- ➔ Меры политики и инвестиции, направленные на преобразование агропродовольственных систем в условиях нарастающей глобализации, должны в полной мере учитывать проблемы в области распределения издержек и выгод, проявляющиеся на фоне попыток сокращения скрытых издержек.
- ➔ Фундаментально важным условием преобразования агропродовольственных систем любых масштабов является проведение консультаций с участием заинтересованных сторон, в ходе которых свои позиции могут высказать все субъекты.
- ➔ Преодолеть пространственный и временной разрыв между субъектами, разнесенными по разным концам спектра распределения издержек и выгод, сложно: хотя уже ясно, что необходимо для того, чтобы содействовать преобразованиям, нам еще предстоит понять, как осуществить это на практике.
- ➔ Выявление связанных с теми или иными мерами политики компромиссов пространственного и временного характера и возможностей получения синергетического эффекта, содержательное взаимодействие с заинтересованными сторонами и следование прагматическому подходу в вопросах проведения оценок на принципах учета реальных издержек позволят создать базу для обоснования решений в отношении выбора наиболее подходящих мер.
- ➔ Важнейшим фактором преодоления "скрытых ограничений", вытекающих из проблемы неравномерного распределения издержек и выгод, является наличие политической воли пересмотреть подходы к общему руководству функционированием глобальных агропродовольственных систем.
Достижение ЦУР и целей, определенных Парижским соглашением, без преобразования агропродовольственных систем невозможно, это не вызывает сомнений. Однако путей достижения этих целей и необходимых для этого мер предлагается множество1–4. Одни меры реализовать проще, другие сложнее, особенно когда субъекты, чье поведение необходимо изменить, одновременно выступают в качестве бенефициаров. Иногда придать вектору нужное направление помогает внутренняя мотивация, однако такой мотивации недостаточно, чтобы решительно склонить чашу весов в пользу окончательного перераспределения издержек и выгод.
На глобальном уровне, например, необходимо на устойчивых началах повысить продуктивность растениеводства. Если бы фермеры не были связаны многочисленными ограничениями, если бы, видя перспективы получения выгод при сборе урожая, они могли позволить себе необходимые инвестиции, то вложили бы средства в приобретение улучшенных высокоурожайных семян. Однако если бы те же фермеры для повышения урожайности увеличили объем потребляемой воды и количество вносимых удобрений, это негативного сказалось бы на других фермерах, живущих ниже по течению рек, увеличило бы углеродный след (что негативно повлияло бы на сегодняшнее и будущие поколения) и в целом обострило бы проблему неустойчивости, а в отсутствие соответствующего нормативного регулирования у фермеров не будет стимулов к сокращению подобных издержек. Точно так же у предприятий агробизнеса не будет экономических стимулов вкладывать средства в уменьшение собственного экологического следа, если это не обеспечит дополнительной прибыли или не повысит уровень лояльности потребителей (иными словами, если такое решение не будет продиктовано выгодами для бизнеса). При этом если улучшение состояния окружающей среды и более справедливая оплата труда не принесут непосредственных выгод потребителям, последние не изменят свой рацион, не увеличат потребление пищевых продуктов, произведенных с опорой на принципы справедливости и устойчивости.
Именно так можно иносказательно описать концепцию внешних факторов, более ста лет определяющую направление научной мысли в области обеспечения социального благополучия5. На фоне индустриализации производства и глобализации агропродовольственных систем, в условиях сложного переплетения пространственных и временных зависимостей потенциал воздействия внешних факторов, связанных с деятельностью одних субъектов, на деятельность других субъектов резко вырос. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что оценки на принципах УРИ, позволяющие учесть такие зависимости, более развиты в агропродовольственном секторе, который оказывает непосредственное и масштабное воздействие на природу и человека6. Они позволяют достичь более глубокого понимания текущего состояния агропродовольственных систем и создать предпосылки для поиска рычагов их преобразования в интересах здоровья людей и здоровья планеты7.
Проблемы распределения издержек и выгод, препятствия на пути перемен и возможности их преодоления
Чем длиннее агропродовольственная производственно-сбытовая цепочка, тем шире становится охват оценки на принципах УРИ, что усложняет выявление всех субъектов, производящих скрытые издержки, и всех тех, кто воспользуется выгодами, которые принесут преобразования, направленные на сокращение таких издержек. Как было сказано в главе 2, некоторые страны не в состоянии осуществить преобразования ввиду отсутствия необходимых средств, поэтому потребуется соответствующая система финансирования. Существенное неравенство в глобальном продовольственном секторе, как правило, обусловливает возникновение скрытых издержек, в непропорциональной мере ложащихся на плечи маргинализированных социальных групп. Такие издержки усугубляются воздействием изменения климата и продолжающимся бездействием8, 9.
В некоторой мере в ответ на запрос потребителей на устойчивость, но больше в стремлении к коммерческим выгодам, которые та же устойчивость может обеспечить, все больше компаний мирового продовольственного сектора публикуют, как того требуют глобальные стандарты устойчивости, отчеты о влиянии их деятельности на природный, социальный и человеческий капитал10. С точки зрения преобразования агропродовольственных систем подход, предусматривающий обращение к различным формам капитала, приветствуется, однако его справедливому применению в более широком масштабе препятствует отсутствие надлежащего внимания к распределению издержек и выгод9.
В отсутствие изменений, которые обеспечили бы полную интернализацию продовольственными производственно-сбытовыми цепочками несправедливых последствий собственного функционирования, правительствам и межправительственным организациям придется принимать меры, направленные на стимулирование таких изменений. Несмотря на то, что в ходе состоявшейся в ноябре 2023 года КС-28 Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата был достигнут некоторый прогресс – стороны согласовали начало функционирования Фонда для покрытия потерь и ущерба для оказания поддержки уязвимым странам, страдающим от последствий изменения климата, и механизмы его финансирования11, – в оперативную плоскость подобные инициативы обычно переводятся небыстро. Тем не менее решение об учреждении такого фонда – важнейший шаг к достижению климатической справедливости, способный заложить основу для снятия ограничений и признания необходимости в направленных на обеспечение справедливости преобразованиях в мировых агропродовольственных системах, будь то в плане изменения климата или иных факторов.
Начало таким преобразованиям могло бы положить применение основанных на принципах УРИ подходов для документальной фиксации связи между бенефициарами сегодняшних мер (принимаемых первичными производителями, предприятиями агробизнеса и потребителями) и теми, на кого ложатся связанные с такими мерами скрытые издержки, – сегодняшними, завтрашними и будущими местными и глобальными субъектами. Выявление связанных с теми или иными мерами политики компромиссов пространственного и временного характера и возможностей достижения синергетического эффекта позволит заинтересованным сторонам в рамках открытых дискуссий обосновать решения в отношении выбора наиболее подходящих стратегий развития7.
В таблице 3 в обобщенном виде перечислены проблемы распределения издержек и выгод и препятствующие осуществлению изменений барьеры, обусловленные удаленностью в пространстве и времени субъектов агропродовольственных систем, производящих скрытые издержки, от тех, кому сегодня либо в будущем придется нести бремя этих издержек. Основная проблема первичных производителей заключается в том, что бенефициары скрытых издержек распределены по разным звеньям производственно-сбытовой цепочки, а бремя сокращения таких издержек ложится на самих производителей. Проблема усугубляется асимметрией баланса сил и сложностями в определении, кто несет связанные с преобразованиями риски и затраты. Пути преодоления подобных проблем предполагают коллективные действия производителей, а также формирование механизмов регулирования и финансирования, обеспечивающих поддержку и масштабирование инициатив производителей и предприятий агробизнеса и наращивание инвестиций в инклюзивное преобразование сельских районов (см. главу 3).
ТАБЛИЦА 3 ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД И МЕХАНИЗМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО И ВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ В ИНТЕРЕСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Субъекты продовольственных товаропроводящих цепочек могут сталкиваться с ситуациями, не соответствующими понятиям добросовестной коммерческой деятельности (например с несправедливым арбитражем) либо со случаями концентрации рыночной силы и оказания давления на поставщиков, чтобы те снизили цены. Такие проблемы могут сопровождаться сложностями в определении справедливого вклада субъектов в различных звеньях производственно-сбытовой цепочки и возможной экстернализацией издержек за счет импорта или иными средствами. Как показано в таблице 3, механизмы решения подобных проблем включают следование добровольным стандартам, публикацию отчетности по ЭСУ, обеспечение субъектами агропродовольственных систем соответствия законодательным и нормативным требованиям, маркировку и сертификацию, а также создание отраслевых коалиций с целью сокращения скрытых издержек.
Потребители и обладающие покупательной способностью организации являются последним звеном, производящим скрытые издержки, которые обусловлены структурой питания. Изменение их поведения, определяемого культурой и традициями, требует времени. Механизмы изменения поведения потребителей многообразны: это обращенная к покупателю маркировка, реклама с ориентацией на укрепление здоровья, субсидирование пищевых продуктов, отвечающих критериям здорового питания, учет проблематики питания в системе социальной защиты и более эффективное просвещение в вопросах скрытых издержек, обусловленных выбором потребителей (см. главу 4).
В последней колонке таблицы 3 перечислены отдельные рычаги воздействия (описанные в настоящем докладе), потенциально способные сократить скрытые издержки и решить проблему распределения издержек и выгод, неразрывно связанную с преобразованием мировых агропродовольственных систем. С учетом взаимосвязанного характера отношений заинтересованных сторон и в русле принятого авторами настоящего доклада системного подхода, перечисленные в каждой строке таблицы рычаги воздействия не ограничивается мерами, которые в силу своей субъектности и возможностей способны реализовать заинтересованные стороны, указанные в первой колонке. Это лишь некоторые меры, успешная реализация которых, как неоднократно указано в докладе, обусловлена проведением консультаций с участием заинтересованных сторон.