Размывание ранее достигнутых успехов и сохранение проблемы высокого уровня голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания в последние годы стали причиной отставания в выполнении задач 1 и 2 ЦУР 2 (ликвидация голода, отсутствия продовольственной безопасности и всех форм неполноценного питания к 2030 году). Работа по ликвидации многих факторов отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания ведется низкими темпами, и нарастающие частота и интенсивность их проявления не позволят преодолеть отрицательные тенденции, если не принять решительных мер по сокращению рисков.
В предыдущих выпусках настоящего доклада неоднократно указывалось на усиление воздействия конфликтов, изменчивости климата и экстремальных климатических явлений, спадов в экономике и замедления экономического роста, в совокупности с глубоко укоренившимися первопричинами отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, такими как физическая и экономическая недоступность питательных пищевых продуктов, нездоровая продовольственная среда и устойчиво высокие уровни неравенства1–4. Частота и интенсивность таких факторов нарастает; кроме всего, они нередко проявляются одновременно, а в сочетании с первопричинами проблем, с которыми сталкивается мир, приводят к увеличению численности людей, сталкивающихся с проблемами голода и отсутствия продовольственной безопасности (см. главу 3)5. Если в тексте не указано иное, в настоящем докладе эти общеизвестные факторы, интенсивность которых возрастает, а также их комплексные взаимосвязи, которыми объясняются устойчиво высокие уровни голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, называются "основными причинами".
Воздействие внешних и внутренних факторов (к числу первых можно отнести конфликты и экстремальные климатические условия, а к числу вторых – низкую производительность труда, недостаточное предложение питательных пищевых продуктов, в частности фруктов и овощей, и чрезмерное предложение дешевых высококалорийных пищевых продуктов глубокой переработки, в больших количествах содержащих жиры, сахара и/или соль) ведет к росту стоимости питательных продуктов и сокращению числа людей, которые могут позволить себе здоровый рацион5, 6. Как было показано в выпуске доклада прошлого года, рост расходов на продовольствие создает угрозу для продовольственной безопасности и питания не только жителей сельских районов, но и населения всего сельско-городского континуума6. На разные страны воздействуют разные основные причины – как по отдельности, так и в совокупности, – и для борьбы с ними потребуется портфель мер политики по шести направлениям преобразований, которые подробно описаны в докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2021"5.
Реализация соответствующих мероприятий в необходимых масштабах требует привлечения достаточного финансирования, ориентированного на решение проблем продовольственной безопасности и питания, и обеспечения к нему равноправного доступа. Как подчеркивается в выпуске доклада 2022 года, переориентация существующих государственных мер поддержки агропродовольственного сектора позволит повысить эффективность таких мер, в том числе с экономической точки зрения, и прочнее увязать их с целью по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и всех форм неполноценного питания7. Многие меры поддержки агропродовольственного сектора не согласуются с этой целью, а порой ненамеренно провоцируют ухудшение положения в области продовольственной безопасности и питания и соответствующих показателей здоровья. Одной лишь переориентации государственных ассигнований недостаточно для выполнения задач 1 и 2 ЦУР 2. Для того чтобы обеспечить охват важнейших факторов продовольственной безопасности и питания и ликвидировать первопричины наблюдаемых в последнее время тенденций, критически важно мобилизовать, выделять и обеспечивать финансовые ресурсы.
Доклад этого года посвящен теме финансирования деятельности по выполнению задач 1 и 2 ЦУР 2 (ликвидация голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах). В начале главы 2 приводятся свежие оценки степени достижения различных показателей продовольственной безопасности и питания в разных районах мира, а затем делается попытка ответить на актуальные вопросы, касающиеся современного положения дел с финансированием деятельности по обеспечению продовольственной безопасности и борьбе со всеми формами неполноценного питания. В мире принято единое определение термина "продовольственная безопасность и питание", и все же оценки уровня финансирования деятельности по их обеспечению крайне неоднородны. В главе 3 доклада рассматриваются причины таких расхождений и предлагаются новое определение и новая методика измерения финансирования такой деятельности. Они разработаны с учетом основных факторов и движущих сил голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех формах.
В главе 4 авторы используют предложенные определение и методику, чтобы оценить, на каком уровне на сегодняшний день финансируется деятельность по обеспечению продовольственной безопасности и питания и сколько еще нужно средств для выполнения задач 1 и 2 ЦУР 2. Для ликвидации наблюдаемого серьезного дефицита потребуются инновационные, инклюзивные и масштабируемые форматы, ориентированные на борьбу с ключевыми детерминантами и основными причинами голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах. В главе 5 всесторонне рассматриваются возможности инновационного, масштабируемого финансирования, позволяющие добиться синергетического эффекта, с разделением стран на категории в зависимости от их положения в области продовольственной безопасности и питания и возможностей получения доступа к финансированию. Далее в этой главе авторы задаются вопросом, как повысить согласованность усилий и синергию между различными источниками финансирования деятельности по выполнению задач 1 и 2 ЦУР 2, включая климатическое, экстренное финансирование и финансирование в целях развития, и как должна измениться сложившаяся система, чтобы обеспечить масштабируемое, инновационное финансирование, необходимое для решения проблем продовольственной безопасности и ликвидации всех форм неполноценного питания.