Объемы использования человеком воды и земель для сельскохозяйственных нужд еще не достигли своего пика, но все факты указывают на замедление роста производительности сельского хозяйства, быстрое истощение продуктивной способности и нанесение ущерба окружающей среде. Наращивание масштабов экологически ответственного и климатически оптимизированного производства может обратить вспять тенденции к ухудшению состояния земельных и водных ресурсов и способствовать инклюзивному росту. Этот подход согласуется с задачами Стратегической рамочной программы ФАО: "улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни".
За последнее десятилетие появилось несколько важных глобальных политических механизмов: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Парижское соглашение об изменении климата, Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы, Программа действий по ускоренному развитию малых островных развивающихся государств, Новая программа развития городов и Аддис-Абебская программа действий третьей Международной конференции по финансированию развития. В рамках этих механизмов проводятся в жизнь цели в области устойчивого развития (ЦУР), определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) и концепция нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ). В частности, определены специальные ЦУР, касающиеся водных ресурсов, и задачи по сохранению земель и здоровья почв. Реализация этих механизмов сопровождается проведением глобальных оценок состояния природных ресурсов, в том числе почв, лесов, биоразнообразия, а также ситуации с опустыниванием и изменением климата. Целью доклада "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе" (СОЛАВ 2021) является оценка возможных последствий сложившейся ситуации для сельского хозяйства и разработка рекомендаций по преобразованию роли земельных и водных ресурсов в глобальных продовольственных системах.
Наращивание масштабов экологически ответственного и климатически оптимизированного производства может обратить вспять тенденции к ухудшению состояния земельных и водных ресурсов и способствовать инклюзивному росту.
Непредсказуемость изменения климата и комплексные взаимосвязи между климатом и планетой повышают уровни рисков, с которыми приходится сталкиваться сельскому хозяйству. Эту проблему необходимо решать. Глобальный анализ ситуации указывает на конвергенцию факторов, приведших к беспрецедентной нагрузке на земельные и водные ресурсы, что сказывается на жизни людей и приводит к нарушениям системы поставок сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия. Авторы доклада СОЛАВ 2021 утверждают, что у тех, кто занимается вопросами публичной политики и благосостояния людей, должно возобладать чувство острой необходимости действовать в сфере, которая до сих пор была обделена вниманием: пора позаботиться о будущем земельных, почвенных и водных ресурсов в долгосрочной перспективе.
Забота о земле, о водных ресурсах и особенно о здоровье почв в долгосрочной перспективе имеет основополагающее значение для обеспечения доступа к продовольствию в условиях постоянного ужесточения требований к продовольственной цепочке.
Во времена сильных потрясений, таких как наводнения, засухи и пандемия COVID-19, приоритеты в области развития обычно отходят на второй план. Международные финансовые учреждения предупреждают об увеличении разрыва между развитыми и развивающимися странами в вопросах достижения глобальных целей развития в условиях новых волн инфекций и роста смертности от COVID-19. Программы восстановления дают возможность решить неотложные задачи и запустить процесс преобразований, в том числе в вопросах управления земельными и водными ресурсами.
Земельные, почвенные и водные ресурсы составляют основу обязательств ФАО по осуществлению тех преобразований, за которые ратовали участники Саммита Организации Объединенных Наций по продовольственным системам 2021 года. Но для того, чтобы переключить фокус внимания на состояние земельных ресурсов, на которых производится 98 процентов мирового продовольствия, требуется официальное признание необходимости соответствующих действий и сами эти действия. Забота о земле, о водных ресурсах и особенно о здоровье почв в долгосрочной перспективе имеет основополагающее значение для обеспечения доступа к продовольствию в условиях постоянного ужесточения требований к продовольственной цепочке, для создания гарантий экологической безопасности производства, для содействия справедливости в вопросах получения средств к существованию и повышения устойчивости к потрясениям и стрессам, связанным со стихийными бедствиями и пандемиями. И началом всему являются вопросы доступа к земельным и водным ресурсам и управления ими. Устойчивые методы управления земельными, почвенными и водными ресурсами также способствуют обеспечению полноценного и разнообразного питания и созданию ресурсосберегающих производственно-сбытовых цепочек в процессе перехода к устойчивым моделям потребления.
Доклад СОЛАВ 2021 выходит в тот момент, когда антропогенная нагрузка на земельные, почвенные и пресноводные ресурсы усиливается настолько, что продуктивность этих систем приближается к своему пределу. Воздействие изменения климата уже сейчас снижает продуктивность богарных и орошаемых земель, которая и без того уменьшилась из-за экологических последствий их нерационального использования на протяжении многих десятилетий. В этом сводном докладе представлены основные выводы и рекомендации, содержащиеся в полной версии доклада СОЛАВ за 2021 год и в приложениях к нему, а также в справочных материалах, которые будут опубликованы в начале 2022 года.
Доклад СОЛАВ 2021 составлен на основе концепций и выводов, приведенных в предыдущем выпуске СОЛАВ за 2011 год. За эти годы случилось многое. Разработанные международным сообществом оценки, прогнозы и сценарии, описывающие состояние природных ресурсов планеты, рисуют тревожную картину, свидетельствующую об их чрезмерной эксплуатации, неправильном использовании, деградации, загрязнении и растущем дефиците. Увеличение спроса на продовольствие и энергию, конкурирующие виды использования ресурсов для промышленных, муниципальных и сельскохозяйственных нужд, а также необходимость сохранения и укрепления целостности экосистем Земли и их услуг делают эту картину чрезвычайно сложной и полной самых разных взаимосвязей и взаимозависимостей.
В докладе СОЛАВ 2021 используется подход "движущие факторы – нагрузка – состояние – воздействие – реакция" (DPSIR). Это очень известная и хорошо отработанная модель для проведения анализа и составления отчетности о важных взаимосвязях между устойчивым сельскохозяйственным производством, обществом и окружающей средой. Подход DPSIR обеспечивает структуру представления информации о причинно-следственных связях и основу для разработки ключевых рекомендаций по вопросам политики и позволяет директивным органам оценивать вектор и характер преобразований, которые необходимы для обеспечения устойчивого управления земельными и водными ресурсами.
Антропогенная деградация земель, дефицит воды и изменение климата повышают уровни риска для сельскохозяйственного производства и экосистемных услуг тогда и там, где экономический рост необходим больше всего.
Движущие факторы, определяющие спрос на земельные и водные ресурсы, имеют комплексный характер. По оценкам ФАО, к 2050 году сельскому хозяйству нужно будет производить почти на 50 процентов больше продовольствия, волокон и биотоплива, чем в 2012 году, чтобы удовлетворить глобальный спрос и успеть решить задачу по ликвидации голода к 2030 году. Тот прогресс, которой был достигнут в начале XXI века в деле сокращения численности страдающих от недоедания, пошел вспять. Если в 2014 году таких людей было 604 млн, то в 2020 году – уже 768 млн. Возможность удовлетворить потребности в питании 9,7 млрд человек к 2050 году на глобальном уровне есть, но ожидается, что с ростом показателей недоедания и ожирения среди неуклонно растущего и мобильного населения проблемы с местными моделями производства и потребления будут усугубляться.
Возможности расширения площади обрабатываемых земель ограничены. Лучшие сельскохозяйственные земли оказываются утраченными из-за урбанизации. На нужды орошения уже сейчас идет 70 процентов забираемой пресной воды. Антропогенная деградация земель, дефицит воды и изменение климата повышают уровни риска для сельскохозяйственного производства и экосистемных услуг тогда и там, где экономический рост необходим больше всего.
Поэтому сейчас крайне важно осознать необходимость преобразований глобальной продовольственной системы в самой ее основе.
Наибольшую нагрузку на мировые земельные, почвенные и водные ресурсы оказывает само сельское хозяйство. Расширение использования химических (неорганических) вводимых ресурсов, механизация сельского хозяйства и общее воздействие более высокой интенсивности монокультурного земледелия и выпаса скота – все это сконцентрировано на сельскохозяйственных землях, запасы которых сокращаются. Это порождает ряд внешних факторов, влияние которых распространяется на другие секторы и приводит к деградации земель и загрязнению поверхностных и подземных вод.
Воздействие, связанное с накоплением нагрузки на земельные и водные ресурсы, сильно ощущается в сельских общинах, особенно там, где ресурсная база скудна, а зависимость от нее высокая, а также – в определенной степени – в бедных городских районах, где ограничен доступ к альтернативным источникам продовольствия. Антропогенное ухудшение состояния земельных, почвенных и водных ресурсов снижает производственный потенциал и доступ к продуктам с высокой питательной ценностью и, в более широком смысле, сокращает биоразнообразие и возможности оказания экосистемных услуг, которые лежат в основе здоровых и устойчивых к внешним воздействиям источников средств к существованию.
Одной из главных задач сельского хозяйства является борьба с деградацией земель и сокращение выбросов, а также предотвращение дальнейшего загрязнения окружающей среды и утраты экологических услуг при сохранении уровня производства. Решение этой задачи подразумевает климатически оптимизированное использование земельных ресурсов, организованное с учетом изменчивости процессов, которые происходят в почвах и воде. При наличии возможности масштабирования инноваций в области управления и технологий, позволяющих перейти к устойчивым агропродовольственным системам, можно использовать разные методы хозяйствования, обеспечивающие повышение продуктивности и уровня производства. Но без надлежащего планирования и рационального использования земельных, почвенных и водных ресурсов – а это достигается за счет эффективного управления этими ресурсами – ничего получиться не может.
Для достижения продовольственной безопасности, обеспечения устойчивости производства и выполнения задач ЦУР решающее значение имеет повышение продуктивности земельных и водных ресурсов. Но универсального решения здесь нет. Зато есть "полный пакет" эффективных мер по увеличению производства продовольствия и устранению основных угроз, связанных с деградацией земель, усилением дефицита воды и снижением ее качества.
В докладе СОЛАВ 2021 рассказывается о том, как сформировать комплекс институциональных и технических мер в сфере земельных, почвенных и водных ресурсов и, в более широком смысле, в масштабах сельского хозяйства и продовольственных систем в целом, чтобы решить задачи по повышению водной и продовольственной безопасности. Подчеркивается важность интегрированных подходов к управлению земельными и водными ресурсами. Устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР), устойчивое управление почвенными ресурсами и комплексное управление водными ресурсами (КУВР) – все это примеры таких подходов, которые могут сочетаться с технологическими инновациями, данными и мерами политики с целью скорейшего повышения эффективности использования ресурсов, увеличения производительности и выстраивания работы в увязке с ЦУР.
Важно признать, что в этой ситуации многие проводники перемен до сих пор лишены доступа к тем преимуществам, которые дает технический прогресс. Это относится к беднейшим и социально незащищенным группам населения, большинство из которых проживает в сельской местности. Несмотря на то, что технические решения конкретных проблем, связанных с земельными и водными ресурсами, легко осуществимы, многое зависит от того, как эти ресурсы будут распределены. Масштабирование инклюзивных форм управления земельными и водными ресурсами возможно только при наличии политической воли, адаптивного подхода к разработке политики и систематических инвестиций. В организации преобразований, необходимых для создания моделей устойчивого сельского хозяйства, использование которых позволит повысить доходы и укрепить источники средств к существованию, обеспечив при этом защиту и восстановление базы природных ресурсов, важнейшую роль играют механизмы управления земельными и водными ресурсами.
Для обеспечения максимальной синергии и выработки сбалансированных решений в смежных секторах, особенно в энергетике, потребуются также серьезные дополнительные усилия на уровне продовольственных систем за пределами фермерских хозяйств. Чтобы все получилось, могут оказаться необходимы такие изменения в политической, институциональной и технической сферах, которые разрушат модели, свойственные сценарию "идти прежним курсом" (ПК).
Решающим здесь является фактор времени. Нынешние тенденции к истощению природных ресурсов указывают на то, что в богарном и орошаемом земледелии предел устойчивости достигнут или даже уже перейден. Поэтому сейчас крайне важно осознать необходимость преобразований глобальной продовольственной системы в самой ее основе.