Если говорить о большинстве обычных богарных культур, то некоторые регионы от изменения климата могут выиграть, поскольку площадь земель, подходящих для их выращивания, увеличится. Повышение температуры создаст возможности для расширения производства зерновых на север; от этого выиграют Канада, Северная часть Евразии и некоторые районы Океании и Южной Америки. Но в некоторых регионах, таких как Центральная Африка и Восточная Европа, площадь земель, пригодных для выращивания сельхозкультур, будет сокращаться, и это потребует перехода на такие системы земледелия, методы управления земельными и водными ресурсами и комплексные системы землепользования, которые лучше подойдут для новых условий ведения сельского хозяйства. Повышение температур в северном полушарии и ожидаемое увеличение количества осадков в некоторых районах могут позволить увеличить площади, используемые под монокультуры, на 9 751 000 км2, т.е. на 20 процентов по сравнению с уровнем, когда земледелие на этих площадях не практиковалось. Площади под бинарными посевами (в т.ч. риса), могут увеличиться на 601 000 км2 (27 процентов), а площади, на которых можно будет получать по три урожая риса в год, может составить 910 000 км2 (34 процентов).
Однако последствия с точки зрения утраты биоразнообразия, ослабления способности к связыванию углерода и возможностей оказания услуг водоснабжения на существующих посевных площадях и пограничных почвах будут неоднозначными. По оценкам, в одних только пограничных почвах содержится до 177 млрд тонн углерода, который может высвободиться в случае возделывания этих земель в условиях изменившегося климата; пострадают и находящиеся на этих территориях водосборные бассейны, обслуживающие более 1,8 млн человек.
Дефицит воды повышает риски для сельскохозяйственного производства, поскольку системы водоснабжения, хранения и транспортировки воды достигают своих расчетных пределов. Во многих районах с высоким уровнем водного стресса фермеры справляются со своими производственными рисками, забирая для орошения неглубоко залегающие подземные воды и в некоторых случаях используя невозобновляемые ресурсы этих вод. Однако конкуренция за сокращающиеся запасы высококачественных подземных вод усиливается, поскольку водоносные горизонты страдают от избыточного забора воды и засоления. Кроме того, многие водоносные горизонты загрязнены сельскохозяйственными и промышленными стоками.
Из-за изменения климата увеличивается риск засух, поскольку возрастают частота и масштабы экстремальных погодных явлений, меняются средние климатические условия и климатическая вариативность и возникают новые угрозы в регионах, которые практически не имеют опыта борьбы с засухами. Засухи развиваются медленно и поначалу их бывает нелегко распознать, но они могут быстро перерастать в кризис, вызывая серьезные и разрушительные последствия, которые носят широкомасштабный характер, и их воздействие на общества, экосистемы и экономику явно недооценивается.
Из-за малого количества осадков и изменений сезонных циклов водообеспеченности засухи в сельскохозяйственных районах оказывают особенно негативное воздействие на продовольственную безопасность, поскольку из-за них снижается урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность пастбищ и лесов и возрастает угроза пожаров. Сильнее всего это сказывается на положении мелких семейных хозяйств, не имеющих доступа к необходимым услугам по сбору воды или орошению, и может приводить к конкуренции за сокращающиеся ресурсы.
Усиливается загрязнение воды из сельскохозяйственных источников; то же касается бытового и промышленного загрязнения. Появление новых загрязнителей увеличивает затраты на очистку и усложняет технологические решения для наземных, озерных и прибрежных морских сред.
Засушливые земли подвержены риску из-за целого спектра сложных проблем, включая нерациональные методы ведения сельского хозяйства, перевыпас на пастбищных землях, обезлесение и изменение климата. Все это усугубляется социально-экономическими проблемами и проблемами в области управления, включая недостаток инвестиций, утрату знаний коренных народов и гражданские конфликты. При этом на засушливых землях находится 15 процентов мировых речных бассейнов, и они обеспечивают средства к существованию и продовольственную безопасность примерно 2,1 млрд человек.
В практическом плане перед сельским хозяйством стоит сложная задача. Необходимо разобраться, можно ли снизить риски для производства продовольствия, изменив методы земле- и водопользования, чтобы создать продуктивные и устойчивые к внешним воздействиям сельскохозяйственные системы и при этом снизить негативное воздействие на источники средств к существованию, здоровье людей и экосистемные услуги.
Земельные и водные ресурсы и управление ими лежат в основе функционирования продовольственных систем – продуктивных, жизнеспособных, эффективных с точки зрения использования ресурсов, устойчивых к внешним воздействиям и включающих всех тех, кто производит эти ресурсы и кто от них зависит. Есть четыре главных направления деятельности, которые, будучи взяты вместе, могут способствовать переходу к устойчивому управлению земельными и водными ресурсами.
Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере может повлечь необходимость изменения моделей землепользования и управления земельными ресурсами для поддержания или увеличения урожайности культур.
Повышение температур улучшит возможности для расширения производства зерновых в более высоких широтах, особенно в Канаде и на севере Евразии. Однако в других регионах, например в Центральной и Восточной Европе, где выращивают высокоурожайные сорта пшеницы, ситуация, вероятно, ухудшится.
Повышение температуры может отрицательно сказаться на производстве традиционных товарных культур, таких как кофе в Бразилии и Западной Африке и маслины в Магрибе. При этом в других регионах, в частности в Восточной Африке, условия для выращивания кофе могут улучшиться.
В ряде регионов, где фермеры вынуждены будут отказаться от традиционных моделей выращивания сельскохозяйственных культур, потребуется переход на альтернативные культуры и применение других методов хозяйствования, включая программы передачи технологий.
Во многих регионах растениеводство выиграло бы от внедрения более ресурсоемких методов земледелия и повышения эффективности управления.
Изменение климата может открыть возможности для расширения практики выращивания нескольких богарных культур в год в одном культурообороте, особенно в тропиках и в некоторых частях субтропиков.
Увеличение инвестиций в механизмы обмена зародышевой плазмой и семенами между экорегионами и в селекцию сельскохозяйственных культур с целью выведения более устойчивых сортов будет иметь решающее значение для создания культур и сортов, которые смогут противостоять будущим изменениям температуры, влажности почв, солености, скорости ветра и испарения.
Там, где климат становится неблагоприятным для нынешних основных и нишевых культур, можно рассмотреть варианты выращивания альтернативных однолетних и многолетних древесных культур, а также альтернативные методы животноводства, почво- и водопользования. Для того чтобы определить наилучшие варианты использования земель в будущем, следует проанализировать опыт, накопленный в аналогичных экорегионах и в других социально-экономических условиях.
Целесообразность и обоснованность инвестиций в наиболее подходящие стратегии адаптации будут определяться главным образом социально-экономическими и экологическими условиями. Такой анализ и разработка сценариев являются важнейшими элементами планирования землепользования, равно как и подходы, предполагающие широкое участие заинтересованных сторон, в частности фермеров, скотоводов, рыбаков, лесоводов и их общин, а также других пользователей земельных и водных ресурсов (занятых в аквакультуре, пчеловодстве, использовании парниковых газов, производстве углерода и добыче песка).