info
close
КЕНИЯ. Фермер, занимающийся почвозащитным и ресурсосберегающим земледелием, управляет трактором в Катонцвени, округ Макуени.
©FAO/Luis Tato

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2022

Глава 4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
  • Процесс автоматизации сельского хозяйства может повысить производительность труда и стать источником новых рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в агропродовольственных системах вообще, создавая новые возможности для молодежи, женщин и маргинализированных групп населения, таких как инвалиды.
  • Для того чтобы понять все социальные последствия автоматизации сельского хозяйства, нужно изучить ситуацию не только в первичном производстве, но и проанализировать воздействие на агропродовольственные системы в целом.
  • В условиях роста заработной платы и дефицита рабочей силы автоматизация может быть выгодна как производителям, так и наемным работникам. Она, в частности, может помочь мелким сельхозпроизводителям справиться с нехваткой рабочей силы и выделить время для несельскохозяйственных видов деятельности, что повысит уровень их благосостояния.
  • С другой стороны, когда рабочая сила в избытке, а наличие субсидий снижает затраты на внедрение автоматизации, возникает риск вытеснения определенных рабочих профессий и появления безработицы, особенно среди малоимущих и менее квалифицированных работников.
  • Для того чтобы обеспечить инклюзивный характер автоматизации, необходим подход по принципу "снизу вверх", при котором приоритет отдается развитию навыков и потенциала, привлечению женщин, молодежи и всех других заинтересованных сторон к разработке проектов технического развития с учетом их проблем, знаний и потребностей.
  • Правительствам не следует ни вводить какие-либо субсидии, которые могут исказить ситуацию на рынке и привести к росту безработицы, ни тем или иным образом ограничивать автоматизацию на том основании, что это поможет сохранить рабочие места и доходы: это сделает сельское хозяйство менее конкурентоспособным и продуктивным. Вместо этого нужно создавать условия, благоприятствующие полноценному участию в процессе автоматизации женщин, молодежи, мелких производителей и других уязвимых и маргинализированных групп, с тем чтобы все они могли извлечь из этого пользу.
  • Наряду с этим необходимо устранять коренные причины нищеты, уязвимости и маргинализации: это позволит гарантировать, что автоматизация не усугубит положение уязвимых и маргинализированных групп.

Во второй и третьей главах доклада были рассмотрены тенденции в области механизации с использованием моторизованной техники и технологий цифровой автоматизации, движущие силы их внедрения, а также их (потенциальное) воздействие на производительность, эффективность, жизнестойкость и экологическую устойчивость. В этой главе представлен анализ последствий автоматизации сельского хозяйства для инклюзивности, а именно установление выигравших и проигравших в этом процессе. Она начинается с разбора характеристик агропродовольственных систем и возможного влияния автоматизации на рабочую силу в этих системах. Затем идет обсуждение влияния автоматизации сельского хозяйства на возможности получения достойной занятости и на положение различных социально-экономических и демографических групп, которые вовлечены в этот процесс: крупных и мелких производителей, безземельной бедноты и самозанятых работников сельского хозяйства, женщин и молодежи. Далее в этой главе отмечено, что страны, находящиеся на разных стадиях сельскохозяйственных и структурных преобразований, ощутят это влияние по-разному и, соответственно, столкнутся с разными политическими проблемами, связанными с автоматизацией.

Анализ социальных последствий автоматизации на основе подхода, предусматривающего воздействие на всю агропродовольственную систему

Сельскохозяйственное производство меняется очень быстро. Внедрение трудосберегающих технологий – от тракторов, молотилок и уборочных комбайнов в странах с низким и средним уровнями дохода до высокотехнологичных решений на основе искусственного интеллекта (ИИ), используемых в основном в странах с высоким уровнем дохода – происходит на фоне процесса непрерывной трансформации сельского хозяйства и эволюции агропродовольственных систем.

Понимание динамики развития агропродовольственных систем имеет решающее значение для анализа и прогнозирования результатов автоматизации в любом узле этих систем с учетом возможных компромиссов и непреднамеренных последствий. Для понимания влияния автоматизации на сельскохозяйственное производство, цены, торговые потоки и возможности получения достойной занятости одинаково важна реакция как верхних, так и нижних звеньев производственно-сбытовой цепочки. Последствия также зависят от типа этих цепочек (их классификация была приведена в выпуске этого доклада за 2021 год1): i) традиционная, связанная преимущественно с мелким натуральным сельскохозяйственным производством; ii) переходная, обычно связанная с мелким и средним семейным товарным сельскохозяйственным производством; и iii) современная, в которой важную роль играет крупное товарное сельскохозяйственное производство. Эти производственно-сбытовые цепочки отличаются друг от друга по многим параметрам, включая потребность в рабочей силе. Необходимо понять, как работают двунаправленные связи в агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках: без этого невозможно оценить влияние технологий автоматизации, в том числе изменение потребностей в рабочей силе в различных компонентах агропродовольственных систем и возможности перехода работников из одного их компонента в другой. Последствия будут зависеть, в частности, от таких факторов, как распределение гендерных ролей, категория работников (например, мигранты/местные или сезонные/постоянные) и их квалификация.

Как работают агропродовольственные системы

На рисунке 7 представлена концептуальная схема, позволяющая проанализировать влияние автоматизации на занятость в различных компонентах агропродовольственных систем. Показаны некоторые основные характеристики трех упомянутых выше типов агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек с указанием рынков верхнего, среднего и нижнего звеньев и перечислением ключевых видов деятельности, осуществляемых на каждом рынке. Показаны также связи между рынками и различия в общих видах деятельности для трех различных категорий сельхозпроизводителей: тех, кто ведет натуральное хозяйство, семейных товарных хозяйств и крупных сельскохозяйственных предприятий. Ключевыми участниками агропродовольственных систем признаны различные социально-экономические и демографические группы (см. левую часть рисунка), и к ним относятся мелкие производители, женщины, молодежь и другие маргинализированные категории населения (например, инвалиды и мигранты), хотя последние зачастую являются наиболее социально изолированными, маргинализированными и уязвимыми. Процесс автоматизации сельского хозяйства позволяет применять инклюзивный подход, гарантирующий всем людям, особенно из числа уязвимых, социально изолированных и маргинализированных групп, возможность с выгодой для себя участвовать в процессах развития благодаря улучшению жизненных перспектив, получению доступа к производственным и природным ресурсам, расширению прав и возможностей, обеспечению свободы действий и уважению их прав. Инклюзивность – это одновременно и средство достижения более высоких результатов и обеспечения справедливости, и самоцель, гарантирующая, что никто не останется без внимания2.

Рисунок 7 Влияние автоматизации на занятость в агропродовольственных системах

ИСТОЧНИК: разработка ФАО по материалам Charlton, Hill and Taylor, 2022
ИСТОЧНИК: разработка ФАО по материалам Charlton, Hill and Taylor, 20223.

В нижней части рисунка 7 приведен список основных видов рабочей силы на каждом рынке и показано (стрелками вверх и вниз), как технологии автоматизации могут повлиять на спрос на каждый них, но конкретные последствия будут зависеть от контекста, и понять, какими именно они будут, можно только на практике. Вместе со снижением потребностей в рабочей силе для выполнения автоматизируемых задач технологии автоматизации создают новые задачи, для решения которых возникают и соответствующие потребности: например, появляется необходимость в специалистах по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования. Рисунок 7 служит отправной точкой для последующих обсуждений влияния автоматизации сельского хозяйства на инклюзивность. В этом разделе представлена справочная информация о рыночных связях внутри агропродовольственных систем, которые играют ключевую роль в распространении влияния автоматизации на занятость между различными компонентами этих систем.

Типы сельскохозяйственного производства

Сельскохозяйственное производство (среднее звено) занимает центральное место в цепочке и бывает трех типов; они упомянуты выше (см. рисунок 7). Натуральное сельскохозяйственное производство является элементом стратегии обеспечения средств к существованию домохозяйства: закупки факторов производства минимальны, а большую часть производимой сельскохозяйственной продукции домохозяйство потребляет само4. Натуральное хозяйство широко распространено в странах с низким уровнем дохода, но то же самое происходит и в семьях, обрабатывающих небольшие приусадебные участки в сельских районах стран с высоким уровнем дохода5. И хотя натуральное сельскохозяйственное производство описывается как производство продуктов питания для собственного потребления, это совершенно не означает, что домохозяйства самостоятельно производят все то, что они едят: на самом деле семьи, ведущие натуральное хозяйство, часто очень сильно зависят от покупных продуктов питания6, 7, 8.

В семейном товарном сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственная производственная деятельность является важным элементом стратегии обеспечения дохода домохозяйств: большую часть факторов производства домохозяйства покупают, а произведенную сельскохозяйственную продукцию продают на местных, национальных и глобальных рынках. К семейному товарному сельскохозяйственному производству относятся мелкотоварное производство в странах с высоким и низким уровнями дохода, а также средние и относительно крупные производства в странах с высоким уровнем дохода, которыми владеют и управляют домохозяйства.

Наконец, крупное сельскохозяйственное производство состоит из крупных производственных предприятий. Оно более распространено в странах с высоким уровнем дохода, но в форме плантаций и крупных земельных владений встречается и в бедных странах9.

Все виды деятельности в этом узле агропродовольственных систем непосредственно связаны с растениеводством, животноводством, рыболовством и аквакультурой, а также с лесным хозяйством и агролесоводством. Соответствующие операции включают уход за почвой и ее подготовку, сев, прополку и уход за растениями, обрезку и сбор урожая, а также разведение, выращивание, повседневный уход и мониторинг состояния здоровья сельскохозяйственных животных. На этом уровне автоматизация отдельных элементов сельскохозяйственного производства может обеспечить увеличение объема выпуска, что скажется на ситуации в нижних звеньях, включая транспортировку, упаковку, хранение, переработку и дистрибуцию товаров. Эти изменения в нижних звеньях создадут повышенный спрос на большинство рабочих специальностей, поскольку нужно будет соответствующим образом справиться с повышением объема производства.

Деятельность в верхних и нижних звеньях цепочки

Деятельность в верхних звеньях цепочки включает в себя все виды работ, связанные с обеспечением факторов сельскохозяйственного производства. В широком смысле это все, что касается производства и сбыта семян, удобрений, техники, кормов для животных и ирригационного оборудования, а также предоставления услуг страхования, технической помощи и финансирования. В натуральном сельскохозяйственном производстве используются преимущественно непокупные факторы производства (включая сохраненные семена), корма для животных из выращиваемых культур и дождевые осадки (а не орошение)10. В зависимости от размера, местоположения и других характеристик в семейном товарном сельскохозяйственном производстве могут использоваться покупные или непокупные факторы производства либо какая-то их комбинация. На представленной схеме агропродовольственной системы (см. рисунок 7) технологические инновации в сельском хозяйстве происходят, как правило, на стороне факторов производства и зависят от наличия улучшенных (или менее дорогостоящих) семян, кормов, удобрений, а также машин и оборудования, включая технологии автоматизации. Внедрение этих технологий меняет способ использования факторов сельскохозяйственного производства (среднее звено).

В нижних звеньях цепочки осуществляются операции после уборки урожая / забоя /вылова, такие как хранение, транспортировка, переработка, упаковка, оптовая и розничная торговля и, наконец, потребление в домохозяйствах и на предприятиях общественного питания. В натуральном хозяйстве эти операции осуществляются на территории домохозяйства или в деревне11, 12. В семейном товарном сельскохозяйственном производстве логистические операции могут осуществляться на территории домохозяйства или в деревне, но с использованием местных или глобальных посредников. Крупные же производители могут получать продукцию из разных мест и хранить ее на больших специально отведенных складах. Транспортировка включает морские, воздушные, железнодорожные и автомобильные перевозки. Дистрибуция предусматривает оптовые поставки сельскохозяйственной продукции перерабатывающим предприятиям или предприятиям оптовой торговли. Технологии автоматизации обычно влекут за собой увеличение сельскохозяйственного производства в среднем звене, что, в свою очередь, может привести к расширению, росту и дальнейшему развитию технологических инноваций в нижних звеньях. Например, с внедрением моторизованного комбайна для уборки томатов увеличилось количество перерабатываемых томатов, что стимулировало инновации в секторе переработки13. И наоборот, инновации в нижних звеньях могут влиять на спрос на продукцию верхнего и среднего звеньев, что, в свою очередь, влияет на внедрение технологий сельхозпроизводителями. Так, снижение затрат на переработку при изготовлении консервированных томатов может повысить спрос на этот продукт, создав стимул для фермеров, выращивающих помидоры, наращивать производство и удовлетворять растущий спрос за счет внедрения соответствующих технологий (например, использования улучшенных сортов, ирригационного оборудования, комбайнов).

Последний узел агропродовольственных систем составляют предприятия оптовой и розничной торговли, включая неформальные микропредприятия, а также потребители на уровне домохозяйств и предприятий общественного питания. Автоматизация в оптовой и розничной торговле, ресторанах и на предприятиях общественного питания позволила сократить потребности в рабочей силе14 и повысить производительность труда и объемы продаж15. Наиболее значимым технологическим достижением в глобальном секторе дистрибуции стала электронная торговля16, которая стимулирует дальнейшие технологические инновации в верхних звеньях, особенно ориентированные на устойчивое развитие, например создание более экологичной упаковки17, а в странах с низким уровнем дохода – улучшение транспортной инфраструктуры, логистики и онлайн-сервисов18, 19, 20. В Индии бурное развитие платформ электронной торговли позволило фермерам выйти на более широкие рынки и продавать свою продукцию по более высоким ценам21. В Китае, как свидетельствует ряд тематических исследований, сельская электронная торговля создает возможности для диверсификации и создания новых рынков для сельского населения и общин в различных регионах страны, в том числе для уязвимых групп, таких как женщины и молодежь22.

back to top Вернуться к началу