- ➔ В период с 2021 по 2022 год масштабы голода в мире, измеряемые через показатель "распространенность недоедания" (показатель 2.1.1 целей в области устойчивого развития [ЦУР]), оставались практически неизменными, но при этом значительно превышали уровень до пандемии COVID-19: если в 2019 году доля голодающих составляла 7,9 процента населения планеты, то в 2022 году – около 9,2 процента.
- ➔ По оценкам, в 2022 году от голода страдало от 691 до 783 млн человек. Если рассматривать средний показатель (около 735 млн человек), то в 2022 году число голодающих на 122 млн человек превышало показатель 2019 года.
- ➔ В 2021-2022 годах был достигнут прогресс в борьбе с голодом в Азии и Латинской Америке, однако в Западной Азии, в Карибском бассейне и во всех субрегионах Африки масштабы голода продолжали расти.
- ➔ По прогнозам, в 2030 году число страдающих от хронического недоедания будет составлять почти 600 миллионов человек. Это примерно на 119 млн человек больше, чем в сценарии, при котором не было ни пандемии COVID-19, ни войны на Украине, и примерно на 23 млн человек больше, чем в сценарии, при котором не было войны на Украине. Приведенные выше цифры указывают на то, что выполнение задачи ЦУР по искоренению голода, особенно в Африке, потребует колоссальных усилий.
- ➔ В 2019-2020 годах распространенность умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности в мире (показатель 2.1.2 ЦУР) резкого возросла, но уже второй год подряд остается неизменной. В 2022 году в условиях умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности находились 29,6 процента населения мира (2,4 млрд человек), из которых 900 млн (11,3 процента) страдали от острого отсутствия продовольственной безопасности.
- ➔ Во всех странах мира от отсутствия продовольственной безопасности в наибольшей степени страдает население сельских районов. В 2022 году в условиях умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности находились 33,3 процента взрослого населения сельских территорий, 28,8 процента взрослых, живущих в пригородных районах, и 26,0 процента взрослого населения городских районов. Гендерный разрыв в отсутствии продовольственной безопасности, который в начале пандемии вырос по всему миру, сократился с 3,8 процентного пункта в 2021 году до 2,4 процентного пункта в 2022 году.
- ➔ В 2021 году свыше 3,1 млрд человек в мире не могли позволить себе здоровое питание. Это на 134 млн человек больше, чем в 2019 году, до начала пандемии, но фактически за период с 2020 по 2021 год число тех, для кого здоровое питание экономически недоступно, сократилось на 52 млн человек.
- ➔ По оценкам, в 2022 году 148,1 млн детей в возрасте до пяти лет (22,3 процента) отставали в росте, 45 млн (6,8 процента) страдали от истощения, а 37 млн (5,6 процента) имели избыточный вес. В сельских районах более распространены отставание в росте и истощение, тогда как в городах несколько выше распространенность избыточного веса.
- ➔ Достигнут устойчивый прогресс в решении задачи по увеличению доли младенцев в возрасте до полугода, получающих исключительно грудное вскармливание, и в борьбе с отставанием в росте у детей в возрасте до пяти лет, но мир все еще далек от выполнения общемировых задач в этих сферах на 2030 год. Распространенность избыточного веса у детей и низкой массы тела при рождении практически не изменилась, а распространенность истощения более чем вдвое превышает целевой показатель на 2030 год.
- ➔ По прогнозам, к 2050 году почти семь десятых населения будут жить в городах; урбанизация служит катализатором изменений в агропродовольственных системах во всем сельско-городском континууме. Такие изменения создают как проблемы, так и возможности с точки зрения обеспечения всеобщего доступа к экономически доступному здоровому рациону.
- ➔ В числе проблем можно назвать расширение доступности дешевых полуфабрикатов, готовых пищевых продуктов и продуктов быстрого приготовления, зачастую высококалорийных, с высоким содержанием жиров, сахаров и/или соли, которое может приводить к росту масштабов неполноценного питания; недостаточное количество овощей и фруктов для удовлетворения ежедневных потребностей каждого человека в здоровом питании; вытеснение мелких фермеров из формальных производственно-сбытовых цепочек; и утрату земельных угодий и природного капитала вследствие расширения городов.
- ➔ Но урбанизация открывает и новые возможности, так как ведет к возникновению более длинных, формальных и комплексных производственно-сбытовых цепочек продовольствия, что позволяет расширять доходообразующую деятельность и создавать рабочие места в несельскохозяйственном секторе, особенно для женщин и молодежи, и увеличивать разнообразие питательных продуктов. Приближение городских районов к сельским зачастую дает фермерам более широкий доступ к сельскохозяйственным ресурсам и услугам.
- ➔ Для понимания наблюдаемых изменений во всех сегментах агропродовольственных систем (то есть от производства, переработки, распределения и закупки продовольствия до поведения потребителей) необходимо использовать концепцию сельско-городского континуума, в которой находит отражение все более тесная взаимосвязь и взаимозависимость между городскими, пригородными и сельскими районами.
- ➔ Если в Азии и Латинской Америке изменения в спросе на продовольствие и его предложении во всех элементах сельско-городского континуума уже достаточно заметны, то в Африке, которая находится на одном из первых мест в мире по доле населения, живущего в условиях отсутствия продовольственной безопасности и не имеющего возможности обеспечить себе здоровое питание, они только набирают силу. На фоне стремительного роста числа занятых в несельскохозяйственных секторах и повышающейся взаимозависимости продовольственных рынков и цепочек поставок продовольствия во всем сельско-городском континууме меняются модели питания.
- ➔ Новые данные по 11 странам Западной, Восточной и Южной Африки опровергают общепринятое представление, что сельские домохозяйства в Африке покупают лишь незначительную долю потребляемого ими продовольствия. Городские домохозяйства в этих странах приобретают значительную долю потребляемой пищи, но, как ни удивительно, этот показатель остается высоким во всех элементах сельско-городского континуума, даже в сельских домохозяйствах, расположенных вдали от городских центров.
- ➔ Кроме того, новые данные противоречат общепринятому представлению о существенных различиях в структуре покупок в городских и сельских районах. Данные по 11 странам Африки показали, что жители городских районов потребляют больше продуктов с высокой степенью переработки, но резкого снижения этого показателя в пригородных и сельских районах выявлено не было. Более того, отсутствуют значительные различия в доле овощей, фруктов, жиров и масел от общего объема потребляемых пищевых продуктов в сельских и городских районах.
- ➔ Домохозяйства в пригородных и сельских районах приобретают все больше пищевых продуктов, поэтому для них становится все важнее экономическая доступность здорового рациона. В 11 рассмотренных африканских странах здоровый рацион обходится жителям этих районов дешевле, тем не менее его экономическая доступность остается более низкой, чем в городских центрах. В самом невыгодном положении оказываются семьи с низким уровнем дохода, проживающие в пригородных и сельских районах, поскольку им для обеспечения здорового рациона потребуется увеличить свои расходы на продовольствие более чем вдвое.
- ➔ Во многих из этих 11 стран от отсутствия продовольственной безопасности страдают не только сельские жители, так как распространенность умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности в городских районах (крупные, средние и малые города и поселки) и в пригородных районах (дорога до которых от крупных, средних и малых городов занимает менее часа) этих стран не ниже или даже выше, чем в сельских районах.
- ➔ Не только в городских центрах, но и в пригородных и сельских районах нарастает проблема высоких объемов потребления продуктов с высокой степенью переработки и питания вне дома, которая создает риск роста распространенности избыточного веса у детей.
- ➔ Для расширения доступа к экономически доступному здоровому рациону и обеспечения продовольственной безопасности и питания для всех необходимо принять стратегический подход и разрабатывать законы, помогающие оптимально использовать все более тесную взаимосвязь между сельскими районами и городами разного размера.
- ➔ Укрепление связей между разными сегментами агропродовольственных систем может создать выигрышную ситуацию для всех сторон: инвестиции в инфраструктуру и общественные блага и наращивание потенциала для более тесного взаимодействия между городом и деревней могут стать катализатором экономического развития и обеспечить более широкий доступ к экономически доступному здоровому рациону. Такие инвестиции необходимо направлять на содействие играющим важную роль малым и средним предприятиям в агропродовольственных системах, особенно в малых и средних городах и поселках.
- ➔ Необходимо наращивать государственные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые позволят создавать технологии и разрабатывать инновационные решения, направленные на оздоровление пищевой среды и на повышение физической и экономической доступности питательных продуктов. Технологиям может принадлежать особенно важная роль в расширении потенциала городского и пригородного сельского хозяйства по обеспечению населения крупных и малых городов питательными продуктами.
- ➔ Чтобы грамотно использовать возможности, открывающиеся вследствие расширения связей между разными элементами сельско-городского континуума, необходимы надлежащие механизмы общего руководства и институты, которые будут координировать согласованные инвестиции, ориентированные не только на отдельные сектора и административные единицы. Субнациональные органы власти могут сыграть ключевую роль в отказе от традиционного подхода "сверху вниз" при разработке и осуществлении мер политики. Общее руководство агропродовольственными системами должно осуществляться с применением подходов, обеспечивающих согласованность местных, региональных и национальных мер политики за счет взаимодействия с соответствующими заинтересованными сторонами в агропродовольственных системах на всех уровнях.