Внастоящем докладе проводятся данные регулярного мониторинга хода работы глобального, регионального и национального уровней по выполнению задач в области искоренению как голода и отсутствия продовольственной безопасности (задача 2.1 в рамках целей в области устойчивого развития [ЦУР]), так и всех форм неполноценного питания (задача 2.2 ЦУР) в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Доклад этого года, в котором представлена актуальная информация о положении дел в области продовольственной безопасности и питания за 2022 год, издается в особый исторический момент. В 2022 году, когда мир начинал оправляться от пандемии COVID-19, на Украине началась война, послужившая причиной потрясений на сырьевых и энергетических рынках. Пандемия, последовавшее за ней восстановление экономики, война на Украине и резкий рост цен на продовольствие, средства сельскохозяйственного производства и электроэнергию, отчасти спровоцированный войной, по-разному сказались на положении с голодом и отсутствием продовольственной безопасности разных групп населения в разных регионах. Новые расчетные данные, представленные в главе 2, показывают, что в 2022 году рост масштабов голода на глобальном уровне прекратился, но все еще значительно превышал показатель до начала пандемии COVID-19. Кроме того, во многих регионах мира продолжались продовольственные кризисы. Многие группы населения не получили выгод от экономического подъема либо пострадали от роста цен на пищевые продукты, средства производства и энергию (по отдельности либо в совокупности). Поэтому мы все еще далеки от выполнения задач в рамках ЦУР 2.
В докладе представлены не только результаты глобальной оценки положения дел в области продовольственной безопасности и питания в 2022 году, но и углубленный анализ основных движущих сил наблюдаемых тенденций, препятствующих нашим усилиям по достижению ЦУР в контексте Повестки дня на период до 2030 года. В предыдущих выпусках неоднократно подчеркивалось, что усиление воздействия основных факторов отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания – конфликтов, экстремальных климатических явлений, спадов в экономике и замедления роста экономики, а также растущих масштабов неравенства, – зачастую проявляющихся в различных сочетаниях, замедлило нашу работу по выполнению задач ЦУР 2. Несомненно мир будет подвергаться этим угрозам и в будущем, поэтому мы должны оставаться твердыми в своем намерении совершать решительные действия, чтобы повышать невосприимчивость к ним. Но чтобы в полной мере понять проблемы и возможности, возникающие при выполнении задач ЦУР 2, необходимо учитывать при их анализе ряд важных мегатенденций.
Одна из них – урбанизация, которая стала темой доклада этого года. Урбанизация ведет к укреплению связей между сельскими и городскими районами и размывает пространственные границы между ними. На фоне роста населения в малых и средних городах и сельских населенных пунктах постепенно стираются различия между сельской глубинкой и мегаполисами1, 2. Изменение структуры концентрации населения в сельско-городском континууме приводит к изменениям в агропродовольственных системах, создавая как проблемы, так и возможности с точки зрения обеспечения всеобщего доступа к экономически доступному здоровому рациону. Для преодоления проблем и использования открывающихся возможностей потребуются действия и меры политики, основанные на полном понимании взаимодействия сельско-городского континуума и агропродовольственных систем.
Темпы урбанизации в разных странах неодинаковы и часто связаны с конкретными этапами структурных преобразований, но в целом урбанизация ускоряется. По прогнозам, к 2050 году почти семь десятых населения будут жить в городах, но уже сегодня этот показатель составляет около 56 процентовa. В странах с низким и средним уровнем дохода городское население растет более чем в три раза быстрее, чем сельское (в период с 2015 по 2020 год этот показатель составлял 3,08 и 0,89 процента в год)3. К 2030 году численность городского населения в этих странах превысит 4 млрд человек, то есть вырастет более чем в два раза по сравнению с 2000 годом. Прирост численности сельского населения в странах с низким и средним уровнем дохода будет гораздо менее заметным: к 2050 году она составит не менее 3 млрд человек, что лишь незначительно превышает показатель 2000 года (2,95 млрд). В отдельных регионах, например, в засушливых районах Африки, численность сельского населения продолжает стремительно расти, тогда как в большинстве остальных регионов, в том числе в Латинской Америке и Европе, этот показатель сокращается.
В настоящее время быстрее всего урбанизируются регионы с более слабой связью между урбанизацией, экономическим ростом и структурными преобразованиями, такие как Африка к югу от Сахары и Южная Азия, где насчитывается больше всего людей, страдающих от голода и неполноценного питания и живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности. В этих двух субрегионах прогнозируется самая стремительная урбанизация, и в то же время они столкнутся с самыми серьезными проблемами, связанными с нищетой и отсутствием продовольственной безопасности и доступа к экономически доступному здоровому рациону. К 2050 году численность городского населения стран Африки к югу от Сахары увеличится почти в четыре раза и достигнет 1,3 млрд человек по сравнению с 306 млн человек в 2010 году4. Сельское население будет расти медленнее, и все же увеличится весьма существенно: с 540 млн человек в 2010 году до 909 млн человек в 2050 году. В Азии численность городского населения вырастет на 83 процента – с 1,9 млрд до 3,5 млрд человек, в то время как численность населения сельских районов сократится на 540 млн человек – с 2,3 млрд до 1,8 млрд. При этом в Южной Азии прогнозируется более чем двукратное увеличение численности городского населения – на 120 процентов (с 555 млн до 1,3 млрд человек).
Урбанизация становится следствием совокупности "подталкивающих" факторов, возникающих в сельских районах (таких как нищета, неравноправное распределение земельных угодий, деградация окружающей среды и вынужденное перемещение населения в результате стихийных бедствий или конфликтов), и "притягивающих" факторов в городских районах (таких как занятость, более высокая заработная плата, более качественные социальные услуги и возможности образования), которые варьируют в зависимости от страны и конкретных условий. Она обусловливает увеличение спроса и предложения продовольствия, прямо и косвенно ведет к изменениям в землепользовании и к формированию комплекса связей на агропродовольственном рынке между субъектами средних сегментов цепочки поставок, такими как производители, переработчики и дистрибьюторы, и потребителями5. Жизнь в городских районах часто ассоциируется с более высоким уровнем жизни, но в этих районах могут возникать и очаги крайней нищеты, нехарактерные для сельских районов, а городские службы часто функционируют на пределе возможностей. Следствием такого положения могут становиться отсутствие возможностей потреблять экономически доступный здоровый рацион, рост масштабов нищеты и отсутствия продовольственной безопасности и распространение различных форм неполноценного питания.
Во всех сегментах сельско-городского континуума потребляемые пищевые продукты преимущественно приобретаются на рынках. Таким образом, модели питания домохозяйств определяются стоимостью и экономической доступностью пищи, которые, в свою очередь, зависят от структуры агропродовольственных систем, включая цепочки поставок и производственно-сбытовые цепочки продовольствия. Вышеперечисленные факторы необходимо учитывать при разработке эффективных мер политики и планировании эффективных инвестиций, направленных на обеспечение сельскому, пригородному и городскому населению возможностей потреблять экономически доступный здоровый рацион. Чтобы контролировать урбанизацию в регионах и ее влияние на агропродовольственные системы в сельско-городском континууме, необходимо отказаться от подхода, ориентированного на отдельные сектора и административные единицы.
От рассмотрения основных тенденций и глобальной оценки положения дел в области продовольственной безопасности и питания, стоимости и экономической доступности здорового питания в мире (глава 2) авторы доклада переходят к изучению связей между урбанизацией и изменением агропродовольственных систем во всех сегментах сельско-городского континуума.
В главе 3 рассматриваются движущие силы, закономерности и динамика урбанизации через призму концепции "сельско-городской континуум". В ней с помощью концептуальной модели показано, как урбанизация изменяет агропродовольственные системы и расширяет или затрудняет доступ к экономически доступному здоровому рациону и каковы последствия таких изменений с точки зрения продовольственной безопасности и проблемы неполноценного питания во всех его формах.
Рассматривая наблюдаемые тенденции, авторы выделяют один из ключевых переходных процессов, в основе которого лежит взаимодействие спроса на продовольствие и его предложения, и анализируют связанные с ним изменения в моделях питания в сельско-городском континууме. Для более полного понимания этого процесса они провели новый анализ изменения спроса на продовольствие под влиянием урбанизации с использованием уникального глобального набора данных по сельско-городским зонам обслуживания (СГЗО) в сочетании с данными обследований домохозяйств с географической привязкой; результаты этого анализа представлены в главе 4. Кроме того, в ней приводятся результаты дополнительного анализа выборки стран, показывающие различия в стоимости и экономической доступности здорового питания и в распространенности отсутствия продовольственной безопасности и различных форм неполноценного питания в сельско-городском континууме.
Наконец, в главе 5 авторы, опираясь на приведенную в предыдущих главах информацию, рассуждают о том, какие меры политики, новые технологии и инвестиции можно адаптировать, чтобы решать проблемы, которые несет урбанизация, и использовать создаваемые ею возможности с целью обеспечения всеобщего доступа к экономически доступному здоровому рациону во всех сегментах сельско-городского континуума. В главе описаны механизмы общего руководства и институты, необходимые для выработки более согласованного и комплексного подхода к осуществлению новых стратегий и внедрению новых решений.
Такие своевременные данные и рекомендации важны для осуществления Новой программы развития городов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2016 году, и для других глобальных процессов, таких как Саммит Организации Объединенных Наций по продовольственным системам и Коалиция по городским продовольственным системам, учрежденная в 2021 году. Кроме того, они актуальны с точки зрения усилий по достижению ЦУР, включая как ликвидацию голода, так и достижение ЦУР 11 (Устойчивые города и населенные пункты), ЦУР 1 (Ликвидация нищеты), ЦУР 3 (Хорошее здоровье и благополучие), ЦУР 10 (Уменьшение неравенства) и ЦУР 12 (Ответственное потребление и производство).