Глобальные агропродовольственные системы кормят всех нас, а многим обеспечивают источники средств к существованию. Однако сегодня для этих систем настал поворотный момент, они столкнулись с беспрецедентными проблемами, требующими инновационных решений и коллективных действий. В основу доклада "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" за 2024 год лег новаторский подход, описанный в предыдущем выпуске: опираясь на более глубокий анализ скрытых издержек агропродовольственных систем, авторы указывают курс на масштабные преобразования.
В 2023 году скрытые издержки агропродовольственных систем на глобальном уровне были оценены в сумму, превышающую 10 трлн долл. США по паритету покупательной способности 2020 года. В этом году авторы добились более глубокого понимания сути таких издержек, в первую очередь издержек, связанных со здоровьем, и проанализировали, каким образом они проявляются в различных типах агропродовольственных системах по всему миру. Сделанные выводы свидетельствуют о необходимости безотлагательных действий. Во всем мире скрытые издержки несут агропродовольственные системы любого типа: для находящихся на этапе формализации и индустриальных систем это, в первую очередь, бремя неинфекционных заболеваний, для традиционных – трудноразрешимые проблемы, связанные с недоеданием.
Согласно оценкам, в агропродовольственных системах планеты заняты 1,23 млрд человек; системы эти тесно взаимосвязаны, однако бремя скрытых издержек и необходимых преобразований не распределяется между всеми субъектами равномерно. Агропродовольственным системам принадлежит критически важная роль в обеспечении занятости, но при этом они не всегда обеспечивают приемлемый уровень благосостояния и качество жизни. Часто наиболее весомые скрытые издержки агропродовольственных систем для общества ложатся бременем на уязвимые группы населения: людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, малоимущих, мелких участников производственно-сбытовых цепочек, женщин, молодежь, инвалидов и представителей коренных народов. В агропродовольственных системах глубоко укоренились неравенство и дисбаланс сил.
Решение этих проблем требует целенаправленных мер, учитывающих особенности каждой конкретной системы. Принятая авторами настоящего доклада новаторская классификация агропродовольственных систем наглядно показывает, что разные системы сталкиваются с только им присущими проблемами, решение которых требует целенаправленных действий. В ходе преобразования агропродовольственных систем исключительно важно избавиться от двойного бремени неполноценного питания и – за счет учитывающих особенности сложившегося контекста стратегий – от экологических скрытых издержек, характерных для систем индустриального типа. В странах и на территориях, затронутых затяжным кризисом, агропродовольственные системы отягощены бременем экологических и социальных скрытых издержек, что указывает на необходимость интеграции в стратегии выхода из кризисов и/или реагирования на кризисы решений, рассчитанных на долгосрочную перспективу.
Невозможно переоценить важность учета реальных издержек (УРИ) и взаимодействия заинтересованных сторон. Применение методологии УРИ и содействие инклюзивному диалогу заинтересованных сторон позволят подобрать рычаги для сокращения скрытых издержек и формирования более эффективных, инклюзивных, невосприимчивых к внешним воздействиям, устойчивых и здоровых агропродовольственных систем. Такой подход сделает возможным принятие обоснованных решений на благо человека и планеты.
Преобразование агропродовольственных систем требует беспрецедентно широкого сотрудничества органов, разрабатывающих политику, производителей, потребителей и финансовых институтов. Производители, в наибольшей степени ощущающие на себе последствия климатического кризиса, несут значительную часть этого бремени и сталкиваются с проблемами, затрудняющими переход к устойчивым методам ведения хозяйства. Необходимо создать механизмы, которые снимут с них часть финансовой и административной нагрузки, что станет стимулом к преобразующим переменам. Необходимо обеспечить равномерное распределение связанных с преобразованиями затрат и выгод между заинтересованными сторонами агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек.
Критически важную роль надлежит сыграть агробизнесу и инвесторам, вкладывающим средства в агропродовольственные системы. Агробизнес – это самые разные по масштабам предприятия, от малых и даже микропредприятий до глобальных корпораций; благодаря своему влиянию они могут содействовать внедрению устойчивых методов работы во всех звеньях товаропроводящих цепочек. Значимым фактором перемен служит потребительский спрос, ориентированный на более здоровое, устойчивое и справедливое производство. Точно так же неотъемлемой частью деятельности сообщества инвесторов должны стать экологическая и социальная ответственность и признание того факта, что в условиях изменения климата отказ от перемен в бизнесе сопряжен с высокими рисками.
Потребители, которые в глобальном масштабе составляют наиболее многочисленную группу субъектов агропродовольственных систем, могут способствовать осуществлению преобразований через собственные решения в отношении приобретения тех или иных товаров. Для агропродовольственных систем любого типа исключительно важны изменения в рационе – увеличение потребления фруктов и цельнозерновых продуктов и сокращение потребления натрия; кроме того, для индустриальных агропромышленных систем актуален отказ от избыточного потребления красного мяса. Выявленные авторами настоящего доклада причинно-следственные связи указывают на то, что снижение соответствующих рисков в области питания позволит сократить не только связанные со здоровьем скрытые издержки, но и в значительной мере экологические скрытые издержки вследствие изменений в землепользовании и задействовании производственных ресурсов. Нарастающий объем объективных данных заставляет полагать, что становление субъектности потребителей и формирование их предпочтений, в том числе в части приобретения пищевых продуктов, могут ускорить перемены во всех звеньях продовольственных товаропроводящих цепочек, способствовать обеспечению устойчивости и укреплению здоровья.
Такое видение определяет стратегическое направление действий и подтверждает неотложную необходимость в кардинальном изменении глобальных агропродовольственных систем. Преобразованию агропродовольственных систем суждено сыграть фундаментальную роль в достижении целей в области устойчивого развития и обеспечении процветания всего человечества. Для этого необходимо устранить межсекторальные барьеры, добиться согласованности мер политики в области сельского хозяйства, здравоохранения и охраны окружающей среды и обеспечить справедливое распределение затрат и выгод, в том числе между поколениями.
Двигаясь вперед, важно помнить, что в основе реальных перемен лежат действия и инициативы каждого отдельного человека. Вклад в достижение общей цели вносят мелкий фермер, внедряющий устойчивые приемы земледелия; община, совместными усилиями способствующая созданию добавочной стоимости в местной агропродовольственной системе; и потребитель, делающий выбор в пользу продуктов, произведенных с обеспечением устойчивости и реализуемых на началах справедливой торговли. Стимулировать людей к таким действиям должны меры политической поддержки и целенаправленные инвестиции. Каждый может внести свой вклад, а наши коллективные усилия будут способствовать осуществлению преобразований, необходимых для построения лучшего будущего посредством достижения улучшений по четырем направлениям – улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни – с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания". Мы должны ориентироваться на тех, кто уже пошел этим путем, должны влиться в глобальное движение за устойчивые и инклюзивные агропродовольственные системы.
Путь предстоит тернистый, но впереди нас ждут бесценные награды. Применяя на практике приведенные в докладе выводы и рекомендации, мы сможем создать агропродовольственные системы, способные сохранить планету и накормить ее жителей, сегодня и в будущем. Дорога ясна, пора браться за дело. Воспользовавшись моментом, мы должны преобразовать агропродовольственные системы и построить более здоровый, устойчивый и инклюзивный мир для всех.
Цюй Дунъюй |