Рассмотренные выше проблемы, связанные с распределением издержек и выгод, не должны пугать заинтересованные стороны, парализуя их волю. Преодолеть их в значительной мере помогут оценки на принципах УРИ и взаимодействие с заинтересованными сторонами в вопросах дальнейшей реализации мер, уже сейчас успешно служащих повышению уровня осведомленности, мотивации и потенциала субъектов агропродовольственных систем в целях обеспечения максимальной ценности агропродовольственных систем во всем мире. Все заказанные в процессе подготовки настоящего доклада тематические исследования, каким бы ни был их охват, указывают на важность участия всех взаимозависимых субъектов агропродовольственных систем в поиске эффективных рычагов воздействия, направленного на сокращение скрытых издержек. Эффективные рычаги способны как перераспределять ценность между субъектами, так и создавать несущие новую ценность общественные блага, и здесь критическую важность обретают действия правительств, причем как на местах, так и в глобальном масштабе.
Скрытые издержки возникают как результат рыночных, политических или институциональных сбоев, и пока такие сбои не будут ликвидированы посредством реализации соответственных мер политики, субъекты агропродовольственных систем не будут расположены к тому, чтобы полностью их интернализировать лишь на основе информации о реальных издержках. Предприятия агробизнеса, например, могут обеспечивать соответствие требованиям только тех экологических стандартов, которые необходимы для поддержания ценности бренда, не принимая мер, обеспечивающих осуществление преобразований. Отдельные компании в производственно-сбытовой цепочке могу сделать выбор в пользу компенсации собственных выбросов, а не инвестиций в новые проекты, которые в долгосрочной перспективе позволят добиться более существенного сокращения выбросов ПГ. Основанные на принципах УРИ исследования позволяют документально зафиксировать такие компромиссы и возможности и помочь компаниям в принятии решений, позволяющих продвинуться вперед по пути обеспечения оптимального функционирования агропродовольственных систем.
Агробизнес, с одной стороны подверженный давлению требующих устойчивости покупателей, а с другой – обязанный обеспечивать соответствие нормам в области охраны здоровья и окружающей среды, довольно давно действует по принципу саморегулирования. Добровольные стандарты устойчивости, отчетность по ЭСУ, отчетность по множественным критериям – это шаги в правильном направлении. В агробизнесе глобальные корпорации все чаще берут обязательства содействовать достижению ЦУР, однако поскольку соображения бизнеса не служат достаточным стимулом к учету скрытых издержек, абсолютно необходимы регулирование со стороны правительств и рекомендации международных организаций, о чем было сказано в главе 3. Во врезке 29 приводится пример добровольных действий предприятий агробизнеса по изменению состава выпускаемой продукции, которое может способствовать сокращению скрытых издержек, обусловленных рационом с высоким содержанием натрия. При этом авторы исследования предупреждают, что потребление натрия могло бы сократиться в десять раз заметнее, однако потребители в силу своей поведенческой привычки переключились на более соленые продукты. Такой результат свидетельствует о важности одновременных действий, поскольку объединение усилий максимального числа субъектов – потребителей – упростит решение задачи по изменению поведения.
Врезка 29Тенденции в потреблении натрия: как найти баланс между изменением состава продуктов и изменением поведения потребителей
За последние двадцать лет потребление натрия в Соединенных Штатах Америки сократилось, однако причины такого сокращения неясны. Чтобы определить, что стоит за этим положительным событием – изменение состава продуктов или изменение поведения потребителей, ученые проанализировали данные на уровне штрих-кодов почти всех упакованных пищевых продуктов. Предметом исследований стали данные за период непосредственно до начала (2007 год) и непосредственно после завершения (2015 год) реализации Национальной инициативы по сокращению потребления соли (NSRI) – наиболее масштабной инициативы в этом направлении, в рамках которой производители добровольно присоединились к достижению поставленных целей. Органам, разрабатывающим политику, чрезвычайно важно понять влияние обоих факторов, чтобы оценить результаты изменения состава продуктов в сравнении с результатами изменения поведения потребителей.
Исследователи установили, что потребление натрия сократилось на 4,73 процента, но все же осталось выше рекомендованного уровня. Результат выглядит обнадеживающим, однако его достижением общество, скорее, обязано усилиям производителей, а не потребителей. Потребители переключились на альтернативные продукты, более соленые, что существенно ослабило воздействие изменения состава продуктов на общее потребление натрия. Если бы после 2007 года привычки потребителей в части приобретения продуктов не изменились, усилия производителей по изменению состава продуктов могли бы обеспечить к 2015 году сокращение потребления натрия на 53 процента. Однако изменение поведения потребителей привело к ослаблению возможного эффекта более чем на 90 процентов. Если бы в 2015 году потребители, приобретая пищевые продукты, вели себя так же, как в 2007 году, цели в области сокращения потребления натрия, определенные NSRI и Всемирной организацией здравоохранения, были бы достигнуты. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о все более неравном распределении потребления соли по отдельным группам населения: домохозяйства чернокожих американцев, испаноговорящих американцев и граждан с низкими доходами сократили потребление натрия в меньшей степени, чем домохозяйства белых и граждан с более высокими доходами.
Авторы исследования указали на ряд политических последствий реализации мер, затрагивающих как предложение, так и спрос. Добровольные договоренности между компаниями обеспечили эффективное сокращение содержания натрия в пищевых продуктах, что свидетельствует о потенциальном позитивном воздействии подобных инициатив на предложение. Однако возможные выгоды в существенной мере ограничило поведение потребителей, которые, несмотря на предпринятые усилия по изменению состава, переключились на более соленые продукты. Отсюда можно заключить, что необходимы меры, стимулирующие переход на в большей мере отвечающий критериям здорового питания рацион, причем ориентированы такие меры должны быть в первую очередь на уязвимые социальные группы. В целях продвижения здорового питания могут использоваться программы продовольственной помощи, которыми будут охватываться почти исключительно питательные продукты с низким содержанием натрия, что будет способствовать изменению поведения представителей уязвимых социальных групп на долгосрочную перспективу.
Это не значит, что со стороны предложения больше ничего сделать невозможно: объективные данные свидетельствуют, что производители сделали отнюдь не все возможное, например в плане сокращения содержания натрия в продуктах, в группу целевых потребителей которых входят дети (снеках, кетчупах и т. п.). Более того, на качество питания детей они, возможно, даже оказали негативное воздействие. Органам, разрабатывающим политику, следует рассмотреть вопрос о создании подробной базы данных в области питания, доступ к которой должен быть предоставлен представителям научных кругов, чтобы они могли проводить дальнейшие исследования и предоставлять объективные данные для обоснования политических решений.
Несмотря на описанные проблемы, в результате изменения состава продуктов и изменения поведения потребителей потребление натрия в США сократилось. Для достижения устойчивого прогресса необходимы эффективные меры политики, затрагивающие как предложение, так и спрос, и ориентированные в первую очередь на уязвимые социальные группы.
Сотрудничество с сообществом УРИ могло бы помочь в усилиях, предпринимаемых с целью содействия достижению ЦУР, поскольку стандартизированные показатели достижения множественных целей будут способствовать количественной оценке внешних факторов и позволят разработать схемы стимулирования, направленного на более масштабную оптимизацию компромиссов. Кроме того, такое сотрудничество позволит преодолеть некоторую путаницу, возникшую вследствие поляризации позиций в дискуссии о здоровом рационе, когда научные показатели стали предметом общедоступных обсуждений.