3 Проблемы очень серьезны

3.1 Системы земле- и водопользования работают на пределе возможностей

Нагрузка на системы земле- и водопользования снижает производительность сельского хозяйства. И это происходит именно тогда и именно там, где рост больше всего необходим для достижения глобальных целей устойчивости в области производства продовольствия. Антропогенная деградация земель и дефицит воды повышают уровни риска для сельскохозяйственного производства и экосистемных услуг (карта S.12). Изменение климата добавляет неопределенности к агроклиматическим рискам, с которыми сталкиваются производители, особенно те, кто меньше всего способен противостоять потрясениям и испытывает проблемы с продовольственной безопасностью. Нестабильность климата и экстремальные гидрологические и метеорологические явления так или иначе коснутся всех производителей, но риски выше там, где обеспеченность ресурсами минимальна, население растет, а экономические возможности для адаптации местных продовольственных систем ограничены.

©FAO/Karel Prinsloo
©FAO/Karel Prinsloo
КАРТА S.12. РЕГИОНЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ РИСКУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОФИЗИЧЕСКОГО СТАТУСА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ, 2015 ГОД
Источник: Coppus, готовится к печати (оригинал изменен в целях обеспечения соответствия требованиям ООН, 2021).
Примечание. Общий риск для биофизического статуса земельных ресурсов в сочетании с общей тенденцией
Источник: Coppus, готовится к печати (оригинал изменен в целях обеспечения соответствия требованиям ООН, 2021).

Нынешние масштабы и интенсивность земле- и водопользования в сельском хозяйстве таковы, что на местах устойчивость во многих случаях не обеспечивается. Иногда это затрагивает и глобальный уровень: например, если из-за неожиданной засухи производство сельскохозяйственных культур резко сокращается, то может произойти срыв поставок, которые должны были быть произведены точно в срок.

Прогнозы ситуации в условиях изменения климата показывают, как изменения температуры могут усугубить производственные риски. Конкуренция за землю и доступ к водным ресурсам очевидна, тем более что она затрагивает обездоленные общины, чья продовольственная безопасность и средства к существованию напрямую зависят от земли и воды. Вынужденная миграция, вызванная конфликтами, перемещает спрос в нестабильные экономики, где ресурсы ограничены и быстро истощаются.

©FAO/Albert Gonzalez Farran
©FAO/Albert Gonzalez Farran

Риск антропогенной деградации земель в первую очередь затрагивает пахотные земли. Почти треть богарных пахотных земель и почти половина орошаемых подвержены риску антропогенной деградации (таблица S.5).

ТАБЛИЦА S.5. ПРОДУКТИВНЫЕ ЗЕМЛИ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ РИСКУ ДЕГРАДАЦИИ, 2015 ГОД
Источник: Coppus, готовится к печати.
Примечание. Термин "деградация" означает высокую нагрузку антропогенных факторов. Все остальные виды снижения биофизического статуса определяются как ухудшение.
Источник: Coppus, готовится к печати.

Пахотные земли, подверженные риску деградации, обычно являются недавно эксплуатируемыми территориями. Доступ к пресной воде там ограничен, а плотность населения растет. Историческая частота засух на богарных пахотных землях отражает эту концентрацию риска засухи в регионах с высокой плотностью населения (карта S.13).

КАРТА S.13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА ЗАСУХ НА БОГАРНЫХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЛЯХ, 1984–2018 ГОДЫ
Источник: ФАО, 2020c (оригинал изменен в целях обеспечения соответствия требованиям ООН, 2021).
Источник: ФАО, 2020c (оригинал изменен в целях обеспечения соответствия требованиям ООН, 2021).

На лугопастбищных угодьях, подверженных риску деградации, в большинстве случаев снижена доступность пресной воды. Исключения из этого правила есть в Южной Америке и в субсахарской Африке: там ухудшение качества экосистемных услуг обусловлено снижением продуктивности земель и ослаблением защиты почв. В Азии лугопастбищные угодья подвергаются риску деградации из-за усиления дефицита воды. В субсахарской Африке на лугопастбищных угодьях часто бывают сильные пожары.

Лесным угодьям грозит обезлесение, а в субсахарской Африке они также подвергаются риску частых и сильных пожаров. Биофизический статус большинства регионов, подверженных риску, характеризуется низким содержанием органического вещества в почве и низким уровнем биоразнообразия видов растений; эти параметры зависят от водного баланса. По оценкам, засоление почв ежегодно выводит из производства 0,3–1,5 млн га сельскохозяйственных угодий и снижает продуктивность еще 20–46 млн га земель. По данным Министерства сельского хозяйства США, из-за засоления, осолонцевания и опустынивания из сельскохозяйственного использования ежегодно выбывают примерно 10 млн га пахотных земель.