В настоящем докладе рассматривается роль автоматизации в первичном сельскохозяйственном производстве (в растениеводстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыболовстве и аквакультуре). В контексте агропродовольственных систем в целом затрагиваются также вопросы автоматизации в нижних звеньях производственно-сбытовой цепочки, смежных с первичным производством, например на этапах послеуборочной обработки и переработки на ферме, но основное внимание уделяется все-таки первичному производству. Предмет доклада ограничен первичным производством и начальными звеньями производственно-сбытовой цепочки по двум причинам. Во-первых, автоматизация первичного производства и других видов хозяйственной деятельности на ферме имеет решающее значение для достижения ЦУР, связанных с укреплением продовольственной безопасности и улучшением питания, сокращением масштабов нищеты (в сельской местности) и повышением экологической устойчивости. В условиях усиливающихся потрясений и стрессов автоматизация сельского хозяйства может также способствовать созданию устойчивых источников средств к существованию в сельских районах. Кроме того, она может помочь обеспечить более безопасные условия труда для сельхозпроизводителей и работников. Во-вторых, при том, что автоматизация сельского хозяйства действительно не происходит в отрыве от аналогичных трансформационных процессов в других компонентах агропродовольственных систем, представить углубленный анализ ее движущих сил и последствий за пределами первичного производства в рамках одного выпуска этого доклада было бы чересчур сложной задачей.
Поэтому основное внимание в докладе уделено тому, каким образом автоматизация в сельском хозяйстве и в начальных звеньях продовольственной товаропроводящей цепочки может способствовать устойчивому и инклюзивному повышению производительности труда в сельском хозяйстве и агропродовольственных системах в целом и способствовать достижению ЦУР. В частности, рассматриваются пути устранения барьеров, стоящих на пути внедрения, и возможности придать изменениям, которые происходят благодаря автоматизации, более инклюзивный характер и увязать их с задачами по сокращению масштабов нищеты, повышению продовольственной безопасности и улучшению питания, а также обеспечению экологической устойчивости.
В докладе обсуждаются следующие вопросы:
- Какие факторы способствуют автоматизации сельского хозяйства и какие препятствия стоят на пути ее внедрения, особенно в странах с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего?
- Каков выигрыш в эффективности, который может стать аргументом в пользу автоматизации?
- Как адаптировать автоматизацию к потребностям разных категорий мелких производителей, в частности женщин и молодежи?
- Каковы вероятные последствия автоматизации для рынка труда, возможностей достойной занятости и обеспечения инклюзивного подхода?
- Как автоматизация может способствовать экологической устойчивости и жизнестойкости в условиях потрясений и стрессов?
Доклад подготовлен по материалам 27 тематических исследований, охватывающих весь спектр технологий автоматизации, представленных на рисунке 2, на производствах различного масштаба (малых, средних и крупных) и в различных секторах (в растениеводстве, животноводстве, аквакультуре, агролесоводстве). Эти тематические исследования ориентированы на различные категории поставщиков услуг, включая частные компании, некоммерческие организации и ассоциации производителей из всех регионов мира. В таблице 1 показан охват тематических исследований (виды используемых технологий, размеры предприятий/хозяйств, на которых были внедрены эти технологии, и их системы производства). В Приложении 1 приведено краткое описание каждого из этих тематических исследований, а с более подробным описанием можно ознакомиться в материалах двух заказных технических исследований62, 63. При подготовке доклада также использовались четыре других справочных документа, в которых обобщены факты из имеющихся источников и данные по этой тематике20, 64, 65, 66. По вопросам, не охваченным профильными документами и тематическими исследованиями, таким как лесное хозяйство или малая механизация, в докладе использованы примеры из литературы, а также данные обследований, в том числе из Информационной системы ФАО по источникам средств к существованию жителей сельских районов (РуЛиС) и Исследования критериев оценки уровня жизни, проводимое Всемирным банком (ИКОУЖ).
ТАБЛИЦА 1КОЛИЧЕСТВО ТЕМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАЗБИВКЕ ПО РАЗМЕРАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, УРОВНЯМ АВТОМАТИЗАЦИИ И СЕКТОРАМ
Разбивка тематических исследований по категориям отражает основные проблемы, возможности и потенциальные последствия внедрения автоматизации в различных обстоятельствах. Они касаются, в частности, следующих вопросов: i) затраты на внедрение (стоимость покупки или эксплуатационные расходы), из-за которых автоматизация может оказаться невыгодной для некоторых производителей; ii) знания, возможности и потенциал – например, производителей (которым может не хватать цифровой грамотности или они не знают, как управлять некоторыми автоматизированными устройствами) или молодежи и других заинтересованных сторон; iii) наличие инфраструктуры для управления данными и использования информационных технологий (ИТ), необходимой для сбора, обработки и обмена данными; iv) доступность технического обслуживания и возможности ремонта оборудования и оказания технической поддержки; v) здоровье и безопасность (автоматизация может значительно снижать необходимость тяжелого физического труда, но при этом усиливать угрозы в области кибербезопасности и увеличивать риск несчастных случаев на производстве); vi) потенциальные достижения и проблемы для устойчивого развития и окружающей среды, в том числе связанные с использованием энергии; и vii) роль культуры и традиций, которые могут как способствовать, так и препятствовать внедрению новых технологий.
Оставшаяся часть доклада структурирована следующим образом. Во второй главе представлен обзор технологий автоматизации сельского хозяйства, обсуждаются тенденции в области внедрения и их движущие силы, а также их различия в разных регионах. Рассматривается вопрос о том, как технологии цифровой автоматизации дополняют или заменяют старую моторизованную технику, и приводится анализ потенциала цифровых решений для немеханизированного сельского хозяйства. В третьей главе представлены экономическая модель технологий автоматизации сельского хозяйства и те проблемы, с которыми сталкиваются производители и поставщики услуг. Обсуждается роль политики, законодательства и инвестиций в формировании личных стимулов и рассматриваются пути преодоления барьеров на пути внедрения, вопросы адаптации решений в области автоматизации к местным потребностям, а также использование цифрового оборудования для повышения экологической устойчивости. Четвертая глава посвящена влиянию (как положительному, так и отрицательному) автоматизации сельского хозяйства на ситуацию с достойной занятостью и спросом на рабочую силу. Особое внимание уделено уязвимым группам, таким как женщины и молодежь. Пятая глава завершает доклад дорожной картой с указанием мер в области политики, законодательства и инвестиций, которые необходимы для устранения барьеров, стоящих на пути внедрения технологий автоматизации сельского хозяйства, и для содействия созданию с их помощью эффективных, продуктивных, устойчивых, жизнестойких и инклюзивных агропродовольственных систем. В этой главе также рассматриваются те уступки, которые могут оказаться необходимыми для обеспечения баланса этих целей, и определены варианты расстановки приоритетов, которыми должны руководствоваться страны в своих действиях с учетом уровня их экономического развития, имеющихся институтов и задач, стоящих перед их директивными органами.