится до 1 540 км3 по сравнению с 1 285 км3 в 2012 году, если изменения климата не будет, и до 1 730 км3, если климат изменится (таблица S.6). Если учесть потребности в воде для подготовки почвы и выщелачивания, а также потери воды из водовода на этапе от ее забора до потребления, то валовой годовой объем забираемой воды для нужд сельского хозяйства возрастет до 3 500 км3.