На основании результатов многочисленных тематических исследований авторы раскрывают потенциал описанного в выпуске доклада "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" за 2023 год двухэтапного процесса оценки на принципах УРИ, позволяющего определить и приоритизировать рычаги воздействия, в той или иной мере эффективные для агропродовольственных систем всех категорий. В целях подготовки настоящего выпуска доклада за 2024 год ФАО заказала проведение ряда тематических исследований, а также опубликовала на площадке Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию предложение представить результаты подобных исследований. Тематические исследования различаются по охвату, их предметом могли быть как все, так и отдельно взятые составляющие скрытых издержек. Таким образом, результаты исследований могут не соотноситься с фундаментальным определением УРИ, но тем не менее свидетельствуют о применимости такого подхода в условиях ограниченности потенциала и воздействия сдерживающих факторов политического, институционального и финансового характера, обойти которые на практике, скорее всего, невозможно.
Цитируемые в настоящем докладе тематические исследования описывают различные подходы к реализации второго этапа оценки на принципах УРИ – от оценки цепочки производства и сбыта отдельного продукта до оценки в национальном масштабе. Предметом исследований стали агропродовольственные системы различных категорий, а полученные результаты высвечивают ценность, приобретаемую различными субъектами агропродовольственных систем (производителями, предприятиями агробизнеса, финансовыми учреждениями и потребителями) от их преобразования, и показывают роль общего руководства на глобальном и национальном уровнях в плане содействия осуществлению необходимых изменений.
В главе 2 рассматриваются процессы, направленные на осуществление преобразования агропродовольственных систем. Сначала описывается классификация агропродовольственных систем, затем в разбивке по категориям агропродовольственных систем приводится оценка скрытых издержек и детализация связанных с питанием рисков развития НИЗ. Далее подробно рассматриваются результаты экономического моделирования, позволившие определить возможные направления действий, причем указывается, что соответствующим вариантам присущи ограничения, обусловленные неравенством институционального и налогового потенциала отдельных категорий агропродовольственных систем. По результатам анализа результатов тематических исследований, посвященных применению УРИ в шести странах, делается вывод о важности консультаций заинтересованных сторон для определения реалистичных сценариев достижения устойчивых результатов для окружающей среды, общества и здравоохранения, что способствует приоритизации мер политики. В заключительной части главы рассматривается вопрос о том, каким образом должна проводиться оценка на принципах УРИ, чтобы ее результаты могли использоваться в поддержку принятия решений на национальном уровне, как это делается в Швейцарии, где правительство учло скрытые издержки при разработке национальной Концепции – 2050. Дискуссию о проблемах применения данного подхода и открываемых им возможностях для формирования национальной стратегии преобразований дополняют примеры реализации под руководством ЮНЕП инициативы по формированию партнерских механизмов с участием правительств.
В главе 3 показано, как в агропродовольственных системах разных категорий фактором перемен могут стать продовольственные товаропроводящие цепочки разной структуры – короткие и длинные, формализованные и неформальные, местные и глобальные. Структура товаропроводящей цепочки обусловливает распределение между отдельными звеньями издержек и выгод (скрытых и явных) для окружающей среды, общества и здравоохранения. Как отмечено выше, чем более те, чья деятельность приводит к формированию издержек, удалены в пространстве и во времени от тех, на кого эти издержки ложатся, тем сложнее интернализировать скрытые издержки, которые должны покрываться в рамках существующей структуры стимулов. Производители, агробизнес и розница могут ожидать, что преобразования позволят им добиться определенных выгод, однако блага, которые несут в себе такие преобразования, могут быть скрыты от них, и тогда для создания общесоциальных ценностей потребуется вмешательство государства. В этой главе на основании результатов тематических исследований выявляются препятствия на пути преобразований и рассматриваются варианты их преодоления с целью создания ценностей для всех субъектов товаропроводящих цепочек в агропродовольственных системах различных категорий. Кроме того, авторы определяют дополнительные рычаги воздействия, позволяющие за счет сотрудничества между субъектами – производителями, предприятиями агробизнеса, финансовыми учреждениями и правительствами – довести ценностные параметры преобразований до максимально высокого уровня.
В главе 4 проблемы, связанные с преобразованием агропродовольственных систем, и ценность такого преобразования рассматриваются с точки зрения потребителя. Потребители (включая государственные структуры, обладающие покупательной способностью) составляют самую многочисленную группу субъектов агропродовольственных систем, поэтому их спрос на продукцию агропродовольственных систем способен существенно повлиять на направление преобразования таких систем и послужить рычагом, стимулирующим переход к более устойчивым, здоровым и инклюзивным агропродовольственным системам. На материале тематических исследований и растущего объема литературы, рассматривающей меры политики, направленные на изменение поведения в части структуры питания, в этой главе рассматриваются ценностные параметры обусловленного спросом преобразования агропродовольственных систем различных категорий.
Глава 5 суммирует выводы предыдущих глав, используя УРИ по отдельным категориям агропродовольственных систем как инструмент определения и приоритизации рычагов воздействия, направленного на преобразование агропродовольственных систем местного, национального и глобального уровней. Там же описаны проблемы в части исследования существующей структуры стимулов, обусловленные неравномерным распределением издержек и выгод, что неизбежно сопутствует масштабным преобразованиям, к каковым относятся и преобразования, необходимые, чтобы глобальные агропродовольственные системы могли на устойчивых началах обеспечить всех здоровой и питательной пищей.