Страны регулярно пересматривают статистические данные как за прошлые, так и за последние отчетные периоды. То же относится и к статистическим данным, представленным в настоящем докладе. В таких случаях соответствующим образом пересматриваются и расчеты. Поэтому пользователям рекомендуется сравнивать динамику изменений оценок только в рамках одного выпуска доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" и не сопоставлять данные, опубликованные в изданиях за разные годы.
Географические регионы
В настоящей публикации используется деление на географические регионы, предложенное Статистическим отделом Секретариата Организации Объединенных Наций, главным образом для использования в публикациях и базах данных (https://unstats.un.org/unsd/methodology/m49). Принадлежность стран или территорий к тем или иным группам определяется исключительно в целях удобства обработки статистических данных и не подразумевает какого-либо предположения Организации Объединенных Наций в отношении политической либо иной принадлежности стран и территорий. В перечне ниже представлена информация о странах, входящих в состав каждого региона, представленного в таблицах главы 2 и Приложения 1.
Страны, зоны и территории, по которым отсутствовали достаточные или достоверные данные, позволяющие провести оценку, не рассматривались, соответствующие данные в доклад не включались и в сводных оценках не учитывались. Следует отметить следующие отличия от классификации M49.
- Северная Африка: помимо перечисленных в таблице стран, также имеются оценочные данные о РН и отсутствии продовольственной безопасности по ШВОПБ на территории Западной Сахары. В расчетах показателей истощения, отставания в росте и избыточной массы тела у детей, низкой массы тела при рождении, ожирения у взрослых, исключительно грудного вскармливания и анемии данные по территории Западной Сахары не учтены.
- Восточная Африка: в эту группу не включены архипелаг Чагос, Французские южные территории, Майотта и Реюньон.
- Западная Африка: в эту группу не включен остров Святой Елены.
- Азия и Восточная Азия: в сводных показателях низкой массы тела при рождении и истощения у детей не учтены данные по Японии.
- Карибский бассейн: в эту группу не включены Ангилья, Аруба, Бонайре, Британские Виргинские острова, Гваделупа, Каймановы Острова, Кюрасао, Мартиника, Монтсеррат, Сен-Бартельми, Сен-Мартен (французская часть), Синт-Эстатиус и Саба, Синт-Мартен (нидерландская часть) и острова Тёркс и Кайкос. В расчетах показателей ожирения у взрослых, истощения у детей, низкой массы тела при рождении и исключительно грудного вскармливания не учитывались данные по Пуэрто-Рико и Виргинским островам Соединенных Штатов.
- Южная Америка: в эту группу не включены остров Буве, Фолклендские (Мальвинские) острова, Французская Гвиана, а также остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.
- Австралия и Новая Зеландия: в эту группу не включены Кокосовые острова (Килинг), остров Норфолк, остров Рождества, остров Херд и остров Макдональд.
- Меланезия: в расчетах показателей анемии, истощения, отставания в росте и избыточной массы тела у детей, низкой массы тела при рождении и исключительно грудного вскармливания не учтены данные по Новой Каледонии.
- Микронезия: в расчетах показателей ожирения у взрослых, анемии, истощения у детей, низкой массы тела при рождении и исключительно грудного вскармливания не учитывались данные по Гуаму, малым отдаленным островам США и Северным Марианским островам. В расчетах сводных показателей по отставанию в росте и избыточной массе тела у детей не учитывались данные только по малым отдаленным островам США.
- Полинезия: в эту группу не включены Питкерн и острова Уоллис и Футуна. В расчетах показателей ожирения у взрослых, истощения у детей, низкой массы тела при рождении и исключительно грудного вскармливания не учтены данные по Американскому Самоа, Токелау (ассоциированный член) и Французской Полинезии. В расчетах сводных показателей отставания в росте и избыточной массы тела у детей не учитывались данные только по Французской Полинезии.
- Северная Америка: в эту группу не включена территория Сен-Пьер и Микелон. В сводных показателях ожирения у взрослых, анемии, низкой массы тела при рождении и исключительно грудного вскармливания не учтены данные по Бермудским островам и Гренландии. Сводные показатели истощения подготовлены исключительно на основе данных по Соединенным Штатам Америки.
- Северная Европа: в эту группу не включены Аландские острова, Нормандские острова, остров Мэн, острова Свальбард и Ян-Майен, Фарерские острова (ассоциированный член).
- Южная Европа: в эту группу не включены Гибралтар, Сан-Марино и Святой Престол. Однако при расчете показателей анемии, отставания в росте и избыточной массы тела у детей и низкой массы тела при рождении данные по Сан-Марино были учтены.
- Западная Европа: в эту группу не включены Лихтенштейн и Монако. Однако при расчете показателей отставания в росте, избыточной массы тела у детей, анемии и низкой массы тела при рождении данные по Монако были учтены.
Другие группы стран
В группы "наименее развитые страны", "развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю" и "малые островные развивающиеся государства" входят страны, указанные в классификации Статистического отдела Организации Объединенных Наций (https://unstats.un.org/unsd/methodology/m49).
Малые островные развивающиеся государства: при расчете показателей отставания в росте, истощения и избыточной массы тела у детей, ожирения у взрослых, исключительно грудного вскармливания и низкой массы тела при рождении не учтены данные по Ангилье, Арубе, Бонайре, Синт Эстатиусу и Саба, Британским Виргинским островам, Кюрасао, Монтсеррату, Новой Каледонии, Синт-Мартену (нидерландской части) и Французской Полинезии. При расчете показателей истощения у детей, ожирения у взрослых, исключительно грудного вскармливания и низкой массы тела при рождении также не учтены Американское Самоа и Пуэрто-Рико.
Группы стран с высоким уровнем дохода, уровнем дохода выше среднего, ниже среднего и низким уровнем дохода определены согласно классификации Всемирного банка за 2023–2024 финансовый год (https://datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/906519).
Страны с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (2023 год): Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гаити, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Йемен, Камерун, Кения, Кыргызстан, Коморские Острова, Конго, Корейская Народно Демократическая Республика, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Никарагуа, Объединенная Республика Танзания, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, Уганда, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Эфиопия и Южный Судан.
Страны и территории, входящие в состав географических регионов
Северная Африка: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Судан, Тунис и Западная Сахара.
Восточная Африка: Бурунди, Джибути, Замбия, Зимбабве, Кения, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Объединенная Республика Танзания, Руанда, Сейшельские Острова, Сомали, Уганда, Эритрея, Эфиопия и Южный Судан.
Центральная Африка: Ангола, Габон, Камерун, Демократическая Республика Конго, Конго, Сан Томе и Принсипи, Центральноафриканская Республика, Чад и Экваториальная Гвинея.
Южная Африка: Ботсвана, Лесото, Намибия, Эсватини и Южная Африка.
Западная Африка: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Кот д’Ивуар, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.
Центральная Азия: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Восточная Азия: Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Монголия, Республика Корея и Япония.
Юго-Восточная Азия: Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народно Демократическая Республика, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Тимор-Лешти и Вьетнам.
Южная Азия: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран (Исламская Республика), Мальдивские Острова, Непал, Пакистан и Шри-Ланка.
Западная Азия: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Иордания, Кипр, Катар, Кувейт, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика и Турция.
Карибский бассейн: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Ямайка.
Центральная Америка: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама и Сальвадор.
Южная Америка: Аргентина, Боливия (Многонациональное Государство), Бразилия, Венесуэла (Боливарианская Республика), Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.
Австралия и Новая Зеландия: Австралия и Новая Зеландия.
Меланезия: Фиджи, Вануату, Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы Острова.
Микронезия: Кирибати, Маршалловы Острова, Микронезия (Федеративные Штаты), Науру и Палау.
Полинезия: Американское Самоа, Острова Кука, Ниуэ, Самоа, Токелау, Тонга, Тувалу и Французская Полинезия.
Северная Америка: Бермудские острова, Гренландия, Канада и Соединенные Штаты Америки.
Восточная Европа: Беларусь, Болгария, Венгрия, Польша, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Словакия, Украина и Чехия.
Северная Европа: Дания, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Швеция и Эстония.
Южная Европа: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Испания, Мальта, Португалия, Северная Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория.
Западная Европа: Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды (Королевство), Франция и Швейцария.